Как отличать в интернете нормальных пацанов от диванных экспертов

В интернете нет недостатка в людях, готовых научить вас правильно жить. Если вы хотите быть здоровым, красивым, богатым, успешным и счастливым – то к вашим услугам целые горы тренингов, океаны блогов и море всевозможных каналов. Здравый смысл должен подсказывать, что не все источники информации одинаково полезны. А если называть вещи своими именами, то не меньше 95% всплывающего на поверхность выдачи поисковика при запросе по ключевым словам является именно той субстанцией, которую отличает повышенная плавучесть.

Отделить хорошие источники информации от плохих не так просто. Чтобы сделать это исходя из контента, нужно самому разбираться в соответствующей области знаний на неплохом уровне – но тогда бы вы, наверное, и не искали никаких советов. Вырваться из этого замкнутого круга можно, прибегнув к помощи одной из эвристик (упрощенному подходу к принятию решений). Например, читать только тех, кого рекомендуют люди, которым вы доверяете; или тех, кто отвечает каким-то формальным критериям («корочки», награды и т.д.). Эвристики не работают идеально, но по крайней мере должны подталкивать к правильным выводам.

Одной из таких эвристик является «не слушать советы сапожника без сапог». Было бы странно постигать премудрости инвестирования у потерявшего все деньги на криптовалюте, учиться построению отношений у одинокого чувака, или следовать советам по саморазвитию от откровенно несчастных ребят. Если ты собираешься чему-то учить других – то неплохо бы для начала успешно внедрить это на практике в своей жизни, так?

Отличить тех, кто учит и при этом умеет сам, от тех, кто просто учит, не всегда легко. Так как взаимодействие сейчас происходит в основном через интернет, то демонстрируемая в соцсетях картинка часто живет отдельной жизнью от реального положения вещей. Быть богатым и успешным в Инстаграме гораздо проще, чем на самом деле.

Ситуация становится хуже, если учесть, что большинство блоговодов, телеграмщиков и прочей инфобратии пытаются заработать на вас деньги: продать тренинги, книги, рекламу и т.д. Возникает конфликт интересов: способность извлекать доход оказывается сильнее привязана к возможности транслировать сигналы о собственной успешности в окружающий мир, чем к собственно правдивости данных сигналов. Как гласит любимая американская поговорка: fake it till you make it – прикидывайся, пока на самом деле не достигнешь успеха.

Как отличить богатого папу от бедного папы?

В сфере инвестиций дела с мнимыми экспертами и «Баффетами без штанов» обстоят точно так же, как и в других областях: очень плохо. Что особенно печально, если учесть, что в данном случае – это чисто счетная и измеримая задача.

В идеальном информационном пространстве будущего каждый, кто берется давать советы по инвестициям, был бы обязан публиковать данные о долгосрочной доходности своего портфеля. Каждый, кто высказывает прогнозы по динамике рынков или макроэкономических показателей, должен был бы показать, как они транслируются в реальные инвестиционные решения и, в итоге, в какую доходность выливаются.

При таком раскладе определенная доля информационных искажений, связанных с высокой ролью случайности в инвестициях (о которой любит писать в своих книгах Нассим Талеб), сохранилась бы, но на долгосрочном горизонте эти искажения имели бы тенденцию к сглаживанию. То есть, увидеть, кто говорит дело, а кто порет полную херню, было бы гораздо проще.

Есть ли нюанс?

Можно услышать возражение: зачем раскрывать реальные результаты отдельных людей, если любые предлагаемые инвестиционные стратегии нетрудно проверить на исторических котировках? Но тут есть нюанс: в теории разницы между теорией и практикой нет, но на практике она есть.

Задним числом умным быть несложно – если долго копаться в больших массивах данных, то можно наплодить большое число прекрасно работающих стратегий. Правда, может оказаться, что эти высокодоходные способы инвестирования, показывавшие чудеса на бумаге в прошлом, при практической реализации в будущем ведут себя совсем не так, как ожидалось.

Поэтому настоящим мерилом ценности рекомендаций является: 1) готовность «рекомендателя» положить свои собственные деньги туда же, куда он указывает языком; и 2) достаточно успешные результаты, полученные по итогам п. 1 в реальном мире.

Конечно, с учетом крайне большого влияния факторов удачи и случайности, ожидать идеальных результатов даже от действительно работающей стратегии на коротких промежутках в 1-3 года бессмысленно. Даже Баффет проигрывает рынку каждый третий год, и считает, что своими финансовыми результатами имеет смысл меряться начиная с периода лет в пять, не меньше. Так что именно более длинные горизонты должны расставить все по своим местам.

Хочешь изменить мир – начни с себя

Я – тот самый классический диванный Баффет. Я начал серьезно интересоваться вопросами инвестирования всего лишь пару лет назад, у меня нет профильного инвестиционного образования или опыта работы в индустрии. Я обычный парень, который столкнулся с необходимостью принимать решения о размещении своего капитала, и пытается рациональными методами разобраться, как это делать оптимально.

При таких вводных, вероятность того, что я через свой блог вещаю какую-то ерунду, для любого стороннего (рационального) наблюдателя должна быть весьма высока. Поскольку я не собираюсь здесь ничего рекламировать или продавать, меня это ничуть не смущает.

Наоборот: если читатель посмотрит на мою фактическую инвестиционную доходность за ближайшие несколько лет, отметит ее полнейшую несостоятельность и разочарованно перестанет меня читать – я посчитаю это вполне закономерным и справедливым итогом.

Поэтому я планирую ежегодно раскрывать результаты управления своим капиталом. Конечно, я не готов публиковать полную раскладку своих активов и пассивов в абсолютных показателях, но данные по структуре капитала и итоговой годовой доходности каждого из компонентов – вполне.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию будет невозможно, так как мой капитал распределен по различным классам активов через целый ряд финансовых институтов и посредников. Единый свод я формирую уже самостоятельно, в специальной Excel-табличке.

Но зато я открыл отдельный брокерский счет в БКС и перечислил туда 1 млн рублей – с тем, чтобы не совершать больше никаких пополнений или изъятий с этого счета. Я планирую поддерживать структуру этого портфеля в примерном соответствии со структурой моих общих вложений в фондовый рынок. Идеального отзеркаливания добиться вряд ли удастся, но общие принципы управления будут одинаковые. По этому публичному портфелю я смогу раскрывать полностью всю информацию – что и когда приобретается и продается, в каком объеме, и т.д.

Предвижу немало глумления в будущем по факту полученных результатов. Но зато это будет честно. И, надеюсь, интересно!

(Visited 2 466 times, 1 visits today)

3 Comments

  1. Антон 04/01/2019 at 11:00

    Да ты богатый парень, если 1 млн для тебя — всего лишь выборка, предназначенная отзеркаливать общую стратегию!)))) Мое почтение, Павел!

    Reply
    1. Сергей 04/01/2019 at 17:42

      Если бы у него был всего миллион, он мог бы точно также весь его положить в выборку. Если его основная стратегия не отличается от выборки, между основным и публичным счетом не будет разницы в доходности.

      Reply
  2. Алексей 06/01/2019 at 18:48

    Интересно. Буду следить.

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *