Как решить парадокс эффективности и счастья?

Самый главный дзен в жизни, необходимый для счастья, – это научиться одновременно ставить амбициозные цели и упорно работать для их достижения, но при этом быть предельно удовлетворенным тем, что имеешь. Заметьте, не найти баланс между двумя этими «крайностями», а именно совмещать их – кайфовать от того, что есть, и при этом постоянно стремиться к большему. До этой мысли не так трудно додуматься, но сложно ее реализовать на практике.

Многие люди не имеют ни того, ни другого. У них нет четких целей или хотя бы стремлений существенно поменять свою жизнь к лучшему, они склонны двигаться по инерции – в том направлении, куда их подталкивают внешние обстоятельства. Либо стремления есть, но они так и остаются аморфной фантазией, до реализации дело никогда не доходит. Своей жизнью при этом такие люди недовольны – им кажется, что они достойны большего; но обеспечить это «большее» для них должен кто-то другой (родители, супруг, правительство и т.д.).

Есть люди «просветленные», которым много в жизни не надо – им хорошо при любом практически раскладе. Дома грязь и разруха, одежда в дырках – зато на душе гармония и умиротворение. Может быть, для кого-то такой вариант кажется путем к настоящему счастью (как говорится в буддизме: «отринь все мирские стремления и страсти»), но мне здесь видится какой-то подвох. Счастье, к которому хочется стремиться – оно должно быть сильным и красивым, а не смирившимся и опустившим руки. Мне кажется, такой пофигизм по отношению к собственному развитию и материальным вещам постепенно накапливает различные жизненные риски, и если (когда) они реализуются, у тебя просто не будет ресурсов, чтобы справиться с их последствиями.

Есть люди в противоположном от предыдущей категории положении – в заднице их постоянно свербит некий стимул к действию, побуждение стать в чем-то лучше, вырваться вперед и т.д. Это само по себе неплохо (если приводит к каким-то результатам), но очень часто у этого стремления есть обратная, темная сторона (могу судить по себе, потому что я как раз из таких) – разнообразные невротические тенденции и переживания, которые подогревают этот драйв. Где бы ты ни был и что бы ты ни делал, всегда можно найти аргументы и свидетельства в пользу того, что ты недостаточно хорош, что у других получается лучше, что планка, которую ты себе ставишь – не такая уж и высокая (а ты даже до нее толком допрыгнуть не можешь). Все это может приносить массу лишних переживаний и достаточно сильно отравлять жизнь.

Было бы чудесно, если б существовал простой рецепт, как взять лучшее от обоих типов людей: иметь стремление и драйв к достижению сложных целей, но при этом усмирить своих «внутренних демонов» и чувствовать гармонию. К сожалению, если он и существует, то я его не знаю. Пока мой промежуточный ответ – это пытаться одновременно независимо максимизировать каждое из направлений:

  • Чтобы не попадать в «колею» и не оказаться плывущим по течению бревном, я делаю упор на свою рациональную сторону. Все эти постановки целей на год и на квартал, разработка более долгосрочных планов на 10 лет вперед, различные инструменты сбора информации для отслеживания и контроля собственного прогресса к намеченным результатам – все это работает на то, чтобы привнести в жизнь какую-то структуру и направление. Думаю, для многих людей вся совокупность подходов и практик, которыми я пользуюсь, показалась бы излишней и даже, местами, комически задротской – но они работают для меня, и это главное.
  • Чтобы не загоняться по поводу ненужных вопросов и переживаний, я примерно полгода назад начал медитировать. В таких вещах обычно трудно объективно оценить, насколько это приносит эффект – но субъективно есть ощущение, что это работает. Становится проще в моменты подступающего стресса остановиться, посмотреть на кажущуюся «проблему» немного отстраненно – и понять, что в глобальной картине вещей она и не проблема вовсе. Ну а дальше просто остается действовать согласно максиме «Делай, что должно, и будь, что будет».

А вы сталкивались с подобными проблемами? Если да, то поделитесь, как подходите к их решению.

(Visited 1 993 times, 1 visits today)

6 Comments

  1. Антон 10/05/2018 at 19:17

    А как ты медитируешь, поделись, пожалуйста. И как тебя хватило на полгода без быстрых видимых результатов?

    Reply
    1. Павел Комаровский 11/05/2018 at 08:38

      Медитирую с помощью приложения Headspace.
      На самом деле, результаты были (есть), просто их сложно с уверенностью связать с чем-то конкретным — так как происходят изменения не мгновенно, а помимо медитации в жизни еще всякое разное меняется постоянно.

      Reply
  2. Анна 11/05/2018 at 09:00

    Из «7 навыков» Кови я для себя вынесла, что ответ на противоречие в стремлении к достижению целей и при этом удовлетворения от того, что имеешь — в объединении этих двух вещей, «действуй в соответствие с принципами». Принципы — это и есть высшая ценность.

    Reply
  3. Force of Nature 29/07/2018 at 13:23

    В психологии тоже описано что-то подобное. Для здоровья психики важно развитие и оно определяется так: завтрашний ты должен жить лучше чем сегодняшний. Даже маленькие улучшения в жизни будут благоприятно влиять на тебя. Этот тезис сформулирован у разных людей по разному, но в целом суть одна. Есть только проблема понять, что лучше именно для тебя, а что лучше для системы, которая диктует тебе цели, и никогда не забывать про себя.
    Но всё же мне не понятно, как тогда выживает и не сходит с ума большинство людей которые самореализовываются через лежание на диване. Какие там цели? Может там конечно отдых как самоцель?
    Про медитацию чаще всего слышу от людей которые чего-то добились в жизни. Я это связываю с тем, что от количества информации вокруг мозг начинает разгоняться и его нужно тормозить, чтобы он перешёл из стадии потребления информации в её анализ.

    Reply
    1. Павел Комаровский 29/07/2018 at 14:45

      Про медитацию: если послушать подкасты ребят из тусовки старт-аперов и инвесторов из Silicon Valley, то там все поголовно сидят в позе лотоса. Насколько это дань моде, а насколько — реально полезнейшая вещь, сказать сложно. Скорее всего, и то, и то в какой-то пропорции.

      Reply
  4. Андрей 09/12/2018 at 16:53

    Очень удивился, когда прочитал этот пост, тк сталкиваюсь с теми же проблемами и в похожем направлении двигаюсь. Про медитацию — плюс, советую книжку «Осознанность».

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *