Как начать инвестировать. Часть 2: Зарубежные рынки

В прошлой статье мы разобрали, как выбрать брокера и начать инвестировать на российском фондовом рынке – а сегодня поговорим о том, как выходить на рынки зарубежные. Но сначала нужно определиться с ответом на вопрос, зачем мы собираемся это делать – чего нам дома не сидится?

Зачем инвестировать на международных рынках

На мой взгляд, вложения в зарубежные фондовые рынки имеют три основных преимущества (а если посмотреть с другой стороны – то можно сказать, что у инвестиций исключительно на российском рынке есть три основных недостатка). Ниже я буду в основном говорить о плюсах и минусах открытия счета именно через зарубежных брокеров, хотя есть варианты торговли на международных рынках через российских брокеров (об этом см. заключительный раздел статьи).

1.Диверсификация

Легко ли найти Россию на карте? Глупый вопрос, учитывая, что это страна с самой большой территорией. А если это карта, где площадь каждой страны скорректирована в соответствии с капитализацией ее рынка акций?

Капитализация страновых индексов MSCI (2015 г.), млрд долл.

Видите небольшое пятнышко справа вверху? Это Россия, с капитализацией менее 1% от общемирового рынка акций. Сам по себе малый размер «домашнего» рынка, в принципе, нас не должен пугать. Но у него есть важное последствие – повышенный риск.

Стандартное отклонение доходности по акциям США (крупнейшего мирового рынка) составляет около 20%. Для российского рынка этот показатель превышает 40% – то есть, уровень риска у наших акций больше минимум раза в два. Компенсируется ли повышенный риск более высокой ожидаемой доходностью? Трудно сказать с уверенностью: до 2008 года российский рынок сильно опережал американский, после – сильно отставал. Думаю, в любом случае, не очень разумным будет рассчитывать на то, что долгосрочная доходность российских акций будет настолько сильно выше других рынков, чтобы оправдать такое большое различие в уровне риска.

Но даже если бы волатильность нашего рынка была на уровне развитых стран, концентрировать все инвестиции в одной стране – не самое мудрое решение. В предыдущих статьях мы обсуждали, что владеть диверсифицированным портфелем акций (например, в виде индекса из 500 бумаг) выгоднее, чем владеть одной акцией. По той же самой причине, держать в своем инвестиционном портфеле ценные бумаги многих стран разумнее, чем инвестировать только в одну из них. Тем более, такую непредсказуемую, как Россия.

2. Низкие издержки

Вы можете возразить: совсем не обязательно как-то специально выходить за рамки Московской биржи, чтобы инвестировать в зарубежные рынки. Те же ETF от FinEx, про которые я писал раньше, обращаются на нашей бирже и позволяют осуществлять пассивные вложения в фондовые рынки ряда стран. Например, фонд FXUS повторяет индекс MSCI USA, покрывающий 85% американского рынка – чем не хороший способ диверсификации?

Да, способ не самый плохой, но и хорошим его назвать сложно. FXUS удерживает в виде комиссии 0,9% годовых, тогда как у крупных американских индексных фондов размер комиссий в десятки (!) раз меньше (например, VTI удерживает всего 0,04% в год).

Ситуация становится еще хуже, если учесть налоговую неэффективность фондов от FinEx, что приводит к дополнительным потерям на налогах c дивидендов около 0,3% годовых (подробнее можно прочитать здесь).

Является ли разница в издержках на уровне 1,2% годовых существенной? Не очень, если рассматривать результаты инвестиций на горизонте одного-двух лет. Если же вы планируете инвестировать лет на 20, то готовьтесь расстаться с одной пятой итогового капитала из-за повышенных комиссий.

3. Страхование рисков

В России, если ваш брокер банкротится, то есть весьма существенный риск потерять находящиеся у него на счетах денежные средства; а также риск поменьше (но все же отличный от нуля) попрощаться еще и с ценными бумагами. Во многих зарубежных странах действуют программы страхования подобных рисков – например, в США каждый инвестор может получить компенсацию до 500 000 долл. при банкротстве брокера (из них до 250 000 долл. – возмещение денежных остатков на счетах). Поэтому, если вы выходите на международные рынки через зарубежных брокеров, риски банкротства несколько снижаются.

Также стоит отметить потенциальное снижение страновых и юридических рисков. История свидетельствует, что в родной стране в принципе может произойти все, что угодно (с правовой, политической, социальной и других точек зрения), – поэтому наличие независимого «пристанища» для хотя бы части накопленного капитала может в какой-то момент оказаться кстати.

Подводные камни инвестирования за рубежом

Если бы вложения на зарубежных рынках несли исключительно одни достоинства, то, наверное, их бы практиковали решительно все. Но мы этого не наблюдаем – вероятно, есть и недостатки. Давайте их обсудим.

1. Сложный доступ

Открыть брокерский счет в российской компании проще простого: сейчас это можно сделать в считанные минуты – без визита в офис, через Госуслуги. С открытием зарубежного брокерского счета придется повозиться – необходимо будет пройти процедуру идентификации личности с пересылкой скан-копий ряда документов; не исключено, что потребуется знание иностранного языка (впрочем, некоторые брокеры с большим числом клиентов из России оказывают поддержку на русском языке).

Кроме того, порог входа для зарубежных брокеров обычно повыше: часто нужно иметь на счете суммы не менее 10 000 долл. А у отечественного брокера вы спокойно можете обслуживаться с суммами в 10-50 тыс. руб. на счете.

2. Налоги

Если ваш брокерский счет открыт в российской компании, то она возьмет на себя функцию налогового агента – рассчитает все необходимые к уплате суммы, удержит их и перечислит в бюджет. Это очень удобно.

Зарубежный брокер, конечно, ничего перечислять в бюджет РФ не будет – а это значит, что вам придется ежегодно делать это самостоятельно. Сама по себе процедура подачи налоговой декларации кажется пугающей только первый раз (особенно, если получить электронную цифровую подпись, которая позволяет делать это через онлайн-кабинет). Но это если речь идет о какой-нибудь стандартной операции, вроде получения налогового вычета по приобретению недвижимости. А вот декларирование результатов зарубежной инвестиционной деятельности может обернуться немалой головной болью.

Во-первых, вам нужно будет самостоятельно рассчитать сумму налога – с учетом всех дат покупки и продажи каждой ценной бумаги, а также перечисления дивидендов, учитывая точный обменный курс на каждую дату.

Во-вторых, вам потребуется доказать возможность исключения двойного налогообложения. Например, американские брокеры при каждой выплате дивидендов сразу удерживают 10%. Чтобы в России платить налог с дохода в размере не полных 13%, а только доплатить оставшиеся 3%, может потребоваться ритуальная пляска с бубном для убеждения налоговой, что так делать можно.

Верю, что в столице нашей родины нетрудно найти налоговые инспекции, которые быстро и адекватно реагируют на подобные декларации. Но если вы приписаны к какой-нибудь местечковой инспекции и носите гордое звание «первого зарубежного инвестора в Тобольске», то будьте готовы к десяти кругам бюрократического ада. Запаситесь терпением и не удивляйтесь, если от вас потребуют «справку 2-НДФЛ с синей печатью» от американского брокера, или не захотят принимать нотариальный перевод брокерского отчета, потому что «в названии организации присутствуют иностранные буквы» (true story).

На этом возможные налоговые злоключения не заканчиваются. Это не всегда очевидно, но при резких изменениях курсов валют вы можете попасть на дополнительный налог с курсовой разницы. Если вы в России купили доллар за 60 рублей, а продали за 66 – то никакого налога с дохода не возникает (впрочем, на этот счёт есть и другие мнения). А если вы вложили средства в зарубежную ценную бумагу, номинированную в долларах, и она потеряла в стоимости 1%, а доллар при этом вырос на 10% – то вам придется заплатить НДФЛ (13% от образовавшейся прибыли в размере 9%).

Ну и напоследок – если владелец американского брокерского счета отойдет в мир иной, то при наследовании тоже скорее всего возникнут дополнительные отчисления в казну США. Taxes are no fun!

3. Государственное регулирование

Если тема с налогами вас немного напрягла, то это вы еще не слышали про валютный контроль. Отечественные правила валютного контроля настолько беспощадны, что запросто могут предусматривать штраф в 50-100% от суммы операции за какие-нибудь действия, которые с вашей точки зрения кажутся совершенно безобидными (что-нибудь вроде вывода средств с зарубежного брокерского счета на зарубежный же банковский счет).

При этом, даже если сейчас государственное регулирование в данной области выглядит для вас понятным и не сильно рискованным, то нет никаких гарантий, что завтра не будет принят какой-нибудь новый гениальный закон, который поставит все с ног на голову.

А учитывая текущую международную политическую обстановку, подстава может прилететь и с другой стороны – зарубежный брокер может внезапно расхотеть работать с «этими русскими», что может создать для вас определенные сложности.

Как начать инвестировать в зарубежные рынки

Подводя итоги: инвестирование за рубежом имеет как существенные плюсы, так и потенциально немаленькие недостатки (главным образом, связанные с рисками в области законодательства и государственного регулирования). Стоит ли связываться с этой темой? Решить можете только вы сами. Для себя я ответил на этот вопрос исходя из логики диверсификации: разделить свой капитал на несколько независимых частей безопаснее, чем держать все у одного брокера.

Международных бирж не так уж мало, но, на мой взгляд, для личного инвестиционного портфеля вполне достаточно будет доступа на американский рынок, где торгуется огромное множество ETF, позволяющих осуществлять вложения в любой вид активов практической в любой стране мира. Главное – стараться выбирать фонды с самыми низкими издержками от крупных игроков, вроде Vanguard или BlackRock.

Итак, какие есть варианты для гражданина России по выходу на зарубежные фондовые рынки?

1. Статус квалифицированного инвестора

Российские брокеры с радостью предоставят вам доступ на зарубежные площадки, но только в том случае, если вы подтвердите им свой статус квалифицированного инвестора. Дело в том, что по российскому законодательству «неопытным» инвесторам полагается нести деньги в ПИФы с огромными комиссиями и пытаться «заработать» на Форексе, а вот вложения в менее рискованные международные ETF с низкими комиссиями считаются более «опасным» делом, право на которое еще нужно заслужить.

Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно удовлетворять хотя бы одному из следующих условий:

  • Иметь капитал в размере не менее 6 млн руб. в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах.
  • Иметь высшее экономическое образование и один из профессиональных квалификационных аттестатов (специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, FRM, CFA, CHA).
  • Проработать не менее трех лет в организации, которая заключала сделки с ценными бумагами или производными инструментами, или не менее двух лет – в организации со статусом квалифицированного инвестора.
  • В течение последнего года не реже раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок с ценными бумагами на общую сумму от 6 млн руб. (или заключить за тот же период сделок с деривативами на ту же сумму).

Если вы увидели в этом списке себя, то подтверждение статуса квалифицированного инвестора через российского брокера – хороший способ получить основные преимущества выхода на зарубежные площадки (международная диверсификация, ETF с низкими издержками) и избежать ряда недостатков (подача деклараций и решение проблем двойного налогообложения, валютный контроль).

2. Офшорные дочки российских брокеров

Если вы чувствуете, что квалифицированным инвестором вы пока являетесь только в душе, а доказать не можете – то некоторые российские брокеры предлагают заключить договор на обслуживание через их дочку, находящуюся где-нибудь за пределами РФ (например, на Кипре). Российские требования к квалификации инвестора на офшорную юрисдикцию не распространяются, поэтому там вы смело сможете торговать ценными бумагами на любых рынках (часто, кстати, с очень привлекательными брокерскими тарифами).

В теории такой путь выглядит неплохо, но засылать большие суммы денег куда-то на Кипр лично мне не очень комфортно. Куда и к кому бежать, если с этой компанией что-то случится – мне непонятно, тем более, что никакой страховки брокерской ответственности там нет. Подозреваю, что в случае возникновения каких-либо проблем у подобной компании, может внезапно оказаться, что это уже и никакая не дочка крупного уважаемого российского брокера, а так – отпочковавшийся придаток без капитала…

3. Зарубежный брокер

Самый хардкорный способ выхода на международные биржи – это заключение договора с иностранным брокером. Наиболее популярным в России среди них является Interactive Brokers, по ряду причин:

  • Статус и размер (IB входит в десятку крупнейших брокеров США).
  • Отлаженные каналы общения с российскими клиентами, русскоязычная поддержка.
  • Низкие тарифы на совершение операций.
  • Возможность открыть счет в режиме онлайн, без пересылки документов почтой.

Раньше IB предъявляли требования к минимальному размеру счета (10 000 долл.), но с середины 2018 года отменили их – теперь можно заключать договор, имея гораздо меньший капитал. С другой стороны, минимальная комиссия IB за обслуживание составляет 10 долл. в месяц, что даже для суммы в 10 000 долл. будет составлять чуть выше 1% в год (это очень много). Поэтому с точки зрения экономии издержек, работа с IB выгодна только при суммах желательно в несколько раз больших, чем 10 000 долл. При этом, начиная с остатка на счете свыше 100 000 долл., минимальная комиссия IB отменяется.

Я обслуживаюсь в IB уже больше года и в целом полностью доволен работой с ними. (Основная боль в истории с зарубежным инвестированием у меня пока возникает исключительно в связи с общением с российской налоговой).

Краткое резюме

Вложения на международных фондовых рынках помогут вам снизить общие риски портфеля за счет диверсификации и получить доступ к индексным фондам с минимальным уровнем издержек.

Инвестировать за рубежом можно через российских брокеров, но только если вы сможете получить статус квалифицированного инвестора (например, ваш капитал на депозитах и в ценных бумагах превышает 6 млн руб.).

Либо, есть вариант заключить договор напрямую с зарубежным брокером. В этом случае вы можете получить дополнительную защиту в виде страховки риска банкротства брокера. С другой стороны, вам придется самостоятельно решать все вопросы с налоговой, а также отслеживать все нюансы законодательства по валютному контролю (иначе есть риск нарваться на штрафы).

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
(Visited 10 805 times, 1 visits today)

14 Comments

  1. Виктор 09/01/2019 at 16:05

    Павел, буквально только что позвонил в Мосбиржу и уточнил на счет получения статуса квал инвестора: достаточным условием является наличие высшего экономического образования без аттестатов CFA и т.д. — данная информация подтверждается данными Консультант Плюс и сайтом Мосбиржи.

    Reply
    1. Павел Комаровский 09/01/2019 at 16:29

      Виктор, спасибо за информацию — если это так, то это очень хорошо. Проверю информацию (чекну с брокерами) и дополню статью.

      Update: брокеры просто диплом экономиста брать не хотят. Вот что написано в Указании Банка России от 29.04.2015 N 3629-У:
      2.1.5. Имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, квалификационный аттестат аудитора, квалификационный аттестат страхового актуария, сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)», сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)», сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».

      То есть, ВУЗ может быть не любой, а только лицензированный на выдачу квалификационных аттестатов ФСФР.

      Reply
      1. Виктор 09/01/2019 at 17:04

        Хм, то есть западное образование тут априори отпадает? И еще одно уточнение: брокеры все-таки могут довольствоваться только дипломом экономиста, но нужно выяснить владеет ли ВУЗ лицензией на выдачу квал. аттестатов ФСФР?

        Reply
        1. Павел Комаровский 09/01/2019 at 17:29

          Я думаю, такие детали лучше с брокерами напрямую уточнять. Но насколько я понимаю — да, диплома от аккредитованного вуза будет достаточно.

          Reply
  2. Антон 13/01/2019 at 09:41

    Спасибо за статью!
    Что думаешь насчет Saxo Bank?
    Какие ETF можешь посоветовать на Interactive Brokers? Vanguard All World ETF? Какие-то еще?

    Reply
    1. Павел Комаровский 13/01/2019 at 10:29

      У Saxo, насколько я помню, две вещи меня смущают:
      1. Значительно большие комиссии, чем у IB. Например, IB берет минимум $1 за трейд, Saxo — $15. При ежемесячном пополнении и периодической ребалансировке могут набегать существенные суммы.
      2. Saxo — это банк. При открытии зарубежных банковских счетов возникают дополнительные заморочки с валютным/налоговым регулированием. Консенсуса, надо ли считать брокерский счет в зарубежном банке банковским счетом, вроде нет — но я в этом случае предпочитаю лишний раз подуть на воду.

      Что касается ETF — надо сперва решить вопросы общей целевой аллокации по классам активов, потом уже под это подбирать конкретные инструменты. Выбор конкретного ETF — техническая и простая задача; выбор подходящего распределения актива — сложная и интересная задача, тут всем подряд советовать не будешь. Каждый человек должен прийти к этому сам.

      Reply
  3. Антон 21/02/2019 at 20:44

    Если через Interactive Brokers купить какое-то количество ETF Vanguard и просто держать их, то нужно ли подавать каждый год декларацию в налоговую РФ? Или нужно будет подать только в тот год, когда я решу продать их?

    Reply
    1. Павел Комаровский 22/02/2019 at 09:56

      Декларация подаётся при любом получении дохода — в виде дивидендов, либо от продажи. Почти все американские ETF регулярно платят дивиденды, что заставляет ежегодно подавать декларацию. Если это проблема, то можно рассмотреть европейские фонды с реинвестированием дивидендов (но по ним обычно выше комиссии).

      Reply
      1. Антон 22/02/2019 at 17:06

        Ок, спасибо.
        А насколько это действительно проблема — подавать декларацию по результатам торговли через Interactive Brokers?
        Из твоей статьи я понял, что это подобно аду. Если я живу в Москве и обслуживаюсь к московской налоговой, то есть шанс, что все будет не так плохо?
        Так ли это сложно, как складывается впечатление из статьи, или можно разобраться один раз и дальше уже не особо сложно?

        Reply
        1. Павел Комаровский 22/02/2019 at 17:14

          Думаю, все вполне решаемо, — особенно, если речь идёт о московской инспекции.

          Reply
  4. Николай 05/05/2019 at 00:14

    Павел, а если получится получить статус квалифицированного инвестора, то при инвестировании на зарубежных площадках какой брокер будет более привлекательный: российский или Interactive Brokers? Про минусы и плюсы статуса квалифицированного инвестора где можно почитать?

    Reply
    1. Павел Комаровский 05/05/2019 at 10:03

      Минусов в статусе квал. инвестора нет. Через надёжного российского брокера инвестировать почти всегда проще и удобнее, если есть такая возможность.

      Reply
  5. Петр 01/05/2020 at 20:50

    Павел, благодарю за статью. Приятно читать написанное простым и понятным языком.
    Буду признателен за ваше мнение о брокере (?) eToro. Спасибо.

    Reply
    1. Павел Комаровский 01/05/2020 at 21:55

      Сам не работал с ними, я так понимаю — это для отвязного трейдинга платформа. Долгосрочным инвесторам с таким лучше не связываться.

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *