Позитивные визуализации против негативных (или Наполеон Хилл против Сенеки)

В self-help литературе есть набор штампов, неизменно кочующих из одной книги в другую. Самым, наверное, общим местом является польза так называемых «позитивных визуализаций», популяризовал которые Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей». Наполеон советовал читателям ежедневно представлять, как они держат в руках толстые пачки долларов, пересчитывают их, шелестят хрустящей бумагой и т.д. – ну а вселенная обязательно откликнется на этот призыв (ведь мысли материальны!) и рано или поздно обеспечит соответствие реальности воображаемой картинке.

Тем, кто более плотно знакомился с творчеством Наполеона Хилла, должна быть очевидна недвусмысленно шизофреническая траектория его откровений (примерно с того места, где он рассказывает про тысячелетних астральных мудрецов, телепатически возлагающих на него миссию по спасению человечества). Но идея про то, что «добрая» вселенная постоянно мониторит содержание человеческих голов и мчится воплощать все мысли, которые она там обнаружит, оказалась на удивление востребованной. Тем более, что человеческий мозг с готовностью подкидывает примеры того, что это «действительно работает» (по принципу «я как раз недавно про это думал, и это произошло!») – ведь необычное совпадение врезается в память многократно сильнее, чем 99 аналогичных случаев, когда волшебного совпадения отчего-то не произошло.

В итоге исключительная польза позитивного мышления настолько проникла в массовую культуру, что предположение о предпочтительности в некоторых случаях мышления негативного может прозвучать как ересь. Тем не менее, пару тысяч лет назад ряд достаточно серьезных пацанов уверенно высказывал такую точку зрения, и есть основания полагать, что их мнение не теряет актуальности до сих пор.

Этими парнями были древнегреческие и древнеримские философы из школы стоиков. Они обратили внимание на феномен, который нынешние психологи, занимающиеся исследованием счастья, называют «гедонической беговой дорожкой»: чего бы нам в жизни ни хотелось (более высокой зарплаты, машины классом повыше и т.д.), как только мы это получаем, за непродолжительным периодом эйфории неизбежно следует возврат удовлетворенности жизнью к прежнему уровню. Стоики сделали из этого вывод, что если погоня за возникающими желаниями не приносит спокойствия и удовлетворения, то надо просто научиться желать то, что у тебя уже и так есть.

Ну а в этом как раз могут помочь негативные визуализации. Идея их была в том, чтобы регулярно размышлять о возможных несчастьях и потерях – например, о том, что человека в любой момент может настигнуть бедность, потеря здоровья или даже жизни (своей, или близкого человека). Предполагалось, что регулярная практика таких размышлений будет иметь два основных последствия:

  1. Начинаешь больше ценить то, что имеешь сейчас (на контрасте с возможной альтернативой). Если представлять, что каждая прогулка по улице может, в общем-то, оказаться последней – степень извлекаемого из нее удовольствия должна повыситься.
  2. Если что-то плохое все-таки происходит (а жизнь устроена так, что рано или поздно это будет неизбежным), то ты будешь психологически к этому подготовлен немного лучше.

Речь здесь не идет о том, чтобы постоянно переживать и бояться всех возможных плохих поворотов судьбы – наоборот, задача просто спокойно принять то, что в жизни от них никто не защищен на 100%, и глупо на это закрывать глаза. Люди смертны, материальные блага конечны, удача непостоянна – this is life, deal with it. Осознание этого факта позволяет нам быть более удовлетворенными теми возможностями, что у нас есть.

Постоянно «накачиваясь» позитивными визуализациями, человек как бы берет у жизни психологический кредит – он заранее присваивает себе те вещи, которыми пока не обладает. А кредиты потом приходится отдавать, с процентами. Если ты по совету Наполеона Хилла ежедневно мысленно «шелестишь» миллионом долларов, то в действительности для тебя будет разочарованием не только ухудшение материального положения, но даже и просто сохранение статуса кво. Потому что в своей голове ты уже миллионер-плейбой-филантроп – а в жизни остаешься обычным собой.

Негативные же визуализации действуют наоборот: ты как бы мысленно отчуждаешь то, что у тебя и так есть – это своего рода инвестиция, которая приносит доход в виде возможности радоваться не только улучшению ситуации, но и текущему статусу кво.

А вы когда-нибудь пользовались тем или другим методом?

(Visited 2 037 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. Анжела 13/06/2018 at 08:02

    В человеке курсирует гормон счастья дофамин, он призван поощрять нас за усилия в достижении целей повышением уровня счастья. Гормон, к сожалению, не понимает, наяву достигнута цель или в мечтах. В случае, когда мы шелестим пачками денег в мыслях, гормон также вырабатывается. Поэтому у позитивного мышления есть эта негативная сторона: мы как бы уже счастливы без фактического достижения цели. Поэтому нафига ещё как-то напрягаться. Вот и причина такого успеха у подхода.

    Reply
    1. Павел Комаровский 15/06/2018 at 00:19

      Само по себе меня это не смущает — ну, пусть будет человек счастлив, почему бы и нет? Но мне кажется, что такая конструкция неустойчива, и рано или поздно реальность все-таки настигает человека — маятник качнется в другую сторону, и на контрасте человек почувствует себя еще хуже.

      Reply
      1. Анжела 17/06/2018 at 23:38

        О том и речь. Если человек ничего не делает, мечтая и получая дофамин, то он останется в той же ж*пе, где находится сейчас. Конечно, появится разочарование.

        Reply
  2. Никита 30/07/2018 at 20:53

    По-моему, здесь идёт разговор о разных частях одного паззла (оба варианта важны, а не «одно против другого»).
    Позитивное мышление нужно, потому что наше восприятие заточено на негативе с древнейших времён (есть «какие сейчас у меня проблемы и как их решить», но нет «чего я хочу»).
    Стремления и позитивные визуализации необходимы, они стимулируют, но не надо возводить их в крайнюю степень. Скорее нужно приближать хотелки к имеющемуся и имеющееся к хотелкам, а не делать хотелки и имеющееся слишком близко или слишком далеко.
    А также нужно работать с ожиданиями («деньги могут и не прийти, тогда буду думать, что я сделал не так и посмотрю другие варианты действий»).

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *