Пирамида Маслоу и постановка целей

У меня есть профессиональная деформация: пытаться осмыслить любое явление или вещь через какой-либо фреймворк – или, иными словами, способ структурированного мышления об этой вещи. Раньше я уже писал про ежегодную постановку целей на уровне нескольких простых лайфхаков – теперь настало время посмотреть на этот процесс несколько более концептуально.

Обычно человек, который начинает регулярно ставить цели, проходит через несколько этапов эволюции процесса. Сначала эти цели носят обособленный характер, они не связаны ни в какую систему. Со временем они начинают кучковаться в отдельные кластеры, горизонт планирования постепенно расширяется – возникают более долгосрочные планы с последовательным набором целей в рамках областей интересов или сфер жизни. Следующим этапом встают вопросы: А какие области являются более важными? Есть ли такие, которым следует уделять приоритетное внимание, даже если сами по себе они тебя не интересуют?

В какой-то момент я задумался о пирамиде потребностей Маслоу. Ее принято критиковать за то, что в реальной жизни потребности часто не выстроены в такую жесткую иерархию, но с точки зрения самого набора потребностей мне она кажется весьма разумной:

  1. Физиологические потребности
  2. Потребность в безопасности
  3. Социальные потребности
  4. Потребность в уважении
  5. Потребность в самореализации

На мой взгляд, у любого человека возникает необходимость удовлетворять эти потребности – без этого жить полноценной и счастливой жизнью сложно. Только в контексте постановки целей образ этой иерархии несколько меняется – предлагаю обсудить как.

1. Физиологические потребности = Сфера здоровья

Здесь все просто: чтобы жить счастливо, нужно как минимум, кхм, жить. Поэтому первый ориентир – это максимально увеличить продолжительность жизни. Второй – это обеспечить при этом максимально долгое здоровое функционирование организма (быть рекордсменом-долгожителем среди прикованных к кушетке овощей – приятного мало). К счастью, обе этих цели неплохо коррелируют между собой: для достижения обеих нужно делать примерно одни и те же вещи.

Почему же многие люди прикладывают так мало усилий к этой, казалось бы, фундаментально самой важной сфере? Мне кажется, причина здесь в крайне большом временном разрыве между необходимыми усилиями и итоговым результатом. Почти всем нам дается весьма существенный кредит здоровья, на который вполне можно «погулять». До 30 лет можно бухать, курить, мало спать, есть что попало – ощутимые последствия для организма не всегда очевидны. После тридцати начинается постепенное угасание организма, но оно такое медленное, что до 50-60 лет вполне нормально можно жить и без всякого ЗОЖ. А потом человек в какой-то момент умирает от совокупности последствий неправильного образа жизни, которые незаметно копились с 30 лет, и исправить их уже практически невозможно.

В нашем обществе/стране отношение к своему здоровью делится на две крайности, каждая из которых кажется мне неоптимальной:

  • Большинство относятся к себе совершенно наплевательски и не делают даже элементарных шагов по сохранению организма. Обычно это сочетается с принципиальным отрицанием важности самой темы и возможности как-либо на нее повлиять: «Мой дед курил всю жизнь и дожил 80 лет», «Какой смысл во всем этом ЗОЖ, если у нас такая экология плохая» и т.д.
  • Другой лагерь – это фанатичные апологеты ЗОЖ, которые находятся в постоянном поиске самых передовых способов оздоровления: начиная от вегано-сыроедческих практик, и заканчивая целебными жопными клизмами для детоксикации.

Мне кажется, что обе крайности являются порочными. Следить за своим здоровьем, конечно, надо. Но на самом деле, каких-либо магических рецептов оздоровления нет, все базовые вещи давно известны: надо избавляться от вредных привычек, заниматься физической активностью (лучше регулярной и встроенной в повседневную жизнь, чем спорадической в фитнес-клубе), следить за весом и питанием, вдоволь спать, и периодически проходить медицинский скрининг.

Всё это достаточно обыденно и скучно, с трудом прививается в жизни – а значит, чаще всего требует осознанной долгосрочной работы и целеполагания.

2. Потребность в безопасности = Финансовая сфера

За безопасность в нашем обществе отвечают деньги. Если они у тебя есть – ты можешь быть спокоен, что завтра у тебя будет где жить, что есть и на что лечиться (в случае необходимости).

Многие свою финансовую безопасность связывают с работой: если есть работа – будут деньги на жизнь. Мне кажется, что такой подход в значительной степени является неправильным. С одной стороны, очень хорошо быть крутым специалистом, который ценится на рынке труда и всегда сможет быстро найти работу. Но с другой – жизнь может оказаться гораздо более непредсказуемой (по не зависящим от тебя факторам, что еще более усугубляет ситуацию): можно потерять работу и не найти новую, может начаться экономическая рецессия с массовыми сокращениями, можно заболеть и потерять возможность трудиться.

Поэтому я считаю, что за удовлетворение потребности в безопасности должна отвечать именно сфера финансов, а не работы. Только имея запас средств в виде накопленного капитала, можно быть в полной мере спокойным за завтрашний день (месяц, и год).

Соответственно, базовых задач здесь две:

  • Добиться стабильного прироста капитала от основной деятельности – т.е. научиться жить так, чтобы доходы всегда превышали расходы.
  • Научиться управлять капиталом так, чтобы он был защищен от разнообразных рисков потери и сам по себе приносил доход.

3. Социальные потребности = Сфера отношений

Человек – социальное животное, он не может чувствовать себя хорошо в отрыве от системы выстроенных связей с себе подобными. Я крайне далек от того, чтобы считать себя экспертом по отношениям, поэтому какие-либо советы здесь давать воздержусь. Но в моем понимании здесь нужно постараться решить три основных задачи:

  • Найти и построить нормальные отношения со своей «второй половинкой» (как бы заезженно это не звучало).
  • Поддерживать хорошие семейные отношения со своими близкими родственниками.
  • Иметь достаточно друзей, с которыми объединяют общие интересы и готовность прийти на помощь друг другу.

Это самая скользкая сфера в плане того, что с ней не очень удобно работать в рамках жесткой системы постановки и достижения целей. С другой стороны, по моим наблюдениям, вдумчивый анализ и системный подход и здесь могут принести хорошие плоды – просто применять его нужно более гибко.

4/5. Потребность в уважении и самореализации = Сфера работы

Мне кажется, через сферу работы люди получают удовлетворение сразу и потребности в уважении и признании, и потребности в самореализации. Под работой я здесь понимаю не обязательно наемный труд в рамках Трудового кодекса, а просто любое дело или занятие, которым человек серьезно занимается и которое ценится обществом.

В идеальной для тебя работе будут сочетаться четыре признака; такая работа должна:

  • нравиться и вдохновлять
  • хорошо получаться
  • обеспечивать достаточный доход
  • приносить пользу обществу

Если есть все четыре – то это, как говорят японцы, «икигай». Если какой-то из четырех элементов хромает – то работа так или иначе будет приносить определенный дискомфорт.

Задача любого человека по жизни – найти свое дело, максимально близкое к понятию икигай. Совместить все четыре элемента весьма непросто, и сам процесс поиска своего дела может быть довольно болезненным в связи с тем, что каждая смена работы/карьеры – это всегда определенный риск. Но ничего не менять и заниматься нелюбимым, неполучающимся, неприбыльным или деструктивным делом – это риск еще больший.

Бонусная сфера: Счастье

Чтобы быть счастливым, весьма недурно быть здоровым, богатым, в хороших отношениях и с любимой работой. Но в то же время, нельзя забывать, что счастье само по себе – оно не в том, чтобы пытаться быть здоровым, богатым, и далее по списку.

Людям с высокой ориентацией на достижение целей очень легко убедить себя в том, что надо достичь какой-то определенный набор этих целей, и после этого зажить счастливо. Но жизнь так не работает – можно вечно бежать за какой-то призрачной морковкой и никогда не чувствовать себя удовлетворенным. Поэтому отдельное направление работы со своей жизнью – это научиться жить так, чтобы быть счастливым здесь и сейчас, без каких-либо отлагательных условий.

Простых ответов здесь, к сожалению, нет. Кому-то помогает медитация, кому-то – философия, кому-то – религия. Но то, что про эти вопросы нужно думать и пытаться найти какие-то решения – для меня несомненно.

Резюме

Когда я ставлю цели на год, я делаю это в рамках пяти основных сфер:

  1. Здоровье
  2. Финансы
  3. Отношения
  4. Работа
  5. Счастье

Внутри каждой я стараюсь сформировать более-менее долгосрочное понимание того, к чему я хочу прийти на горизонте 5+ лет, и думаю о том, какие краткосрочные цели приблизят меня к этому видению.

So far, it works for me.

(Visited 20 332 times, 2 visits today)

3 Comments

  1. Алексей 22/01/2020 at 14:04

    Спасибо, помогло упорядочить цели.

    Reply
  2. Вячеслав 27/05/2022 at 23:16

    А есть в паблике примеры целей в сферах Отношения и Счастье?
    Я бы с удовольствием перенял передовой опыт, ибо реально сложно в этих сферах целеполагать.

    Reply
    1. Павел Комаровский 31/05/2022 at 14:23

      Ну это всё довольно-таки личное. Скажем так: надо понять, что конкретно не устраивает в этих сферах, и какие действия могут помочь приблизиться к целевому состоянию. Если уже на этом этапе возникают проблемы, то вот и есть первая цель: разобраться, что делать. Как и в других сферах, тут могут помочь начать разбираться знакомые эксперты, книги, и т.д. =)

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *