Итоги 2018: Мои инвестиционные результаты

В теории быть успешным инвестором легко. На практике – значительно сложнее. Если хорошая теория не работает на практике, то, возможно, не такая уж она и хорошая. Поэтому я считаю очень важным ежегодно делиться с вами своими инвестиционными результатами – а вы уж дальше решайте сами, стоит ли меня читать дальше с целью узнать что-то полезное, или исключительно ради знания «как делать не надо». Подробнее об этом писал в предыдущей статье.

Общие принципы: в каких попугаях будем мерить

Все данные я буду приводить в двух разрезах:

  1. Инвестиционный портфель на фондовом рынке – сводные показатели по всем моим брокерским счетам. Именно такого рода данные в 99% случаев приводят все управляющие, трейдеры, и т.д. – так что для сравнения удобнее всего использовать именно их.
  2. Весь капитал – результаты управления моими чистыми активами (все активы за вычетом всех обязательств) независимо от того, в какой форме они выражены. Неважно, лежат ли деньги по полгода на расчетном счете, засунул ты их под матрас или дал другу в беспроцентный заем – все это должно соответствующим образом (скорее всего, отрицательно) отразиться на итоговой доходности. Этот показатель шире доходности портфеля ценных бумаг, и с точки зрения личных финансов кажется мне даже более важным.

Допущения и принципы расчета показателей доходности:

  • Я живу в России и веду бухгалтерский учет в рублях, поэтому все данные тоже приведены в рублях. Изменение курса доллара по ЦБ РФ я тоже привожу – так что, если хотите, можете сами рассчитать долларовые доходности.
  • Все доходности – номинальные, без поправки на инфляцию. Инфляция в РФ тоже приведена – по данным Росстата с начала года по 24 декабря (более актуальных данных пока нет).
  • Доходность для большей сравнимости с бенчмарками указана до налогов и комиссий брокеров (но с учетом всех комиссий, зашитых в инструменты вроде ETF). Вычет этих расходов уменьшил бы общие показатели доходности капитала на 0,35% (это довольно много – потом в отдельной статье сделаю анализ причин).
  • Все показатели доходности приведены к годовому эквиваленту. Грубо говоря, если я держал какой-то инструмент в портфеле полгода и он принес 10%, то пересчет на годовой эквивалент покажет доходность 20% (несмотря на то, что после продажи фактическая доходность инструмента во второй половине года могла оказаться вообще отрицательной). Это не всегда выглядит логично, но иначе показатели доходности отдельных активов не будут математически биться с агрегированными показателями по классам активов, валютам и портфелям в целом.
  • Для расчета агрегированных доходностей по классам активов и валютам я свожу данные из разных источников вручную в Excel. Абсолютно точный расчет требует аккуратного учета всех денежных перетоков с точностью до даты, но в таблицах Excel это делать достаточно трудоемко. В ряде случаев я прибегал к упрощенному расчету базы для доходности на основании среднегодовых остатков по активам на последние даты месяцев. По моим прикидкам, на данных 2018 года это может привести к искажению доходности максимум на 0,1% годовых (скорее всего, в сторону занижения).

Сравниваем доходности: моя мартышка длиннее попугая, но короче удава

На фондовом рынке я заработал в среднем 15% годовых, капитал в целом принес среднюю доходность 11,2%. Чтобы понять, много это или мало, нужно эти результаты с чем-нибудь сравнить (в скобках я указываю тикер ETF, который я брал за базу соответствующего бенчмарка):

Хорошая это доходность или плохая? Смотря с чем сравнить. Исходя из чистой математики, диверсифицированный портфель каждый год будет отставать от каких-то отдельных активов – просто потому, что средневзвешенная сумма доходностей по определению сглаживает отдельные «выбросы».

Так что смотреть на отдельный год не очень имеет смысл, а вот анализировать средние результаты за 3+ лет уже будет интересно: от года к году опережать портфель будут разные бенчмарки, и только сглаженные на более длительном периоде результаты позволяют провести адекватный анализ.

Но у нас с вами пока выбора нет, так что давайте посмотрим то, что есть:

  • И весь капитал, и фондовый портфель обогнали рублевую инфляцию (4,2%) и ставку по банковским депозитам (8%), это хорошо.
  • В качестве основного долгосрочного бенчмарка для своего портфеля я выбрал достаточно агрессивное распределение активов: 80% общемирового индекса акций (VT) и 20% американских гос. облигаций сроком погашения 7-10 лет. Общий капитал показал доходность примерно на уровне бенчмарка (11,4%), фондовый портфель обогнал его. Так как в последние годы рынок акций США сильно опережал по доходности рынки других стран – обязательно возникнут вопросы, почему я в бенчмарк не включаю только акции США. Думаю, вопросы прекратятся, когда тренд поменяется, и акции США начнут отставать.
  • Фондовый портфель показал доходность примерно на уровне рынков акций России и США, около 15% (при гораздо меньшей волатильности).
  • Теперь к плохим новостям: тупо купить «на все» доллары и засунуть под матрас в 2018 году оказалось выгоднее – курс доллара вырос на 20,6%. На всякий случай напомню, что с точки зрения долгосрочных инвестиций – это проигрышный вариант.
  • Еще более выгодным было бы купить среднесрочный (21,8%) или краткосрочный (22,7%) гос. долг США.

В целом, я расцениваю доходность своих портфелей за год как относительно неплохую (по всему капиталу хотелось бы повыше, конечно, но дальше будет понятно, почему этого не могло произойти). Никаких моих заслуг в этом нет – там, где вышло хорошо, мне просто повезло; где вышло не очень – повезло меньше. Хотя нет, в паре мест я честно зарукожопил самостоятельно – там точно заслуги могу принять на себя.

Разбираем структуру: какого размера крылья, и какого – хвосты

Так как изменение обменных курсов оказало наибольшее влияние на рублевые доходности в прошедшем году, давайте сначала рассмотрим валютную структуру моих вложений:

Как видно, весь капитал был преимущественно рублевым (доля валюты всего 30%), а фондовый портфель – наоборот, долларовым (на 70%). Доходности при этом немного отличались: доходность от номинированных в долларах инструментов на фондовом рынке вышла повыше на 3% относительно всего капитала – главным образом за счет дьявольски прозорливых вложений в биткоин за пределами фондового портфеля. И наоборот, рублевая доходность по всему капиталу превысила на 3,4% фондовый портфель, в основном благодаря положительной динамике цен на недвижимость.

Структура вложений подробнее по классам активов (с указанием полученной доходности по каждому из классов):

Так как я оценивал вероятность существенной коррекции на рынке США достаточно высоко, мой портфель был в значительной степени ориентирован на консервативные инструменты:

Облигации (15,3% годовых). Я включаю в облигации все ценные бумаги с фиксированной доходностью независимо от срока погашения (в том числе – американские Treasuries до трех месяцев). В общем капитале их доля за год составила ~30%, в фондовом портфеле – почти 70%. Структура:

  • Рублевые инструменты – около 40% с доходностью 6,7% годовых. Низкая доходность связана в основном с вложениям в ETF еврооблигаций FXRB с рублевым хеджем.
  • Валютные инструменты – около 60% с доходностью 21,6% годовых.

Акции (12,9% годовых). 9% в общем капитале и 22% в фондовом портфеле. Структура:

  • 56% – вложения в индексы «недооцененных» стран с низким CAPE, которые у меня были в начале года. Итоговая доходность около нуля (продал почти все в феврале). Особенно красиво я соснул с Турецкими акциями, на которых я потерял 30% годовых.
  • 30% – ETF с тикером SDS, который шортит американский индекс S&P 500 с плечом х2. Никому не говорите, что я занимаюсь такими неприличными вещами (и вам не советую), но доходность в 33% вышла приятной (покупал в апреле-мае).
  • 14% – индекс российских акций, доходность 23% годовых. Здесь продажа в середине апреля оказалась неплохим решением с точки зрения тайминга.

Денежные средства (16,4% годовых). Небольшая доля в 2% всего капитала и 5% фондового портфеля:

  • Около 60% – рубли, которые провалялись у брокера с нулевой доходностью. Это чистое рукожопство, которого быть не должно, но иногда в реальной жизни такое случается (обычно, когда много работаешь).
  • Около 40% – доллары, которые тоже валялись без дела, но в удачный момент, поэтому принесли доходность 39% в годовом эквиваленте.

Золото (18,4% годовых). Небольшая доля в 2% всего капитала и 4% фондового портфеля (это последний класс активов, который входит в этот портфель). Купил в апреле в попытке придумать, во что бы вложиться, чтобы оно не упало в случае кризиса.

Депозиты (6,8% годовых). Составили почти 30% всего капитала. Все депозиты рублевые. Такая низкая ставка получилась из-за обидного фейла: я случайно перечислил деньги на расчетный счет в банке вместо депозитного, и заметил это только через полгода. Если бы не этот косяк, доходность была бы около 8% годовых.

Недвижимость (13,3% годовых). Около четверти всего капитала. Доходность по году получилась неплохая, т.к. цены в локации по публикуемой статистике выросли на 8% за год. Эта доходность, конечно, чисто «бумажная» (до момента продажи), но я все равно делаю переоценку в своем учете каждый год. Последние несколько лет переоценка была в минус, сейчас ситуация подвыравнялась.

Криптовалюта (–75% годовых). Около полпроцента капитала. Если вы удивляетесь, что эта строчка делает в моем портфеле (с учетом моих постоянных подколов криптовалютчиков) – то это абсолютно логичный вопрос. =) Расписывать здесь не буду – просто почитайте по ссылке небольшое квази-ироническое обоснование того, почему на мой взгляд покупка биткоинов в январе 2018-го была совершенно беспроигрышным вариантом со всех сторон.

Прочее (0,2% годовых). Около 3% капитала – сюда попали разнообразные текущие счета, дебетовые карты, задолженности друзей и т.д. С учетом практически нулевой доходности – это хороший пример неэффективного управления капиталом на практике.

И что про все это думать?

Если для вас все вышеописанное выглядит несколько противоречиво, то поздравляю – вы мыслите разумно! Похоже, я тот чувак, который:

  • Расписывает прелести вложений в акции, а сам их практически не покупает;
  • Смеется над чужими прогнозами, и втихаря занимается маркет-таймингом на основании собственных предсказаний;
  • Убеждает всех, что пытаться обыграть рынок глупо, а потом шортит этот рынок с плечом;
  • Гнобит криптофанатиков, а сам практикует HODL на полшишечки;
  • Порицает подматрасный доллар как инвестиционный инструмент, и остается доволен своей доходностью на уровне ниже него.

Смотреть, что человек делает со своими деньгами, значительно более показательно, чем слушать, что он говорит ртом. Противоречия выше в основном объясняются двумя вещами:

  1. Трудно утверждать, что в совокупности всех прошлых статей я полностью раскрыл свою инвестиционную философию. Надеюсь, что еще через год ход моих мыслей (и действий) будет более понятен.
  2. Да и сама концепция разумных инвестиций не высечена в граните внутри моей головы – она точно так же меняется со временем. Весь 2018-й год происходил процесс медленного перехода от привычной для меня структуры инвестиций в депозиты/недвижимость к большему упору на фондовый рынок – не могу похвастаться, что в ходе этих метаморфоз я был полностью уверен во всем, что делал.

В следующей статье расскажу, что лежит в моем публичном портфеле с начала года, и чего я ожидаю от 2019-го.

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
  • А еще, подписавшись на email-рассылку ниже, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам.
(Visited 4 964 times, 1 visits today)

16 Comments

  1. Антон 11/01/2019 at 07:46

    Паша, интереснейший пост, спасибо! С криптой забавно)

    Reply
  2. Виталий 11/01/2019 at 16:50

    Спасибо. Интересно. Тоже постоянно всё просчитываю. Позвольте несколько вопросов :
    1. Недвижимость выросла на 13% из них 8% это стоимость. Остальное что? Аренда?
    2. Где (если не секрет) выросла недвига на 8%? У меня ничего не изменилось в трех регионах
    3. Как вы оцениваете недвижимость в которой живёте? Никак или считаете альтернативную доходность?
    4. Всё таки интересно, как вы агрегировали доходности разных активов в один? Если больших покупок / продаж в году не было, то конечно проблем с расчётом нет, а если было, то это уже другая история. Кстати, запилите статью о правилах расчётов доходностей, по моим наблюдениям, мало кто умеет это правильно делать
    5. Вы меня поразили тем, что у вас деньги лежали на счету у брокера и вы даже не купили короткие облиги, а ещё перевести деньги не на депозит, а на простой р/с…. В общем, на вас это не похоже 😀
    Интересно пишите. Спасибо.

    Reply
    1. Павел Комаровский 11/01/2019 at 17:12

      1. Да, аренда.
      2. Один конкретный район города на Урале )
      3. Я снимаю жилье. Если бы жил в своей, то начислял бы скрытый доход от экономии арендных платежей (но только для целей блога, в личном учете я так не делал в свое время).
      4. Это интересный вопрос, но, боюсь, для очень малой части читателей. Когда-нибудь может быть дойду до этого. Я сам за последние два года перепробовал несколько разных способов расчета — в Excel сложно сделать так, чтобы и удобно было, и корректно. Сейчас я по каждому инструменту высчитываю общий доход в рублях за год, и средневзвешенную базу вложенного капитала в пересчете на год (по первоначальной покупке, без рыночной переоценки). После этого эти два показателя можно складывать в любом разрезе, при делении получать эффективную доходность для этого разреза. Способ плох тем, что при закрытии одного инструмента и открытии другого, показатель вложенного капитала как бы «обновляется» по новой цене покупки и это немного искажает доходность. Но я нечасто совершаю сделки, и влияние несущественное должно быть. Точнее считать можно, только если программу написать специальную (Excel конечно способен на всё, но обращаться с этими таблицами будет невозможно).
      5. Я думаю, многие люди совершают массу разных глупостей постоянно. =) Надо просто стараться, чтобы эти глупости были по возможности маленькими, а не большими. Основная работа зачастую оставляет слишком мало времени на сон, не говоря уже о грамотном управлении финансами.

      Reply
  3. Эмиль 11/01/2019 at 22:05

    Спасибо за интересный блог!
    Каким брокером пользуетесь для покупки/продажи активов?

    Reply
    1. Павел Комаровский 11/01/2019 at 23:30

      Открытие, БКС, Финам, Interactive Brokers

      Reply
      1. Николай 04/05/2019 at 22:34

        Тогда хотелось бы статью или видео с пояснением зачем нужно иметь 4-х брокеров. С Interactive Brokers понятно, а зачем 3 российских?

        Reply
        1. Павел Комаровский 04/05/2019 at 22:42

          Тут нет глубокой идеи. Сначала были Открытие, мне у них все нравилось, пока они не испортили иностранные тарифы. Поэтому оставил у них только ИИС, а зарубежные бумаги стал брать через Финам. У БКС у меня только публичный портфель отдельно лежит. Иметь меньше брокеров гораздо удобнее, конечно.

          Reply
  4. Никита 12/01/2019 at 15:22

    Павел, привет!
    Спасибо, очень интересно.
    Один вопрос возник — доля вложений в акции на фондовом рынке — 22% — это рабочий процент или это в ожидании более глубокой просадки рынков?
    Очень позабавил шорт американского рынка — предположить, что Павел Комаровский такое практикует — это что-то на грани фантастики😃
    Очень удивили 5% на счете у брокера — с одной стороны недополученных доходность даже от самых простеньких ОФЗ, с другой дополнительные риски при банкротстве брокера, опять же, на Павла Комаровского из блога rational answer не очень похоже 😃
    Но спасибо за честность!

    Reply
    1. Павел Комаровский 12/01/2019 at 18:23

      22% акций — это средний процент по 2018 году. Сейчас он еще меньше (в ожидании просадки, да). Долгосрочный будет ближе к 80-100%, но я пока не могу точно сформулировать, как буду принимать решение по точке входа.

      Reply
  5. .357 SIG 14/01/2019 at 10:20

    Так значит Павел шортит сипишку с нежным взглядом…

    Reply
  6. Егор 14/01/2019 at 12:45

    Пожалуйста напишите вводную статью про облигации. Про акции постороннему человеку хоть что-то понятно, а вот про облигации, купонный доход, погашения — совершенный темный лес думаю очень для многих.

    Reply
    1. Павел Комаровский 14/01/2019 at 18:31

      В рамках базового ликбеза неплохо пишет Тинькофф-Журнал, я не сильно много смогу добавить к тому, что там написано:
      https://journal.tinkoff.ru/selected/bonds/

      Reply
  7. Алексей 20/01/2019 at 11:08

    Павел, очень круто! Большое спасибо за честную, информативную и практическую статью.

    Был бы рад если ответите на 2 вопроса:

    1) Вы могли бы уточнить логику выбора брокеров на российском рынке?

    Например, этого брокера использую для работы с облигациями, потому что…, этого для акций…так как… Или может разные стратегии в каждом брокере.
    Или просто поровну распределили между ними средства с точки зрения диверсификации по брокерам? Или не поровну..

    2) Какой инструмент используете для инвестирования в золото? И почему именно его?

    Спасибо!

    Reply
    1. Павел Комаровский 20/01/2019 at 11:15

      1. Логика была хаотически-историческая:
      — Сначала у меня был ИИС в Открытии (выбирал по крупности и тарифам), потом я там же открыл брокерские счета для российского и зарубежных рынков.
      — В какой-то момент у Открытия сильно испортились тарифы для зарубежных рынков, и я пошел в БКС. У них мне очень не понравилось качество сервиса, а также выяснилось, что они дополнительно списывают по 0,24% депозитарных комиссий в год за владение иностранными бумагами.
      — Так что в БКС я оставил публичную часть портфеля, и открыл себе счет FreeTrade в Финаме. Пока по сервису ощущения средние, по тарифам — вроде все ок.
      Если бы была возможность, я бы предпочел конечно иметь одного крупного и надежного удобного брокера с маленькими комиссиями — но пока такого не вижу.

      2. Золото у меня в IAU. Выбрал первый попавшийся ETF с некрупными комиссиями — особо не парился. Я долгосрочно не планирую вкладываться в золото, меня скорее интересовало, как оно краткосрочно себя будет вести.

      Reply
  8. Руслан 31/12/2019 at 07:36

    Павел, привет!
    Отличная статья. Вопрос — доход считается в долларах?

    Reply
    1. Павел Комаровский 31/12/2019 at 10:09

      Привет, спасибо!
      >Я живу в России и веду бухгалтерский учет в рублях, поэтому все данные тоже приведены в рублях.

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *