Когда стоит доверять интуиции?

Меньше всего на свете человеческий мозг любит, как ни странно, думать. Этот желеобразный сморщенный лентяй готов на все, лишь бы тратить поменьше энергии на возбуждение своих нейронов. И эволюция предоставила рациональной части мозга прекрасный способ для отлынивания от своих прямых обязанностей – интуицию.

По сути, интуиция – это самый главный лайфхак нашего мозга. Вместо того, чтобы напряженно размышлять и искать новое решение для каждой возникающей проблемы, у мозга всегда в запасе есть чит, который вызывает программу «прикинь, что из твоего опыта напоминает текущая ситуация, и сделай такой же вывод, как и в прошлый раз». Быстро, дешево, удобно.

Неудивительно, что на любой возникающий запрос «что делать?» мозг в первую очередь обращается за ответом к интуиции. И если она оказывается способна наляпать любой, пусть даже минимально похожий на правду ответ, то рациональная часть мозга облегченно вздыхает и продолжает прокрастинировать. Problem solved!

И это отлично работает, если вы пытаетесь решить задачу из разряда «вижу в лесу что-то большое, пушистое и желто-черное, что делать?» Но по мере роста сложности устройства человеческого общества, требующие решения проблемы тоже становятся более комплексными. И вероятность того, что точность подсказок интуиции окажется недостаточной, увеличивается.

В этой статье мы попробуем разобраться, в каких ситуациях можно доверять своей интуиции, а в каких – стоит поднапрячь серое вещество и заставить его подумать.

Две школы интуитологии

Исторически в науке существует две противоположных школы мысли в отношении интуиции.

Первая из них, школа естественного принятия решений (naturalistic decision making), рассматривала интуицию как ценнейший инструмент в арсенале любого эксперта. Исследования ученых из этой школы показывали, что гроссмейстеры, бросив взгляд на шахматную доску со сложной позицией, в течение считанных секунд способны интуитивно выделить наиболее выигрышные ходы; а пожарные могут подсознательно уловить мельчайшие признаки того, что горящее здание вот-вот обрушится. Интуиция – это хорошо!

Другие ученые из школы изучения эвристик и когнитивных искажений (heuristics and biases) были склонны рассматривать экспертную интуицию как источник систематических ошибок мышления. Например, ряд исследований точности предсказаний судебных психологов в отношении вероятности совершения подсудимыми актов насилия в будущем показывал, что простейший математический алгоритм, основанный на нескольких факторах, справляется с этой работой значительно лучше экспертов. Исследования в ряде других областей (вроде политики и макроэкономики) убедительно показали неспособность экспертов делать правильные выводы из имеющихся у них данных. Интуиция мешает нам жить!

В одной из глав своей блестящей книги «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман рассказывает историю того, как он совместно с Гэри Кляйном попробовал найти основные причины разногласий этих двух подходов. В результате родилась научная статья «Условия для экспертной интуиции. Неспособность достичь разногласия», которая является отличной иллюстрацией максимы «в споре рождается истина» (но только если обе стороны искренне ставят себе целью понять друг друга, а не устроить интеллектуальное соревнование по бросанию экскрементами).

В итоге Канеман и Кляйн пришли к выводу, что экспертная интуиция действительно может быть полезным инструментом для принятия решений, но возникает она не всегда, а только при определенных условиях.

Фантастическая интуиция и где она обитает

Эксперт может приобрести успешно работающую интуицию в какой-либо области только в том случае, если выполняются три условия.

Во-первых, сама область для принятия решений должна быть достаточно стабильной и подчиняться относительно неизменным законам. Игра в шахматы – пример абсолютно стабильной системы (правила игры полностью детерминированы). Противоположный пример – это фондовый рынок, который представляет собой слишком сложную и непредсказуемую систему, чтобы позволять легко обнаруживать зависимости (которые тонут в высоком уровне постоянного информационного шума – случайных движений в ту или иную сторону).

Во-вторых, эксперт должен иметь большой опыт взаимодействия с различными ситуациями, чтобы его интуиция научилась надежно распознавать их нюансы (пресловутое «правило 10 000 часов»). Экспертом по макроэкономике быть гораздо сложнее, если ты воочию наблюдал всего лишь несколько десятилетий развития какой-либо экономики. А вот интуиция пожарного с парой сотен выездов имеет гораздо больше шансов успешно развиться.

В-третьих, большой опыт сам по себе не дает преимуществ, если он не сопровождается быстрой и точной обратной связью (которая является необходимым условием любого обучения). Медсестра может достаточно быстро наблюдать развитие болезней у поступающих пациентов, и поэтому может научиться неплохо предсказывать их по косвенным симптомам. Судебный психолог, давая рекомендацию о склонности подсудимого к насилию, скорее всего вообще не узнает, случились ли повторные эпизоды через 5-10 лет, или нет.

Унесите этого эксперта, он сломался

Настоящая ловушка интуиции заключается не в том, что где-то она работает хорошо, а где-то – плохо. Хуже то, что плохо работающая интуиция изнутри ощущается экспертами точно так же, как хорошая. То есть, чаще всего эксперты (и мы с вами) интуитивно неспособны отличить годную интуицию от поломавшейся.

Но зная законы возникновения работающей интуиции, можно рационально проанализировать интересующие вас области и сделать вывод – стоит ли доверять собственной и экспертной интуиции. Например:

  • Здоровье. Очень слабая и удаленная по времени обратная связь между повседневными действиями и их эффектом на наше здоровье заставляет интуицию ошибаться. Так, многие курильщики интуитивно не чувствуют вреда от своей привычки – ведь расплачиваться за нее придется через несколько десятков лет. Чуть иной механизм действия у всяких шарлатанских методов альтернативного лечения и бесполезных фуфломицинов: здесь обратная связь может поступать достаточно быстро, но она слишком «шумная». Очень сложно на собственном опыте выявить настоящую причинно-следственную связь: ты выздоровел сам по себе, или от приема какого-нибудь Ингавирина или акупунктурного иглоукалывания в попную чакру?
  • Инвестиции. Слишком сложная среда (поведение фондового рынка проистекает из индивидуальных решений миллионов отдельных людей, которые к тому же влияют друг на друга), «шумная» обратная связь (чаще всего невозможно достоверно отделить результат принятия правильных решений от чистой удачи даже на промежутках в 5-10 лет). В следующий раз, когда будете слушать складную речь какого-нибудь очередного «рыночного аналитика», подумайте – в каких условиях формировалась его экспертная интуиция?
  • Отношения с близкими. Характер и привычки людей редко кардинально меняются со временем. Если вы лет десять состоите в браке, то накопленный опыт общения и получения незамедлительной обратной связи вполне может позволить вашей интуиции научиться правильно улавливать мельчайшие изменения настроения вашей второй половинки. Впрочем, думаю, вы и сами это знаете.

И что с этим делать?

Зачем учиться отличать области, способствующие развитию правильной и неправильной интуиции?

Во-первых, вы сможете лучше распознавать ситуации, где следует вместо быстрого принятия решения на основании собственной интуиции притормозить и подумать чуть более обстоятельно и рационально.

Во-вторых, вы натренируете своего внутреннего скептика меньше доверять экспертам в тех областях, где вероятность развития у них интуитивной экспертизы мала. Как бы внушительно и уверенно они ни выглядели при этом.

В-третьих, вы можете попробовать изменить условия и помочь развиться своей интуиции там, где это возможно. Именно поэтому, например, мне кажутся очень перспективными для ЗОЖ направления всяких отслеживающих ваше состояние носимых девайсов и экспресс-тестов различных маркеров здоровья. Они позволяют существенно ускорить получение обратной связи от собственного поведения и привычек и, по идее, создать правильные интуитивные связи в мозгу.

Никакой человек не может обойтись без интуиции. Главное – правильно понимать границы ее применимости и вовремя стелить соломку там, где она склонна ошибаться.

Краткое резюме

Мозг склонен максимально полагаться на интуицию во всех возможных случаях, где можно избежать рационального анализа.

Ученые обнаружили, что в одних областях интуиция экспертов работает хорошо (шахматисты, эксперты), а в других – плохо (судебные психологи, экономисты).

Хорошо работающая интуиция может развиться, только если присутствуют три условия:

  1. Стабильная среда, которая в принципе поддается поиску закономерностей
  2. Большой опыт взаимодействия с различными ситуациями
  3. Быстрая и точная обратная связь

Зная эти условия, можно научиться вовремя включать «внутреннего скептика» по отношению к собственной или чужой интуиции, а также создавать более благоприятные условия для ее развития в нужных областях.

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • Обязательно загляните на YouTube-канал, где ежемесячно появляются интервью на интересные темы.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
  • А еще, подписавшись на email-рассылку ниже, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам.
(Visited 1 991 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *