Могучая сила заднего ума

Когда я обсуждаю инвестирование со знакомыми, очень часто я слышу утверждения вроде «Ясно же было, что в 2009-м надо всё вкладывать в акции!» или «Было очевидно в конце 2017-го, что биткоин пора продавать». Ясно же. Очевидно. Но это сейчас. А тогда?

Людям кажется, что и тогда им это было очевидно. Есть, правда, один странный момент: чаще всего говорящий не покупал акции в 2009-м и не продавал биткоин в 2017-м. Но это мелочи, были какие-то причины, наверное – главное, что сейчас уже все кристально понятно.

Это когнитивное искажение на английском называется hindsight bias и не имеет красивого перевода на русский, поэтому я буду называть его «смотрение жопой». Видите ли, у жопы любого нормального человека зрение гораздо лучше, чем у головы – поэтому, когда она всматривается вглубь веков (или даже на час назад), у нее не остается ни малейших сомнений по поводу очевидности того, что уже произошло. К сожалению, смотреть вперед жопа анатомически неспособна – поэтому пользоваться плодами ее трудов можно уже только после случившегося факта.

Изучению жопно-офтальмологического когнитивного искажения положило начало исследование 1975 года Баруха Фишхоффа и Рут Бейт, в котором они просили подопытных оценить вероятность будущего исхода одного политического события. Спустя какое-то время, тех же людей попросили вспомнить их оценку вероятности именно того сценария, который в итоге произошел в реальности. Сюрприз-сюрприз: люди внезапно «вспомнили» гораздо более высокую вероятность, чем ту, которую они первоначально называли! Да, им все стало очевидно «с самого начала».

Чем опасен «задний ум»

В России еще до Фишхоффа существовала поговорка «задним умом все сильны». Но остается вопрос: этот феномен – просто повод поиронизировать над странностями человеческого мозга, или он таит в себе какую-то опасность?

Мне кажется, сила заднего ума постоянно портит жизнь инвесторам. Она как бы все время шепчет на ухо (не пытайтесь представить это физиологически, пожалуйста) любому новоиспеченному Баффету: «Дружок, у тебя все получится. Посмотри на эти исторические графики – тут же все проще простого. Ты сможешь их всех обыграть!» И даже когда этот нео-Баффет с треском терпит неудачу, задний ум все равно умудряется выкрутиться: «Ты почти смог, твой анализ был верный и ты все правильно предсказал – просто эмоции взяли верх, ты психанул и сделал неверное движение. В следующий раз уж точно получится!» Иными словами, искажение заднего ума делает инвесторов излишне уверенными в своих силах (за что они потом расплачиваются).

Как побороть задний ум? Как и любое когнитивное искажение, сделать это полностью практически невозможно – исследования показывают, что даже знающие об этом эффекте люди все равно не могут избавиться от его влияния. Единственный способ, который хотя бы немного снижает накал этого искажения, – это постоянно держать в голове несколько альтернативных объяснений произошедшего и обдумывать условия, в которых эти альтернативы могли бы оказаться верными.

Ниже я хотел бы попробовать это сделать на примере своих предсказаний.

Предсказание Шредингера

В начале года я опубликовал статью с описанием своих прогнозов по поводу того, какое будущее ждет основные финансовые активы, и как я с учетом этого вкладываю свои деньги. Не то чтобы я считаю особо полезными чьи бы то ни было прогнозы (а уж тем более свои собственные) – но в то же время я полагаю важным для финансовых блогеров честно рассказывать, куда они сами инвестируют и почему.

Общее настроение моих прогнозов было следующим: акциям грядет кабздец, надо инвестировать в надежные краткосрочные инструменты с фиксированной доходностью – в основном гос. облигации США и немножко отечественных ОФЗ. С тех пор прошло полгода, и все, что могло пойти в другую сторону, сделало именно это:

  • Мой публичный портфель уменьшился на 4,7% (с 1 007 до 960 тыс. руб.).
  • Акции рванули вверх: S&P 500 на 20,7% в долларах, индекс Московской биржи – на 23% в рублях.
  • Курс доллара упал на 9%.

В общем, объем «недополученной» прибыли впечатляет.

Естественно, вам сейчас кажется очевидной мой глупость: нужно было в начале года продавать все долларовые облигации (рубль же так упал в прошлом году – ясно, что за этим должен быть отскок вверх), и покупать акции (которые без всяких экономических причин рухнули в прошлом декабре – всем было понятно, что вырастут обратно).

Сам же я изнутри ощущаю ситуацию очень любопытно. Через год-два из всего этого родится одна из двух взаимоисключающих историй – и в моей голове будет жить твердая уверенность, что я с самого начала чувствовал, к чему идет дело:

  • Сценарий 1: Рынок акций продолжает бурный рост в ближайшие несколько лет, я посыпаю голову пеплом, разочаровываюсь в своих ментально-финансовых способностях – и пихаю во все статьи этот пример своих бихевиоральных ошибок как доказательство торжества гипотезы эффективного рынка.
  • Сценарий 2: В ближайшие год-полтора в США начинается резкое падение рынка акций более чем на 20-30%, вслед за ними еще сильнее валятся рынки развивающихся стран. Я всем рассказываю историю о том, как на меня давили обстоятельства, но я был твердо уверен в правоте своего анализа – и в итоге превозмог. Прямо как Баффет, которого в конце 90-х в течение многих лет все гнобили за отказ инвестировать в акции интернет-компаний, а потом крах доткомов доказал его правоту…

В каком из этих двух сценариев мы в итоге окажемся? Понятия не имею. По крайней мере, сейчас. Но я уверен, что как только какой-то из них произойдет – мне будет очевидно, что именно его я и предвидел сейчас. Честное слово!

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • Обязательно загляните на YouTube-канал, где ежемесячно появляются интервью на интересные темы.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Подписавшись на email-рассылку, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам и подборку ссылок на чужие интересные статьи, которые показались мне достойными вашего внимания.
  • Также буду благодарен, если вы сможете поддержать проект RationalAnswer на Patreon (и заодно получить приятные бонусы, вроде раннего доступа к материалам блога).
(Visited 2 126 times, 1 visits today)

1 Comment

  1. Антон 07/07/2019 at 20:22

    Есть третий вариант: купить акции 50%, облигаций 50%. И ежегодно проводить ребалансировку портфеля 🙂

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *