Постановка целей на год

Очень вовремя, всего лишь спустя месяц после Нового года – пишу про постановку целей на год (потому что обещал).

Кто-то считает, что это бесполезно и пошло – «ритуально» составлять список целей на следующий год и, возвращаясь к нему 365 дней спустя, обнаруживать, что успешно выполнено из него почти полное ничего. Но я полагаю, что без среднесрочных целей рулить своей жизнью осмысленно гораздо сложнее, поэтому практикую такие упражнения (по крайней мере, первую их часть) довольно давно. За это время моя система постановки целей, отслеживания их выполнения и итогового анализа результатов обросла массой разнообразных багофич и достигла поистине монструозной степени запутанности – так что в полном виде ее могли бы применять только совсем упоротые задроты вроде меня. Но поделиться несколькими отдельными наблюдениями/правилами, мне кажется, будет полезным.

Правило №1: В каждом году должна быть одна главная мега-цель. Я всегда накидываю для каждого года 8-10 целей в разных сферах жизни – и, естественно, выполнить их все одновременно обычно оказывается нереальным. Раньше это приводило к тому, что усилия размазывались по целям каким-то случайным образом, и часто было не очень понятно, что вообще в итоге думать про результаты года.

Поэтому последние энное количество лет я всегда выбираю одну убер-цель на год. Эта цель должна быть такой крутой, что если даже это будет совсем единственное, что будет достигнуто за год – то результаты года можно будет полноправно считать охренительными.

Ну а дальше дело остается за малым: упорно что-нибудь делать для ее достижения. Практика показывает, что если в течение года беспрерывно что-то пилить в одном направлении, то какой-то результат обязательно получится. Единственная сложность – как обеспечить эту беспрерывность и регулярность. Для этого надо в конце каждой недели спрашивать себя: «А что я за неделю сделал для мега-цели?» И записывать ответ в секретный блокнотик. В конце месяца надо задать аналогичный вопрос «что я сделал за месяц?» и, глядя на записи про отдельные недели, тоже честно записать на него ответ. В конце квартала… ну, вы поняли. Главное здесь – четко пообещать себе, что будешь записывать ответы на эти вопросы в течение года даже в том случае, если весь год не будешь делать для мега-цели совсем ничего. Но обычно писать пятую неделю подряд «и вот опять я забил на всё» становится немного стыдно, и приходится отрывать задницу от дивана.

Когда я начал использовать такой подход, то каждый раз мне в итоге удавалось добиться крутого прогресса в главной цели на год – даже если до этого мои многократные попытки что-то сделать в этой сфере путем постановки «одной из нескольких важных целей» всегда заканчивались провалом.

Правило №2: Метод «яростных наскоков». Если делать всё, как описано выше, то может оказаться, что прогресс происходит только в одной мега-главной цели. Что с одной стороны хорошо, но с другой – немного обидно по отношению к другим целям. Но и пытаться делать всё одновременно – тоже так себе вариант, это верный рецепт не сделать в итоге толком ничего. Поэтому я практикую случайно разбросанные в течение года «яростные наскоки» на другие цели, в которых прогресс очень медленный или совсем отсутствует.

Это выглядит так: ты решаешь, что в течение небольшого времени (обычно около недели) одна конкретная цель ставится в приоритет всему остальному, и ты просто кровь из носу предпринимаешь какие-то активные действия по направлению к ее достижению. При этом ты четко понимаешь, что подобные сверх-усилия ограничены достаточно малым периодом времени (естественно, не стоит задачи за неделю достичь финального результата – но нужно прямо реально постараться выжать максимум возможного за такой срок). Почему это работает: если какая-то цель совсем никак не идет, то обычно это значит, что тебе слишком лень выходить из зоны комфорта и привносить глобальные изменения в свою жизнь. Т.к. задача выглядит неподъемно, то легче ее просто подсознательно саботировать. А вот поднапрячься всего одну неделю и поделать что-нибудь даже непривычное и сложное, но без каких-либо пафосных обещаний заниматься этим еще 12 месяцев подряд – на это уговорить себя часто гораздо проще. Тонкость здесь в том, что обычно начать делать нечто новое значительно сложнее, чем продолжать. Поэтому после первичного импульса сконцентрированных недельных усилий вполне можно продолжить делать то же самое по инерции, уже без чрезвычайного превозмогания себя. Можно, впрочем, и не продолжить – но почему бы и не попробовать?

Правило №3: Упор на процессно-ориентированное целеполагание. Очень часто в целях пишут какой-нибудь конкретный результат, которого хотят достичь: заработать Х денег, похудеть на Y кг, и т.д. Я делаю так же (потому что обычно именно это и есть то, что тебя мотивирует). Однако почти всегда сложные цели (а простых достигать неинтересно) обладают несколькими особенностями: они выглядят сложными и неподъемными, и в них зачастую присутствует элемент удачи (что-то, что может зависеть еще и от внешних обстоятельств, а не только от твоих личных усилий). Получается, что ты весь год пытаешься вкалывать ради какого-то результата в конце, который к тому же и не гарантирован – а такие «сильно отложенные» вознаграждения, как учат нас психологи, не очень хорошо на практике мотивируют разумных обезьян.

Поэтому я всегда к формулировке цели-результата стараюсь приделать еще и формулировку цели-процесса. Типа, «чтобы достичь Х, я буду каждую неделю N часов делать Z». Во-первых, это позволяет переносить отложенное вознаграждение на текущий момент – ведь делая Z сейчас, ты уже как бы частично достигаешь поставленной цели. Во-вторых, это позволяет немного снять беспокойство на тему «я делаю и делаю, а результат в итоге не приближается». Если ты весь год честно и регулярно делал Z, то даже если в итоге достичь результата Х не вышло – то всё равно, ты в каком-то смысле достиг своей цели. Звучит немного тупо («как можно чувствовать удовлетворение, если нужного результата нет?»), но с другой стороны это честно: если ты действительно со своей стороны предпринял все нужные действия, то свою работу ты выполнил хорошо – а если обстоятельства сложились что «не судьба», то ничего страшного. Но на практике обычно выходит так, что прикладываемые к одной точке в течение долгого срока усилия не могут не дать эффекта, и достичь цели-результата тоже получается.

А у вас есть свои лайфхаки по постановке целей?

(Visited 5 752 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *