Чего я жду от 2019-го: мой публичный инвестиционный портфель

В недавней статье я приводил результаты управления своим капиталом за 2018-й, в этой – поделюсь своими ожиданиями от 2019-го. Ниже можно прочитать, во что вложены средства моего публичного инвестиционного портфеля с начала года, и почему.

Важная оговорка: я не даю персональных или обобщенных советов об управлении вашим капиталом, а также не призываю никого следовать моему примеру. Все эти статьи из серии «посмотрите, что я делаю и какие получаю результаты» – это скорее дань уважения моей приверженности концепции информационной прозрачности, а не попытка заявить «я знаю, что нужно делать, чтобы заработать денег на фондовом рынке – просто смотрите и повторяйте!» Сложные решения о том, куда вкладывать свои деньги, вам придется принимать самостоятельно.

Что находится в моем портфеле?

Как я писал в статье про пользу информационной прозрачности, я завел отдельный «публичный» брокерский счет, который призван крупными мазками примерно повторять то, что я делаю со своим капиталом (в той его части, которая размещена на фондовом рынке). На начало 2019 года стоимость этого портфеля составила 1 007 602 руб.

Примерно четверть средств была размещена в рублевых активах, остальное – в долларовых:

Я являюсь валютным агностиком и не берусь предсказывать, как будет меняться курс рубля относительно других валют на ближайшем или долгосрочном горизонтах. В прошлом году рубль упал примерно на 20% – поэтому в этом все будут говорить, что «очевидно сейчас такое время, когда нужно держать капитал в валюте». В следующем году маятник может качнуться в другую сторону – и те же самые люди будут говорить «ну очевидно было, что после такого резкого падения рубля будет отскок». В зеркале заднего вида все кажется очевидным, но это никак не помогает вам рулить, глядя сквозь ветровое стекло.

Поэтому я стараюсь поддерживать относительно сбалансированную валютную структуру своего капитала. Перекос в сторону доллара объясняется тем, что мои внебиржевые активы являются преимущественно рублевыми, так что инвестиционный портфель призван привнести чуть больший баланс.

Что касается структуры по активам, то она выглядит так:

Все средства вложены в краткосрочные (до года) инструменты с фиксированной доходностью – облигации высокой надежности:

  • в долларах это государственные облигации США со средним погашением через 5 месяцев (ETF с тикером SHV);
  • в рублях – ОФЗ 26210 с погашением примерно через год.

Как видите, это весьма консервативный портфель. Помимо структуры, на картинке я также привожу ожидаемую доходность по каждому инструменту и общую доходность портфеля. Для облигаций ожидаемая доходность оценивается по доходности к погашению (~1,7% для американских бумаг и ~7,4% для российских ОФЗ), изменение курса валюты предполагается отсутствующим – соответственно, средневзвешенная доходность портфеля за год ожидается на уровне 3%.

Что не находится в моем портфеле?

Почему я держу портфель, для которого ожидаю доходность на уровне ниже инфляции? Потому что полагаю, что альтернативные классы активов на текущий момент имеют ожидаемую доходность еще ниже (либо существенно более высокий риск):

  • Акции США: Я думаю, что падение американского рынка акций на горизонте ближайших двух лет не завершено. S&P 500 выглядел сильно переоцененным в конце 2017-го, за весь 2018-й он скорректировался всего на 7%; при этом никаких действительно неприятных явлений в американской экономике еще не успело произойти. CAPE США на конец года находился на уровне ~28, что в сравнении с историческими средними (и показателями других стран) выглядит весьма высоко. Мне кажется, принцип «возврата к средней» требует более существенного разворота тренда CAPE вниз, чем тот, что мы наблюдали в ноябре-декабре 2018 г.
Источник: http://www.multpl.com/shiller-pe/
  • Акции других стран: Стоимостная оценка рынков многих развивающихся стран выглядит сейчас привлекательно, особенно с учетом ужасного результата последних десяти лет (по сравнению с флагманским рынком – США). По идее, долгосрочные вложения в эти «недооценнные» рынки акций должны принести существенно большую доходность, чем мой текущий портфель. Однако при реализации сценария медвежьего рынка в США, на краткосрочном горизонте (1-2 года) я ожидаю аналогичного падения рынков других стран.
  • Более долгосрочные облигации: Облигации с более длинным сроком погашения, как правило, имеют большую доходность, чем краткосрочные. Однако сейчас кривая доходностей в США выглядит достаточно «плоской» – поменяв годовые бумаги на десятилетние, вы можете получить премию к доходности всего в ~0,2%. При этом риск сокращения котировок облигаций (в случае продолжения повышения процентных ставок ФРС) существенно возрастает. На мой взгляд, не очень привлекательное по risk/reward предложение. Аналогично с российскими ОФЗ: можно попробовать получить плюсом ~1% к доходности, взяв десятилетние облигации, но в случае роста процентных ставок (который мне кажется отнюдь не маловероятным), это приведет к падению общей доходности.
  • Золото: Если будет кризис на рынке акций, то может оказаться неплохим вариантом. Но я в целом достаточно настороженно отношусь к этому непредсказуемому активу, поэтому избегаю включать большие его доли в портфель.

Чего стоят мои прогнозы?

Прогнозирование финансовых рынков – это такая игра, в которой остаться в дураках еще проще, чем играя в преферанс с попутчиками в купе поезда Москва-Сочи. Ценность всего, что я написал выше, для читателя из интернета – нулевая (если даже не отрицательная). Прежде чем загружать подобные вещи в свое информационное поле, обязательно ознакомьтесь с моей статьей про прогнозирование.

В рамках подхода к вероятностному прогнозированию я бы сформулировал свою основную предпосылку по рынку акций США следующим образом:

На горизонте двух лет (до 31.12.2020) я ожидаю, что индекс S&P 500 в моменте просядет от уровня 31.12.2018:

  • На 20% и более – вероятность 30%
  • От 10% до 20% – вероятность 30%
  • От 0% до 10% – вероятность 20%
  • Просадки не будет – вероятность 20%

Для моей стратегии («сидеть на куче кэша и ждать снижения цен на акции, чтобы войти в них на долгий срок») нет особого смысла прогнозировать состояние рынка на конкретную дату в будущем, гораздо важнее, какие будут просадки от отправной точки в моменте.

Вероятность, что моя стратегия в итоге окажется глупой и невыгодной, я оцениваю достаточно высоко. Заниматься маркет-таймингом и думать, что ты умнее других инвесторов, – достаточно неблагодарное занятие. Но мне будет интересно попробовать: если я получу хороший финансовый урок – то это будет тоже неплохим результатом.

Основные сценарии из разряда «что может пойти не так»:

  • Зашкаливающий оптимизм инвесторов будет продолжать толкать цены на акции вверх (CAPE будет продолжать расти).
  • Вместо коррекции мультипликатора CAPE за счет жесткой просадки цен на акции, произойдет более мягкое постепенное его снижение благодаря продолжающемуся росту прибыли корпораций. Доходность рынка акций будет не впечатляющей, но все же неплохой в реальном выражении.
  • Рынок действительно будет падать, но я не смогу нормально определить для себя точку входа и в сомнениях просижу на куче кэша до того момента, когда рынок уже отрастет обратно.
  • Рынок США покажет ожидаемую мной просадку, но при этом рынки акций других стран рванут вверх и покажут хорошую доходность.

Как видите, есть достаточно много сценариев, при которых моя стратегия проиграет классическому подходу пассивного инвестора «вкладывать существенную долю капитала в акции несмотря ни на что».

Плюс результаты января пока тоже недвусмысленно намекают на то, что я ошибаюсь и доходность портфеля по году может оказаться существенно ниже «тру-пассивной»: S&P 500 с конца прошлого года подрос на 5,5% (а рубль, тем временем, так же укрепился на 5%).

Подведение итогов следующего года будет веселым. =)

Краткое резюме

Я не знаю, что будет с курсом рубля, поэтому стараюсь поддерживать сбалансированную валютную структуру своего портфеля.

Мне кажется, что в ближайшие пару лет вероятность дальнейшего падения рынка акций США (а вместе с ним — и других стран) достаточно велика.

Поэтому мой портфель крайне консервативен — он состоит из краткосрочных государственных облигаций США и России.

Ожидаемая доходность такого портфель невысока — около 3% годовых.

Если считать меня средним инвестором в вакууме — то скорее всего я пытаюсь творить какую-то ерунду и лучше бы мне держать общемировой диверсифицированный портфель акций и не дергаться.

Но я молодой и горячий, поэтому дергаюсь.

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • Обязательно загляните на YouTube-канал, где ежемесячно будут появляться интервью на интересные темы.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
  • А еще, подписавшись на email-рассылку ниже, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам.
(Visited 6 075 times, 1 visits today)

13 Comments

  1. Alexander 27/01/2019 at 21:33

    Слишком много метания из стороны в сторону. Сформулируйте для себя финансовые цели с временными горизонтами и исходя из этого и своего отношения к риску определитесь с распределением между акциями и облигациями. Сделайте максимально простой портфель из етф (лучше из двух глобальных етф на акции и облигации) и придерживайтесь пропорции портфеля несмотря ни на что. Stay the course (c) Bogle
    Keep it simple

    Reply
  2. Сергей 27/01/2019 at 21:45

    А не лучше в данный период времени переложить все на рублевые и валютные депозиты, доходность примерно равна, риск примерно такой же, конечно с депозита быстро не вытащить без потерь…

    Reply
    1. Павел Комаровский 27/01/2019 at 23:07

      Депозит не предлагает особых преимуществ по сравнению с государственными облигациями, а недостатки достаточно существенные:
      — Невозможность быстро высвободить средства без потери процентов
      — Неприятные транзакционные издержки (в виде потери времени) на перекладывание средств между банками в пределах страховой суммы АСВ

      Единственное преимущество есть у валютных депозитов — отсутствие налога на валютную разницу в случае падения курса рубля.

      Reply
  3. Сергей 27/01/2019 at 21:53

    Может депозиты? Доходность и риск примерно те же?
    Если бы не иис, я бы вообще не рыпался…

    Reply
  4. Дмитрий 28/01/2019 at 15:07

    А можно поподробней про SHV?
    В предыдущей статье про итоги года упоминался этот ETF, но вопросы остались:
    1. Покупка через interactive brokers?
    2. Какая комиссия за сделку и за удержание позиции на год?
    3. Как переводить деньги, сколько комиссия?
    4. Насколько курс хуже официального выходит при переводе?
    5. Что с налогами за переоценку в рублях?

    И вообще цель именно угадать с таймингом первоначального входа? Тогда какие действия будут в предложенных сценарих?
    На 20% и более – вероятность 30% — облигаций о% в SPY 100% от долларовой части?
    От 10% до 20% – вероятность 30% — 50% на 50%
    От 0% до 10% – вероятность 20% — 75% на 25%
    Просадки не будет – вероятность 20% — ничего не меняется?

    Reply
    1. Павел Комаровский 28/01/2019 at 22:29

      1. Первые пять вопросов — они не про ETF, а про зарубежного брокера. Лучше почитать тарифы у Interactive Brokers на сайте, потому что они зависят от общей суммы на счете (т.е. комиссии, которые плачу я, не обязательно будут равны вашим комиссиям). Комиссию за перевод, опять же, определяет ваш банк. Налог с валютной переоценки придется заплатить при продаже ценных бумаг (если курс рубля упадет).
      2. Не совсем так. В любом случае рано или поздно надо будет перекладывать минимум 80% капитала в акций. Если это будет после падения рынков минимум на 10-20% — то я буду делать это довольным собой. Если рынок падать не будет — то я, вероятно, буду страдать и пока еще не придумал, в какой момент буду входить. =)

      Reply
      1. Alexander 28/01/2019 at 22:34

        По закону подлости терпение лопнет и войдёте в акции прямо на кануне обвала 🙂

        Reply
  5. dimakor 29/01/2019 at 10:03

    Молодой и горячий сидит в облигах ) Вперед в акции 100%! )

    Reply
  6. Максим 17/03/2019 at 16:46

    Отличная стратегия, на мой взгляд. У меня пока нет богатого опыта пассивного инвестирования в акции, но моя инвест-стратегия соответствует вашей, за исключением того, что я держу деньги на коротких рублевых депозитах сроком 5 месяцев, под 7-7.2% годовых. Это, с моей точки зрения позволит закрытывать вклады, в нужный момент, без существенной потери дохода. Единственное, что я бы добавил, необходимо, точно выработать, прописать стратегию, входа в акции в момент обвала. И четко следовать ей. В какой именно момент входить, каким объемом и т.д. Иначе велик шанс дожидаться лучшего момента, а потом и вовсе пропустить его.

    Reply
    1. Александр 17/03/2019 at 17:16

      А ещё прописать алгоритм выхода из акций и алгоритм подбора акций 🤓

      Reply
  7. Андрей 29/01/2021 at 15:09

    Здравствуйте, Павел.
    В первую очередь хотелось бы сказать, я очень рад, что нашёл в интернете столь адекватный источник разумных мыслей. Посмотрел уже почти всё на вашем Youtube канале и слежу за остальными вашими публикациями.
    По теме статьи, было бы интересно узнать, как эволюционировал ваш взгляд за прошедшее время. Более новых подобных статей я, к сожалению, не обнаружил. Но очень заинтересован, т.к. ваш подход озвученный в статье (и также некоторых видео) очень созвучен моим собственным ощущениям. Все аргументы за пассивное инвестирование в акции понятны и рациональны. Но когда дело доходит до своих собственных денег, не так-то просто с ними расставаться 🙂 И вот прямо сейчас, действительно, есть ощущение, что рынок не может не упасть (за что также есть набор рациональных аргументов). И было бы обидно войти на приличную сумму и поймать убыток на следующие 15 лет.
    В общем, хотелось бы услышать эволюцию ваших взглядов и, возможно, какие-то новые мысли, которые ещё не были озвучены.

    Reply
    1. Павел Комаровский 29/01/2021 at 15:29

      Спасибо, рад, что интересно! К сожалению, никак не могу найти время новую статью написать про это (прошлый год вообще пропустил). Но статья точно будет, надо взять себя в руки. =) Просто мне всегда хочется написать что-нибудь более интересное, чем про мой портфель.

      Reply
      1. Андрей 01/02/2021 at 11:36

        Спасибо за ваш ответ. Да, вы правы, как раз про сам портфель и не очень интересно, т.к. просто копировать чужое поведение — это слабая стратегия управления своими деньгами 🙂 Недостаточно уверенности в своих действиях… Чтобы придерживаться своей линии на долгом промежутке времени, нужно быть уверенным, что делаешь всё правильно. А для этого нужно понимать, что ты делаешь и почему принял именно такие решения. Сам.
        И вот исходя из этого хочется, чтобы вы поделились новыми мыслями (возможными стратегиями рационального поведения) по поводу выхода из ситуации поиска нужного тайминга в современной ситуации.. Спасибо. Буду ждать.

        Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *