Классы активов: итоговый синтез

В прошлый раз мы с вами остановились на описании основных характеристик различных классов активов, а также обсудили принципы и критерии, с учетом которых мы их будем оценивать (см. статьи «Классы активов: часть 1 и часть 2»). А сегодня будем делать выводы.

Т.к. мы рассматриваем в первую очередь долгосрочное инвестирование, на графике я построил гипотетический результат от единоразового вложения 100 тыс. руб. на 20 лет в каждый из классов активов (об источниках грубой оценки ожидаемой доходности говорилось в предыдущих статьях). Три класса активов (акции, облигации и недвижимость) преумножили вложенные средства, один (золото) помог только сохранить стоимость, и три (наличность в рублях и долларах, банковские депозиты) по сути принесли убыток с учетом инфляции. Выводы о том, куда стоит инвестировать, а куда нет, напрашиваются сами собой. Но давайте немного подробнее.

1. Акции и облигации: наиболее оптимальный вариант для долгосрочного инвестора. Так как сложный процент на долгих периодах многократно увеличивает эффект положительной доходности, то неудивительно, что класс активов с самой высокой ожидаемой доходностью (акции) оказывается самым привлекательным (в нашем примере он преумножает вложения в 3,5 раз). Облигации показывают существенно меньшую (хоть и положительную) доходность, но тоже окажутся полезными для снижения риска инвестиций. Акции и облигации обладают еще одним важным преимуществом по сравнению с другими классами активов: они позволяют наиболее легко и полно осуществить диверсификацию вложений путем размещения средств в экономики самых разных стран, что крайне положительно сказывается на способности инвестора управлять своим риском. К недостаткам ценных бумаг можно отнести повышенные требования к знаниям инвестора и посредственную защиту от дурака: действуя неразумно, наломать дров на фондовом рынке достаточно просто. Собственно, поэтому мы с вами и будем в следующих статьях обсуждать различные нюансы рационального поведения на бирже.

2. Недвижимость: безопасный вариант для консервативного инвестора. Недвижимость дает не сильно высокий процент доходности, требует массы хлопот с ремонтами и сдачей в аренду, но зато обладает неплохой защитой от дурака. Грубо говоря, капитально зафакапить до полной потери инвестиции в недвижимость очень сложно (за исключением совсем диких случаев, вроде покупки квартиры через ипотеку в долларах, или вложения в мошенническую строительную компанию). Поэтому, если вы не хотите сильно заморачиваться с вложением средств – то покупка квартиры будет не самым плохим вариантом. Сказочно не разбогатеете, но хоть и не потеряете деньги скорее всего.

3. Банковские вклады: хороший вариант только для краткосрочных вложений. Пока действует Агентство страхования вкладов, вложения до 1,4 млн руб. в каждый отдельный банк являются очень малорисковыми и весьма удобными с точки зрения транзакционных издержек. Но как долгосрочный вариант вложения капитала по понятным причинам (см. отрицательную реальную доходность) нам не подходят.

4. Золото: странный вариант непонятно для кого (наверное для тех, кто ожидает апокалипсиса). Я бы не стал строить финансовую стратегию на золоте в качество основного средства инвестирования.

5. Наличность: худший вариант со всех точек зрения. Котлета денег под матрасом или в банковской ячейке ничего для вас не заработает, только постепенно будет терять в стоимости. Not a bro!

Вне конкурса проходят криптовалюты, форексы и прочая прикладная поп-хомякология. Рассматривать их как долгосрочные инвестиции не стоит, максимум – как интересный вариант азартных развлечений.

(Visited 2 683 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. Петр 21/11/2018 at 22:17

    Не совсем понятен расчет по золоту — в 1998 году оно стоило 300$, cейчас 1200$ и это при том, что сейчас не сырьевой цикл. С этим учетом золото за последние 20 лет выглядит не хуже облигаций.

    Reply
    1. Павел Комаровский 21/11/2018 at 23:10

      …а в 1978 году золото стоило 220 долларов. С учетом инфляции, за 20 лет после этого получается убыток около 2,6% в год.

      Поэтому я беру усредненные данные более чем за 100 лет — это дает более адекватное понимание доходности, на которую имеет смысл рассчитывать, в отличие от показателей за более короткие периоды. А что будет с золотом через 10-20 лет — никто предсказать с уверенностью не может.

      Reply
  2. Петр 22/11/2018 at 09:58

    Павел, мне очень нравится ваш блог — он очень красивый и удобный.
    Есть небольшие вопросы к содержанию и вашему подходу. Глядя на этот график доходности не понятно откуда берутся данные по акциям и облигациям — рос рынок, амер рынок? Какой период мы берем — также 100 лет как по золоту или 20+ лет по ФР РФ. Если берем ФР РФ, то непонятно почему сравниваем со 100 годами золота. Когда пишите посты проверяйте на их логичность и последовательность, представьте, что к вам приехал Quality Review проверять ваши аудиторские бумажки 🙂
    Еще пара мыслей по поводу вашего поста в Тезисе:
    1. Индекс Мосбиржи это все же частное представление акций биржи — изучите его. Около 50% это Сбер, Газпром и
    2. Индекс можно обыграть и надо глубоко изучать Компании. ФР РФ это крайне недооцененный рынок, посмотрите упоминаемый Вами индекс CAPE (недалекие примеры — Распадская и ПолюсЗолото). Даже через анализ мультипликаторов EV/EBITDA и Долг/EBITDA можно увидеть хорошие акции и исторический анализ это подтверждает. Нужно искать акции с идеями и делать качественный анализ — есть анализ на подобие: скоро лето, все полетят на отдых -> акции Аэрофлота вырастут. Рынок НЕ рационален, почитайте за что дали последнего Нобеля по экономике.
    P.S. Я очень рад, что вы ведете блог, мое замечание лишь в том, что вы не полностью даете картину и люди, которые хотят купить акции/облигации, но сомневаются, прочитав вас, еще больше могу испугаться. А так все хорошо)

    Reply
    1. Павел Комаровский 22/11/2018 at 14:02

      Петр, данные по рассматриваемым периодам и источникам информации приведены в вводных статьях, на которые даны ссылки в начале текста.

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *