Александр Ильин — Программист-самоучка после 30

Расшифровка эфира RationalRadio от 03.07.2022 с Александром Ильиным про то, как поменять карьеру с бизнеса на IT в 30 лет, об эмиграции на Кипр, а также о личном бренде и нетворкинге.

Павел: Всем привет! Меня зовут Павел Комаровский, и вы смотрите канал RationalAnswer, где мы пытаемся найти разумные ответы на жизненные вопросы. Сегодня у нас в гостях Александр Ильин, программист-самоучка, автор одноименного youtube-канала, собственно про это, и автор телеграм-канала Digital Ниндзя. Привет, Саш!

Александр: Привет, Паша! Спасибо, что позвал.

Павел: Мы познакомились совсем недавно. У меня здесь есть кореш, в Лимасоле на Кипре, знает вообще всех, меганетворкер. И он однажды сказал: «Слушай, тебе точно нужно встретиться с этим парнем. Он сам научился за полгода программировать, сейчас у него успешная карьера, и он переезжает на Кипр из Екатеринбурга». Я думаю: «Зашибись, я тоже из Екатеринбурга, будет что обсудить».

И мы встретились с Сашей, поговорили, очень хорошо провели время и решили записать для вас целый подкаст. Тема сегодня будет очень размытая. Мы, конечно, поговорим про то, как вкатываться в IT, но не только. Разные жизненные моменты затронем. Саша, давай начнём с того, что ты вкратце расскажешь, чем ты занимался до того, как ты решил вкатываться в IT. Ты в 30 лет начал этим заниматься. Что происходило до 30 лет?

Чем занимался Александр до IT

Александр: Я получил образование на факультете «Связи с общественностью и реклама» Уральского государственного университета, и где-то с третьего-четвёртого курса я начал работать, и мы начали с моим однокурсником делать бизнес. Мы в нескольких нишах поварились, и в итоге я к пятому курсу открыл свой Subway по франшизе в Екатеринбурге. Открыл один, через год открыл другой. Subway если что – это бренд общественного питания, по количеству филиалов один из самых крупных в России.

Павел: Я, кстати, ходил, скорее всего, в твой Subway, тот, который напротив УрГУ(?) на Ленина. Это твой был?

Александр: Нет, это не мой был.

Павел: Сразу вопрос. Обычно студенты не открывают по франшизе несколько Subway. Откуда бабки? Ты из обеспеченной семьи?

Александр: Я взял у бати бабки. Но это не то, что ты просто подходишь к бате, а батя богатый и пару лямов тебе отваливает. Отец у меня зарабатывал, он предприниматель, мы жили в достатке, но не сказать, что богато. После 2008 года мы часть денег вложили в фондовый рынок, а он тогда рос как на дрожжах, и мы «иксанулись» за полтора года, х2 оттуда вынули, ну и я как бы батю уговорил. А тогда, куда ни кинь, время такое было, что все росло. И, собственно, я взял у него эти деньги взаймы, и меньше чем через год уже отдал ему их. И это не первый раз был, когда я у бати деньги брал. Потому что на предыдущие два своих проекта я тоже брал брал у бати деньги. Ну меньшие суммы какие-то, чем на Subway. Ну и как бы всегда отдавал.

В итоге у меня сеть была из трёх Subway за три года я открыл. И настал 2014 год, и компания, которая была компанией с маржинальностью 25%, превратилась в убыточную компанию.

Павел: Слушай, а почему? У людей деньги что ли исчезли на еду? Или что произошло?

Александр: Покупательная способность населения уменьшилась где-то на 15-20%, то есть выручка у тебя уменьшилась на 20% за несколько месяцев. При этом в Subway было очень много издержек в… мы закупали мясо, сыр за границей, а доллар скакнул в два раза, и в итоге эти два фактора «съели» прибыль просто.

Павел: А за границей потому что нужно было каким-то критериям качества отвечать? Почему не у местных свердловских фермеров?

Александр: Потому что было вкуснее. Там был выбор, где закупаться. Там была небольшая разница в цене, и я закупался за границей. Но потом мы начали переходить на российских поставщиков. Но и у них цены поднялись. А ты там в ситуации, когда ты не можешь цены поднимать, должен оставаться привлекательным для потребителя.

Я жёстко задепрессовал в тот момент, когда это все случилось, просто не мог работать, было такое состояние. Но в итоге какими-то правдами и неправдами я вывел компанию сначала в ноль, потом снова в прибыль. А компания, пока я её выводил в ноль, успела наплодить долгов, я эти долги потом отдавал из прибыли.

В 2016 году в Екатеринбург заходила «Додо Пицца», а я за «Додо Пиццей», так как я работал в общественном питании, следил, что ни делают вообще. И у меня была инвестиция, сделанная в «Додо Пиццу», сделанная в 2013 году, в материнскую компанию. И у меня там были знакомые внутри, и я знал, что заходят франчайзи в Екатеринбург. Я им позвонил и сказал: «Чувак, я вот такой, я здесь местный абориген, я знаю рынок прекрасно. Тебе здесь придётся несколько месяцев жить, чтобы первую площадку найти. Я тебе первую площадку найду сам, я понимаю, как переговоры вести и так далее, в хорошем месте. Я тебе и стратегию развития сделаю, и ещё что-нибудь смогу там сделать».

Павел: Он тебя в долю взял в итоге?

Александр: Он меня в первую пиццерию взял в долю. И я нашёл место для первой пиццерии, я в неё инвестировал. Дальше я занимался маркетингом и развитием «Додо Пиццы» в Екатеринбурге. Я посмотрел, как внутри работает «Додо Пицца». И на меня это маленький шок произвело, потому что Subway по уровню диджитализации находился в каменном веке, а «Додо Пицца» просто была на фронтире, на передовой была, и проблемы, которые мне казались в Subway просто неразрешимыми, «Додо Пицца» решала с помощью технологий.

И это был для меня первый шок, насколько технологии в бизнесе, какое значение они имеют, как они помогают вести бизнес легко. Я работал там полтора года, в «Додо Пицце», ещё параллельно кое-чем занимался, и в итоге понял, что нужно идти в IT. Если я хочу быть причастным к технологической революции, которая происходит прямо на моих глазах, а я в ней не участвую, то мне нужно идти в IT.

Павел: Ну для меня тезис неочевидный. Ты к этому моменту был уже успешным серийным предпринимателем, то есть у тебя был опыт в нескольких бизнесах. Переходя в IT, ты становишься просто одним из миллиона кодеров. Почему ты не мог участвовать в этой IT-революции, просто продолжая делать какие-то бизнесы, но нанимая, например, других людей, которые будут для тебя прогать? Почему ты решил, что самому нужно, руками это делать?

Александр: Это хитрый вопрос. Я смотрю ютубчик очень много, смотрю все на скорости 2ч, и естественно посмотрел такую лекцию How to start the startup от Стэнфорда, где Сэм Алтман, в то время CEO Y Combinator рассказал следующий факт, что они, когда инвестируют в технологический стартап, смотрят, чтобы в числе фаундеров был программист, хотя бы один. Почему там должен быть программист? Потому что только программист может оценить объем той или иной фичи, другой технический специалист неспособен это сделать.

И я понял, что между моим бэкграундом и фаундерством IT-компании стоит пропасть, потому что я вообще не понимаю, как в IT строятся процессы, как строится процесс разработки и так далее. И нужно было выбрать одну из профессий, для того чтобы зайти в отрасль. Не знаю, ответил ли я на твой вопрос. То есть вот такой факт меня сподвигнул к тому, что нужно идти в IT.

Павел: Я понимаю, о чём ты говоришь. Я тут недавно хотел делать сайт для своей будущей книги и понял, что даже если ты нашёл ребят, которые готовы впрячься в это, прогеров, если ты на одном языке с ними не говоришь, очень сложно рулить процессом. Но у меня другой вопрос. Многие люди из тех, кого я знаю, наоборот, мечтают начать свой личный бизнес и отказаться от корпоративной карьеры: «Я не хочу быть рабом на работе, я хочу не работать на дядю, а работать на себя». И те, кого я видел, кто ушёл в бизнес, им потом сложновато возвращаться в корпоративную карьеру.

Ты как человек, который побыл и на той, и на другой стороне, как ты можешь примерно описать плюсы-минусы личного бизнеса и корпоративной карьеры? И самое главное, как сделать выбор, куда идти молодому человеку?

Александр: Для меня не стоял выбор между карьерой или бизнесом. Для меня стоял выбор прежде всего между сферой, где я работаю. Потому что бизнес я бы делал в ритейле. А в ритейле на одну единицу затраченных усилий ты получаешь 0,5 единиц профита, потому что это алый океан, вообще кровавейший. А в IT на одну единицу усилий ты получаешь 5 единиц профита. И для меня стоял выбор между сферами.

Но поработав и там, и там, я могу для себя следующее сказать, отвечая на твой вопрос, что, во-первых, предпринимательство – это большой стресс. Как у меня выл в 2014 факап с аннексией Крыма и после этого компания стала убыточной. Это очень тяжело переживать такой момент. Хотя он мне пошёл во многом на пользу: я сделал некую переоценку ценностей у себя и так далее, то есть более сильным вышел из этой ситуации. В найме такой штуки нет. В бизнесе у тебя профит в том, что ты можешь подрабатывать, но сейчас в найме, по крайней мере до какого-то уровня, ты можешь выгребать те же бабки, что и какой-нибудь маленький предприниматель, точно на уровне малого предпринимателя ты можешь легко зарабатывать.

Павел: Особенно если ты в IT.

Александр: Да. И ещё важный момент. Такая боль есть в общественном питании: там работает низкоквалифицированный персонал. В принципе к твоей работе, которую ты предлагаешь, относятся как к какому-то проходному этапу, который, ну… любая возможность извне если залетает, то сотрудник скипает твою работу и уходит от тебя. И ты варишься с людьми, которые делают первые шаги в карьере, они низкоквалифицированы, и это не очень прикольно. Но естественно, ты хочешь, чтобы вокруг какие-то другие люди были. А в IT совсем другие люди, и конечно это ещё один бонус, но это, скорее, тоже про сферу деятельности.

Как вкатиться в IT с нуля

Павел: Да, понимаю тебя. Давай поподробнее про вкатывание в IT. Вот у тебя на канале очень классные ролики, совсем нет воды, каждый вопрос минут за десять рассказан. Тем, кому интересно, я советую пойти в первоисточник, на канал Саши, там посмотреть. Но буквально в двух словах можешь ли ты описать какой-то алгоритм, как людям, которые не имеют вообще никакого опыта программирования и которые хотят поменять карьеру, что конкретно им нужно делать, может быть, на твоём примере, если это релевантно здесь.

Александр: На моем примере, наверное, не очень релевантно, потому что я сделал достаточно рисковый шаг, он не всем подойдёт. Я сразу бросил работу и все сайд-проекты свернул, у меня была финансовая подушка, я мог это себе позволить. Я сам рекомендую это делать, но я понимаю, что этот совет может быть неприменим для 80%, наверное, людей.

Павел: А ты в этот момент уже женат был, с детьми или нет?

Александр: У меня уже был ребёнок тогда, и я был женат, да.

Павел: Слушай, это очень интересно! Было бы прикольно сделать сейчас врезку с твоей женой, которая рассказала бы, как она отнеслась к тому, что ты пришёл и такой: «Я увольняюсь, подушечка есть на пару месяцев, там посмотрим. Буду новую карьеру осваивать».

Александр: Меня жена супер поддержала в этот момент! В такие моменты проверяются отношения. И я очень благодарен жене, что она в такой момент была полностью на моей стороне, полностью сняла с меня все обязанности, я мог на работе быть по 10-12 часов в день, собственно, чем и занимался.

А дальше я сделал следующее: я нашёл проект, просто по корешам пошёл и нашёл проектик. Чуваку нужен был веб-сервис, и ему студия выставила выставила прайс полмиллиона рублей. Я демпинганул по цене, не зная объёма работ, сказал, что сделаю за 130 тонн. У него ещё сроки не горели, и я мог им заниматься достаточно долго.

Павел: А ты вообще хоть что-то представлял в этой сфере? Ты уже умел немножко программировать или ты вообще был ноль?

Александр: Нет, вообще ноль. Я не знал даже, что такое API. Абсолютный ноль. Но я, зная себя, приобрёл некое обязательство, и знал, что я обязательство выполню. И дальше у меня несколько корешей, у меня очень много друзей было в IT, и несколько корешей уволились из одного банка и начали аутстафить другой банк.

Павел: Давай для не-айтишников. Это что значит, что они работали по контракту в другой конторе?

Александр: Да, они работали по контракту как ИП-шники в одной компании. И зарабатывали 2х прайс от своей стандартной зарплаты. То есть это очень странная вещь на рынке, когда ты идёшь аутстафить, а не ин-хаус находишься, не в штате компании, то ты зарабатываешь в два раза больше. Не понимаю, с чем это связано. И они сели, сняли коворкинг, в коворкинге офис, у них был стол-стул, они сказали: «Чувак, давай пригоняй к нам, садись здесь». Вот, я полгода сидел у них, за три месяца сделал проект, все отдал, получил первый кеш. Один проект сделал с ними вместе, тоже какие-то навыки командной работы.

Параллельно я начал искать работу и ходить по собеседованиям. В то время в Екатеринбурге на мой стек хантило четыре компании всего. И я на все четыре их них сходил, и везде мне сказали нет. И я пошёл по второму кругу к ним, сказав, что я подрос в скиллах, давайте я ещё раз попробую. И в одну компанию в итоге прошёл. Дальше я проработал год в этой компании, сильно улетел вверх по скиллам, продолжал учиться постоянно. То есть я прямо на работе, в шесть часов все заканчивали, а ещё было время пробок, я оставался ещё на час-полтора в офисе, просто занимался своими делами, учился, а приходил при этом, как правило, раньше всех.

Потом я нашёл уже серьёзную мидловскую работу, через год, проработал в банке «Точка» год, потом я ушёл в Ozon на другой язык. И я работал в Ozon, когда началась война. Мы 24 февраля решили с женой, что уезжаем просто в никуда. Я 25 февраля сказал, что увольняюсь тимлиду. Мы поехали сами, своим ходом на Кипр, и я уже здесь искал работу, нашёл, и все хорошо, сейчас работаю на Кипре.

Павел: Прикольно. А ты в какой момент в своей новой карьере дошёл до точки, когда ты зарабатывал хотя бы не меньше, чем ты до этого получал, занимаясь тем, чем ты занимался до этого?

Александр: Тут очень важный момент: я никогда не получал бабки, я их зарабатывал. (Смеется)

Павел: Это какая-то бизнесменская тема? Как говорить дóбыча?

Александр: Такая, да. Смотря как считать. Если в рублях, то я вышел на тот же уровень… Вот я максимально выгребал в 2013 году порядка 350 косарей. Это было $10 000 тогда. В рублях я догнал эту сумму через 3,5 года.

Павел: Это получается от того момента?

Александр: Да, от начала работы программистом. Вот прям от ноля знаний. За три с половиной года. Это если в рублях считать. Если считать в баксах, то я догнал только сейчас. Но у меня сейчас ещё наложился доход от Youtube и от медиадеятельности.

Павел: Ок, но мы про это немного позже поговорим. Конечно, немного такие… Я всегда считал, что у меня неплохая карьера была. Я начал в аудите работать, в международной конторе в Екатеринбурге, но я до таких цифр далеко не за три с половиной года дошёл с начала карьеры. Окей, позавидовали айтишникам-программистам, как обычно, и следующий вопрос.

Читатели и зрители с моего канала, конечно скажут: «Клёвая история, чувак молодец, это ошибка выжившего. Ему просто повезло, что у него такой склад характера, ума. У него получилось, но это не значит, что получится у всех». Наверное, в этом есть какая-то логика. Поэтому у меня к тебе вопрос: как человеку решить, стоит ли ему бросать текущую карьеру, если она ему чем-то не нравится, например, денег слишком мало, не получается релоцироваться в другую страну, потому что ты с текущими знаниями нигде особо не нужен, и вот он думает: «Может мне в айтишечку пойти и зарабатывать вот эти триста тысяч в секунду».

Вот как ему понять, как принять решение, подойдёт ли ему IT ил инет, или, может быть это будет ошибка, он зря потратит время, проест подушку и жена будет вообще не рада.

Александр: Ну как бы я сделал? Я бы пошёл следующим образом. Я бы в начале взял какой-то курс бесплатный помотрел на Youtube или на платформе stepic.org, прошёл бы бесплатный курс по какому-либо языку. Язык нужно заранее выбрать, отнестись к этому достаточно внимательно, и пройти по тому языку, который заинтересовал, небольшой курс. Чекнуть свои ощущения: мне как вообще, это нравится или нет? Не исключено, что тебе это сильно понравится. И тогда это должен быть сигнал, что окей, надо туда идти.

Если будет как-то тяжело даваться, все равно постараться ещё как-то чуть-чуть позаниматься. Если все, понимаешь, что пошло, то нужно делать шаг. То есть я бы попробовал вот так, на чуть-чуть. Это если я бы был с уже имеющейся какой-то карьерой. Но есть же ещё люди, которые учатся в школе или университете. И они в принципе первый шаг не сделали, и тогда нужно с головой окунаться в это.

Павел: Ну у нас тут публика в основном за 35, так что не очень релевантно. Так, а наоборот тогда: есть ли какие-то предпосылки, чтобы ты сказал: «Этому человеку в IT точно ничего не светит и не стоит идти». Какие-то признаки, по которым можно угадать, что тебе там будет тяжковато?

Александр: Есть несколько признаков, весьма специфичных. Во-первых, нужно иметь некую склонность долго сконцентрированно работать. Не нужно сразу посыпать голову пеплом, если вы прокрастинируете или не можете сосредоточиться на деле каком-то. Мне кажется, это прежде всего тренировка. И нужно вообще попробовать потренироваться с концентрированной деятельностью. Есть куча гайдов, как это делать, куча техник. А второе, что нужно знать, что нужно делать, программирование – это командный спорт, нужно уметь взаимодействовать с другими людьми. Нужно, чтобы софт-скиллы были. Я думаю, что под эти критерии два, которые я описал… ну в принципе это достаточно общие критерии для любой профессии…

Павел: Насколько я знаю, у программистов со вторым критерием часто «очень не очень». Или это миф?

Александр: Мне кажется, что миф. Так же, как что программисты – интроверты. Мне кажется, что нет. Все-таки там разные ребята есть.

Нужно ли знать математику? Наверное, тут тоже нужно упомянуть. Нужно знать математику на уровне программы. Для 95% задач самая сложная математическая концепция, которую нужно знать – это концепция логарифма. Логарифм изучают в восьмом-девятом классе школы. Каких-то специфических знаний не нужно. Просто усидчивость, коммуникабельность.

Павел: Окей. У меня вопрос такой. У тебя была достаточно длинная карьера до того, как ты начал программировать. Чувствуешь ли ты, что это тебе дает какие-то дополнительные плюсы по сравнению с ребятами, кто, как ты говорил, со школы начал там олимпиадным программированием заниматься и пошел куда-то, или, наоборот, это тебе как-то мешает? Как ты оцениваешь некий синтез твоих опытов из разных сфер.

Александр: У мен такая черта есть: я долго планирую, и это мой суперплюс. Вот я видел в России три компании разного уровня. Я видел небольшую студию, я видел среднюю компанию, и я видел IT-гиганта, Ozon. И я сравнивал людей по уровню внутри этих компаний, скажу, что они все по уровню одинаковые, по своим исходным, по своему образу жизни, отношению к работе. Но никто из них не занимался каким-то осознанным планированием своей карьеры. Условно на вопрос «Почему я сейчас работаю в этой компании?» толком никто себе не отвечал. А я каждую секунду отвечал себе на вопрос, почему я сейчас именно в этой компании. И вот это, наверное, преимущество, которое мне давало постоянно развиваться. То есть это самая главная штука, которую я захватил с собой из предыдущего своего бэкграунда.

Павел: Окей. В чате меня очень много людей попросило задать именно этот вопрос. Они сказали: «Блин, опять приходит парень, который будет рассказывать, как все прекрасно в IT, как там можно пить пиво в удобных коворкингах, зарабатывать кучу денег. Пусть лучше расскажет про тёмную сторону IT – выгорание, вот это вот все». Можешь ли ты рассказать наоборот, сгустить тучи, что ждёт человека, который вкатывается в IT, о чём обычно со знаком плюс не говорят?

Александр: Давай чуть-чуть посгущаю краски. Во-первых, это сидячий образ жизни и работа за компом, причём за компом надо сидеть достаточно долго. У тебя садится зрение… оно у меня подупало с -2,25 до -2,75-3,0. У тебя появляются со спиной какие-то проблемы, тебе надо спортом заниматься постоянно. Это первая проблема.

Вторая проблема. Я не выгорал сам, но я видел выгоревших людей. Я не знаю, на других работах выгорают точно так же, мне не кажется, что в IT выгорают больше, чем обычно. А какие проблемы могут возникнуть у новичка? У новичка будет проблема с каким-то небольшим кешем в начале, и вообще к нему будут странно относиться, особенно если ему 30-35. У всех будет в глазах повисать немой вопрос, особенно у ребят, которым 23, а ты им будешь говорить, что тебе 30, а они могут быть твоим руководителем в это время: «Чувак, ты что здесь делаешь-то вообще?». Для меня эта штука некритична. Для кого-то это, возможно, будет критично и будет сложностью какой-то, что ты типа начинаешь все заново.

Следующее. Есть также такой феномен, про него редко говорят, но он тоже является очень важным. Есть такие «чистокровные» прогеры, которые условно закончили вуз и давно работают, они будут к тебе, в 30 лет когда ты вкатываешься, относиться так себе. Это будет небольшой процент, но у них будет сквозить во взгляде, что ты чужероден. Но это бывает в компаниях небольших, в самом начале, потом все нормально становится. С ростом компании растут и софт-скиллы людей, которые там внутри работают.

Павел: Вот ты сказал, что в 30 некоторые так уже косо смотрят. А есть граница, после которой ну вообще будет странно? Условно, если человеку 40 или 45, это вообще ещё норм пытаться стать программистом или уже поезд ушёл?

Александр: Я думаю, что норм. Тут проблема внутреннего ощущения. Ну то есть никто не скажет, что тебе 40 и не дадут работу. Но условно ты как бы должен как-то быть в контексте каком-то, чтобы там нормально общаться с людьми, которым 20-25 лет. Тут проблема внутреннего ощущения, я думаю.

Павел: Я сразу вспомнил мем со Стивом Бушеми, где он заходит такой: «How do you do fellow kids?»

Александр: Да-да.

Павел: Давай немного повернём. Про вкатывание примерно мне понятно. Опять же скажу всем, кто смотрит, кому интереснее в деталях, заходите на youtube-канал Саши, там очень прикольно. Для меня самого не очень актуально, но я прям кайфанул, посмотрев пару роликов. Интересно.

Александр: Спасибо, бро.

Что будет с IT-отраслью в России

Павел: Меня интересует про IT. Вот ты сказал, что ты уехал, как только война началась. Я подозреваю, что у тебя были причины, вероятно, не столько экономические, а в том числе политические, но мы сейчас не будем углубляться. Мне интересно больше с точки зрения социо-экономической: те, кто сейчас остался в России, программисты, что уже произошло, какие изменения на рынке произошли, я не знаю, может, зарплаты упали или, наоборот, выросли, потому что все уехали? И что ожидается в будущем, может, у тебя есть какие-то инсайды, вы, ребята, там явно общаетесь между собой?

Александр: У меня на подкаст приходила женщина, Кира Кузьменко. Она владелица агентства New HR, и они делают исследования. И очень нетривиальные результаты исследования там были: из их выборки у 50% зарплата не изменилась, а у 35%, насколько я помню, зарплата повысилась, 4% потеряли работу и ещё у кусочка уменьшилась зарплата. То есть в целом в России ничего с рынком не произошло. Но компании на время сворачивали найм, некоторые полностью останавливали его. Сейчас найм уже более-менее у всех включился на полную, в том же «Яндексе», например, они открыли найм в июне.

Но были проблемы у многих людей следующего характера: «галеры». Что такое «галеры»? Это IT-аутсорс. Это когда ты работаешь в одной IT-компании и пилишь какой-то IT-продукт другой компании или сразу нескольким. У «галер», которые работали с иностранными компаниями, возникла проблема, потому что в Россию сложно платить, а во-вторых, Россия токсичной стала, туда вообще не нужно отправлять деньги. Этим людям, если они хотели сохранить работу, пришлось уезжать из страны. Это был какой-то небольшой процент, но он был.

Следующее. Был компании-«галеры»… Компании-«галеры», они балансируют, идут между струек: у них небольшая маржинальность. И у тебя условно есть в твоём портфеле 4 заказчика, например, они у тебя по 25% прихода каждый. А реальный сектор тоже очень сильно сдулся, и у тебя один заказчик, допустим, может выпадать – и все, у тебя экономика не сходится, ты на 75% не сможешь оплатить труд своих программистов. И «галеры» многие, я увидел, закрывались, которые работали и на российские компании, и на иностранные.

Потом проблема возникла у мобильных разработчиков, потому что когда, допустим, «Сбербанк» банят в «сторе», а в «Сбербанке» одних iOS-еров работало что-то типа 250 человек, я могу ошибаться но порядок цифры такой, трёхзначная цифра была. Наверное, я маханул, наверное, iOS-еров сотка, а всего мобайлов 250, но, короче, такой порядок, в одном «Сбере». А забанили с «сторе» несколько банковских приложений, и на рынок хлынуло много мобильных разработчиков.

То есть вот такие явления происходили на рынке. Я не могу сказать, что это катастрофа, но найм в целом по количеству вакансий, я писал в своём телеграм-канале, сократился примерно на 40%, и он пока не отрос на 100%, как это было до этого. И жёсткий удар был по джунам, потому что у джунов и так несладкий вкат, и сейчас нужно будет ещё сильнее на зубах пройти этот момент.

Павел: А в будущем что будет, непонятно? Ну условно есть мнение, что в экономике будут сложные времена в России, и многим людям будет непросто. Вот программисты – они будут среди тех, кто выживет и в целом будет относительно нормально жить или им тоже нужно будет затягивать пояса и переходить на более скромное питание.

Александр: IT является… ты можешь работать удалённо, на любую компанию мира. Ну раньше. По крайней мере, в России мог. И ты условно должен обеспечивать некоторый уровень зарплат сотрудникам, чтобы у них было меньше соблазнов уехать за рубеж. Поэтому айтишников, как я считаю, это коснётся меньше всего.

Павел: Ну если будет возможность уехать. Потому что я знаю многих, кто как раз аутстаффил на зарубежные компании, и вот они как раз попали в эту тему, им сказали: «Сорри, ты на российской почве, мы не можем с тобой продолжать взаимодействовать. Если ты уедешь — окей». Соответственно все вокруг мобильности крутится.

Александр: Не, я имел в виду, что так как на тебя давят западные работодатели, ты должен местным ребятам, которые у тебя, увеличивать зарплаты. То есть, как я считаю, айтишников это минует, в среднем все население обеднеет, а у них доходы останутся теми же.

Павел: Понятно, будет классовая ненависть ещё усиливаться, к сожалению.

Александр: А она есть сейчас?

Павел: Конечно, ты чего? Постоянно. Есть же специальный даже тег, как там, «без айтишников, пожалуйста», когда какой-нибудь опрос делают, типа что не надо на своём богатом что-то там отвечать, давайте как обычные люди. Давай поменяем тему.

Александр: Окей. Просто для меня это чуждо, я и с той, и с той стороны был.

Павел: Понятно. Но ты и с той, и с той стороны неплохо жил, прямо скажем, поэтому, может быть, твой опыт тут не так релевантен.

Эмиграция на Кипр

Павел: Давай про эмиграцию. Сейчас очень актуальная тема. Вот ты переехал на Кипр не так давно, можешь сказать три вещи для примера, которые были самыми сложными в этом переезде? И, может быть, ты бы сейчас что-то сделал по-другому, если бы сейчас заново планировал этот процесс.

Александр: Я читал много эмигрантской литературы, до того как, ну ещё давно. И у эмигрантов обычно три проблемы возникает: это просадка в общении, в уровне людей, с которыми ты общаешься, это просадка в доходах и в той работе, которую ты делаешь. И у меня жизнь не просела ни по одному из компонентов. И для меня переезд дался не очень тяжело, но я активизируюсь в сложные моменты, и для меня это не очень тяжело было.

Но проблемы, естественно, были. Во-первых, тут сейчас большой наплыв и тяжело снять жильё, очень дорогие цены на аренду тачек и так далее. Потом непонятно, что с кэшем. Когда карты все вырубили, был такой стрессовый момент, важно было не остаться без штанов в этот момент, и я, например, покупал евро по 140 руб. Вот. Я из этих ребят, сорри. Где-то на полмиллиона рублей купил этих евро. А затем… ну, наверное, тебе в принципе стрессово, ты не понимаешь своё будущее, что будет дальше… У тебя ещё есть какой-то момент… я искал работу, меня не перевозила компания… у тебя есть некий момент неопределённости, ты сможешь устроиться или нет. И ты там живёшь в этом подвешенном состоянии месяц. Но для меня в целом норм было.

Павел: Понятно. Ну ты сейчас рассказал такие вещи, связанные с непосредственно текущей геополитической ситуацией, а есть ли что-то, что ты можешь конкретно про Кипр отметить, безотносительно того, что прямо сейчас происходит, а в целом: что тебе здесь нравится и не нравится больше всего?

Александр: Что мне нравится? Здесь классная еда, куча фруктов всяких и так далее. Клубника начинается уже в мае. Здесь классная погода, море, мы ещё всякими водными видами спорта занимаемся, ребёнок здесь кайфует и так далее. В целом какое-то большое количество солнечных ней в году – тоже бонус. Ну и в целом тут разнообразная природа: тут горы есть, море, какие-то очень колоритные места, и деревушки, и большие города, и, короче, здесь прикольно.

Павел: Про погоду я добавлю, я просто переехал как раз в июле, и я немножко стрессанул, потому что бывает дикая жара, вот июль-август прошлый. И сейчас разгорается тоже. Поэтому не всем, особенно сибирякам, подойдет. У меня вот жена страдает, она из Сибири.

Александр: Ну я уралец, я индифферентен к погоде, мне норм. И уж приятнее гораздо, чем холод.
Что из минусов? Кипр – это обаятельный колхоз. Обаятельный, но колхоз. Здесь ужасный уровень сервиса, особенно за тот прайс, который ты платишь. Если ты заходишь в ресторан, ты можешь быть просто как призрак для официантов, ты можешь просто сквозь них проходить, и они тебя не будут замечать. Здесь нет каких-то товаров. Например, я покупал себе освещение и микрофон, в который я сейчас говорю, мне пришлось его ждать две недели, пока он шёл. Это ужасно.

В целом здесь достаточно дорого. То есть, если ты хочешь в ресторане с вином посидеть, например, семьёй из трёх человек, ты отвалишь 90 евро. В Португалии ты заплатишь за это 45-50 евро. Даже в Италии ты столько же заплатишь. Это какой-то уже прайс ближе к Северной Европе, хотя по уровню инфраструктуры и сервиса тут даже близко не Северная Европа. Ещё тут очень большая автомобилизация. Я как мамкин урбанист, который любит погулять где-то, мне здесь этого жёстко не хватает. Но у меня тут, я живу в городе, неплохая набережная, в принципе норм.

Павел: Это, по-моему, во всех городах: только по набережной можно туда-сюда гулять. В остальном, внутри города – не вариант.

Александр: Ну, наверное, нужно ещё сказать о таком плюсе. Мы о нем не забываем. Большое спасибо киприотам, что они нас приютили в такой момент, что ни продолжают выдавать визы, как-то оформляют нас с видом на жительство и так далее. Это огромный респект. Остров очень дружелюбный, и бродягам, как мы, здесь найдётся пристанище.

Павел: Хоть это и небыстро иногда. Потому что у меня жену ещё с января(?) оформляют, все никак не могут. Окей. Можешь два слова сказать о дальнейших планах: ты хочешь здесь осесть или двинуть потом с семьёй куда-то дальше? Или ты вообще пока не думал про это?

Александр: Я минимум на два года здесь. Потом у нас есть несколько вариантов, как дальше двинуть. Либо мы посмотрим и решим все-таки дотерпеть до гражданства, если его сделают за пять лет, мы получим здесь гражданство. Ну, короче, я пока не думал о планах, но есть пара вариков очень интересных. Посмотрим.

Личный бренд и нетворкинг

Павел: Окей. Давай напоследок я тебе задам несколько вопросов ближе к режиму блиц, они такие, не совсем связанные между собой, но мне интересно знать, что ты думаешь. Первый вопрос: зачем ты завёл свой youtube-канал? У тебя новая карьера, успешно развивается, я подозреваю, что отнимает достаточно много сил на решение этих ваших сложны прогерских задачек. Зачем к этому ещё добавлять игру лицом, голосом и так далее. Что ты для себя в этом видишь?

Александр: Несколько причин есть. Могу в формате блиц ответить, могу не в формате блиц, зачем вообще заниматься медиадеятельностью.

Павел: Давай сразу развернутый, мне интересно.

Александр: Во-первых, это просто классно – учить кого-то и делиться знаниями, это просто доставляет огромное удовольствие. У меня был опыт преподавания, я преподавал детям питон, 9-10-й класс. Это просто потрясающе, я за неделю заряжен был просто дико. Преподавание – это классно, особенно, когда ты это делаешь на несколько десятков тысяч человек. И у меня кода падает настроение, я просто открываю у себя какие-нибудь комменты под видосом, просто читаю их и понимаю, зачем я это делаю. И дальше продолжаю делать. Тем более если есть такой инструмент как Youtube, который может тебя сам, если ты делаешь нормальный продукт, посеет кому надо, найдёт тебе аудиторию и приведёт тебе на канал.

Вторая причина: кешик. Очень хороший кэш зарабатывается. Он не какой-то огромный, но плюс одну зэпэху я вот сейчас, спустя 11 месяцев зарабатываю. Возможно, у меня ошибка выжившего, я достаточно быстро расту. Но, как мне кажется, просто подключая голову и какой-то подход к производству контента – а у меня контента всего 17 видосов вышло – ты можешь достаточно быстро расти, особенно если у тебя ниша достаточно широкая, ты можешь хорошо расти как профессионал.

Павел: А про деньги можно сразу уточнить? Сейчас же отрубили монетизацию у россиян. И это, по идее, должно означать, что у тебя иксы будут в другую сторону: очень сильно упадёт доход, нет?

Александр: Доход от партнёрки Youtube, если ты про неё говоришь, это всегда была очень небольшая часть дохода. За 1000 просмотров Youtube раньше платил на такой аудитории, как у меня, $1,5-1,75. Это примерный доход с каналом, как у меня, порядка $600 в месяц. Сейчас это в 4 раза уменьшилось, это $150, потому что 70% – это аудитория России, Белоруссии, а там вырубили монетизацию.

Но это не главная статья дохода. Главная статья дохода – это рекламные интеграции. И они-то никуда не делись, более того, несколько площадок ушло: Facebook, Instagram – просто нельзя бюджеты загнать в какие-то площадки, и в итоге остался только ютубчик и «Телеграм» — ну ок, есть ВК и «Одноклассники», но, мне кажется, там до какой-то интересной аудтории не дотянуться – но в итоге в моих видосах один просмотр стоит где-то в три раза выше, чем по рынку.

Павел: Потому что айтишники смотрят будущие или почему?

Александр: Потому что не только будущие – действующие смотрят. А это дорогая аудитория. А, ну она еще курсами очень сильно нагрета. То есть если ты возьмешь курс, то у них там customer acquisition cost – такая метрика есть, сколько тебе надо на маркетинг выкинуть в одной продаже – вот допустим, продавая курс за 80 косарей ты на маркетинг паришь примерно 25-30 тонн. И курсы очень сильно нагрели эту аудиторию.

Следующая причина: сумасшедший нетворкинг выстраивается. Например, есть такой Паша Комаровский, я его статьи на VC читал. Потом бамс – мне Паша Комаровский пишет, я с Пашей Комаровским могу повстречаться, позавтракать и классно пообщаться. А общаться с такими людьми, как Паша Комаровский – это очень важно, потому что Паша в своих постах так или иначе сглаживает углы – ну и вообще любой человек. И ты, допустим, не можешь его мнения, когда он ругается на кого-то сильно или когда он экономику какую-то очень хитрого продукта распедаливает… Я в среднем говорю, условно.

Я, например, общаюсь с человеком – у меня гость будет, наверное, через полгода – у человека свой бизнес в рамках IT есть. И я когда с ним списался, я спросил: «А мы про экономику твоего бизнеса поговорим?» И человек сказал: «Нет, мы не можем поговорить про экономику моего бизнеса, потому что там 70% рентабельности». И я сазу опа! И интересно становится. И пазл складываешь, что сколько стоит, где как зарабатываются бабки.

И вот я читал – у меня был пост в «телеге», кого надо смотреть, я там сказал, что слежу за пятью людьми, они в IT, они делают какой-то контент на разные аудитории, но я за ними следил и смотрел практически все, что у них выходило, потому что они видели какую-то часть рынка своего, и я очень ценную информацию получал. И я со всеми пятью познакомился уже.  Некоторыми уже записался, с некоторыми запишусь. Это потрясающе.

И ты пока записываешься, ты можешь какие-то свои вопросики задать. Вот я, например, писался с Кирой Кузьменко и говорю: «А зачем личный бренд нужен?» — собственно, тот вопрос, который ты мне задаёшь сейчас. «Личный бренд» такое плохое выражение, его инфоцыгане полностью исказили. К сожалению, ничего лучше нет, лучшего термина, так что я этот термин инфоцыганский употреблю. И она сказала, что в определённый момент ты упрёшься в потолок своей карьеры. Это будет потолок, когда тебе, чтобы сделать следующий шаг уже не так много остаётся вариантов.

Например, ты стал CTO крупной компании. Ну что там этих крупных компаний? По пальцам посчитать. Куда тебе дальше переходить, чтобы сделать следующий шаг? И она сказала, что в этот момент играет твой личный бренд. Твой личный бренд затащит тебя на следующую ступеньку, поэтому им надо заниматься с младых ногтей, и это очень важная штука. То есть если ты хочешь построить выдающуюся карьеру, ты по-любому должен идти в какой-то контент.

Павел: В целом, все, что ты сказал, очень сильно сходно с тем, что я думаю. У мня причины примерно те же самые. Нетворкинг точно на одной из верхних позиций, потому что действительно я со столькими классными людьми познакомился просто потому, что у меня блог есть – и с тобой в том числе – это очень классно, что это открывает определённые двери. Единственное, что я хочу сделать оговорку: наверное, не совсем правильно правильно трактовать то, что ты говоришь, что абсолютно всем нужно заводить свои блоги-каналы. Мне кажется, что это будет работать только для тех, кого реально прёт от самого процесса. Вот если нравится, как ты сказал, обучать людей, делать видео, писать статьи, если есть эта искорка, то прикольно, я советую попробовать точно это делать. Если тошнит от процесса, бесполезно пытаться.

Александр: Тут я тоже дополню. Я под контентом имел в виду не только блоги, видео и так далее. Допустим, выступить на конфе для прогера – это тоже важный этап. Вот ты, допустим, выступил на пяти конфах, рассказал что-то интересное, теб сразу после каждой конфы в личку пишут эйчары с какими-то предложениями достаточно интересными. И тебе, если ты хочешь выдающийся путь построить, разными способами нужне генерить какой-то контент полезный. Вот яэто имел в виду. То есть не нужно всем идти и создавать youtube-канал.

Кстати, еще очень важный момент про нетворкинг, не такой он очевидный, что нетворкинг – это классно. Если хочешь, можем поговорить.

Павел: Разверни мысль, я не понял.

Александр: Я смотрю на прогеров, среди которых много интровертов. И они не очень к нетворкингу относятся. Вот, допустим, у нас на Кипре туса есть каждую среду. Я тебя на этих тусах не вижу никогда.

Павел: Я один раз пришел и подумал: «Блин…» И только потому, что меня Лёша, наш общий знакомый, вытащил, я там как-то смог пообщаться, но так вообще не мой формат, прямо скажем.

Александр: А почему не твой формат? Что, с новым человеком язык найти, спросить, как его зовут и чем он занимается, это тяжело?

Павел: Сложно сказать. Какой-то вайб там немного специфический. Например, на криптанских тусах мне как-то проще общаться с людьми, само происходит. А вот туда я пришёл, и как-то не почувствовал этот вайб. Ну не знаю. Опять же, я интроверт, мне действительно сложно это даётся, я этот традиционный нетворкинг терпеть не могу, я в него вообще не умею, я больше один-на-один пообщаться-познакомиться, это моё.

Александр: Ну он в целом никому не нравится, но я туда гоняю всегда на два часа, еду один обязательно, чтобы не было соблазна перетрещать с тем, с кем ты пришел. Едешь туда один, сразу подходишь, видишь какого-то человека, который один стоит, и идешь к нему общаться. Потом к другому, к третьему. Очень активно это время проводишь. И у меня с каждой тусы получается золотой контакт. У человека такие истории, что у меня отвал башки происходит.

Я просто подхожу и говорю привет незнакомому человеку, это вроде бы не тяжело. Тем более, придя на тусу, никто тебе не скажет: «Не-не-не, давай иди отсюда, я с тобой не очень хочу общаться». Просто надо чуть-чуть этот кринж пережить, какие-то первые подходы свои, дальше все классно. И нетворкинг очень неочевидные профиты дарит тебе.

Например, у меня сменился лендлорд, и мне сейчас нужно хатку новую снимать. И я хатку снял, скорее всего, снял, не выходя вообще из дома. У меня жена ходит тоже на тусы на девчачьи, и она там познакомилась с девушкой, которая съезжает с квартиры, она её просто освобождает. И они своему лендлорду нас сразу же подселят. И фактически этот совет от девушки ей ничего не будет стоить, а тебе он очень важен, для тебя value огромная, для неё усилия, которые тебе эту value сделают, будут нулевые.

Так же как дать какой-то контакт, совет – это нулевые усилия с той стороны. А для тебя value огромная. Например, я сейчас начал поглядывать на то, как мне мою карьеру повернуть в сторону VC, стать венчурным инвестором. Я пока до этого решения дойду, я думаю, год пройдёт, но я пообщаюсь с десятками действующих VC, потому что я просто хожу на тусы, вижу там VC и задаю им простой вопрос. Когда мне человек говорит, что он VC, я спрашиваю, как стать VC. И получаю разные ответы. Из этих ответов я в итоге скомпилирую какой-то путь, который для меня подходит, и у меня будет круче, этот путь будет более… он будет сделан из более адекватной картины мира, чем у ребят, которые без нетворка это делают и которые просто гуглят.

А я и так подгуглю, я подгуглю тоже с ними на уровне, с самым гуглером с черным поясом. Но у меня ещё от этих ребят будут советы. Поэтому нетворкинг – это такая важная часть жизни, она помогает тебе бустить какой-то процент твоих шансов на успех. Например, я когда искал работу здесь, на Кипре, я ходил нетворкать. И у меня в пайплайне появилось какое-то количество компаний, с кем я начал собеседования, из нетворка появилось 20% компаний в моем пайплайне. То есть я повысил свои шансы на успех на 20%. И это очень важно.

Павел: Давай я переведу, как это слышат все интроверты, которые нас смотрят: типа TLDR, клёво быть экстравертом и чувствовать себя свободно, общаясь с людьми. А мы все такие: блин, это такая боль – к кому-то подходить… Ну ладно, тут на самом деле можно к нашему предыдущему гостю сделать ссылку про волчистость, про то, что нужно сжать свою волчью жопу в кулак и идти знакомиться и так далее.

Я в целом идею поддерживаю. И это 100% каждое знакомство – это некий опцион, то есть ты вкладываешь немного денег, чтобы его купить, а pay out у тебя может быть вообще гигантский, если это тот человек, который тебе предложение работы сделает или ещё что-то. Так что с идеей я согласен, с реализацией у мен всегда все хромает, поэтому я по старинке, через блог с людьми знакомлюсь потихоньку.

Инвестиции и FIRE/FIVE

Павел: Поехали дальше. Буквально один вопрос про финансы: как ты относишься к идее FIRE и инвестируешь литы куда-то деньги свои? И если да, то куда?

Александр: А FIRE – это идея раннего выхода на пенсию, насколько я помню…

Павел: В классическом виде да, когда ты накопил много бабок, будучи богатым программистом, и уволился, но мы в нашей тусовке больше придерживаемся идеи FIVE, это так называемый financial independence voluntary employment, то есть когда ты продолжаешь работать, просто не ради денег, а ради того, что тебя тащит.

Александр: Я конечно поддерживаю эту идею. Но сейчас будут инвестиционные советы от человека, который евро по 140 покупал. Я инвестирую с какого-то возраста, ну там 22 года, некоторые мои инвестиции уже сгорели. Например, я вкладывал в другие бизнесы, потом делал какие-то экзиты с минусовым результатом. У меня есть инвестиция в «Додо Пиццу», 23 февраля 2022 года я входил по $7 за акцию, а 23 февраля 2022 года эта штука стоила $110 за акцию, а сейчас стоит $30 за акцию.

Но я уверен, что «Додо Пицца» вывезет и они в такие кризисы развиваются и бегут ещё быстрее, они дополнительную милю пробегают относительно других, и я уверен, что они вывезут эту штуку. Возможно, не случится IPO, которое они планировали через три года, но они по-любому вывезут. Что у меня ещё было? Естественно, я инвестировал в акции, в индекс.

Просто у меня в индексе были бабки, я на них жил и они были частью моей финансовой подушки. Я с финансовой подушкой в какой-то момент вышел в ноль, потому что достаточно дорого жил в России, но потом снова все восстановил, часть ее, и потратил эти бабки на переезд сюда. Потому что мы вылетали сюда, покупали тикеты, и на тикеты на одни ушло косарей 250. Ну и здесь я дальше буду инвестировать в индекс, возможно, какие-то проекты будут, куда возможно вложиться, посмотрю. Ну и как-то проложу себе путь, я думаю, нужно идти в VC по-любому.

Павел: Окей. Будут вопросы про инвестирование в индексы – приходи, мы тебе все расскажем-покажем.

Александр: Супер! Вот это вот сила нетворкинга!

Павел: Да, «советы от чувака, который пропустил рост рынка». =) Но про это мы поговорим как-нибудь в другой раз. А у меня последний вопрос, я люблю его задавать. Если бы ты вернулся на 10 лет назад к самому себе 25-летнему примерно, какой бы ты совет себе дал? Но не отвечай «Покупай биткоин», это банально.

Александр: Я бы дал себе совет «Сворачивай все, абсолютно все, продавай, иди в IT. Прекрати всем этим заниматься, ты вошкаешься здесь бессмысленно, давай, надо уходить». Такой совет бы был.

[Далее идет блок ответов на вопросы зрителей – его можно посмотреть на видеозаписи эфира с временной метки 1:00:20.]

Ссылки от Александра Ильина: