12 майских тезисов про инвестирование

Цикл статей про инвестирование продвигается гораздо медленнее, чем я планировал. Чтобы не возникло недопонимания относительно того, что я считаю правильным и каким образом размещаю свои собственные средства, я решил краткими тезисами обрисовать текущую позицию по данному вопросу. В дальнейшем в отдельных статьях я постараюсь раскрыть, почему я считаю именно так.

  1. Большинство людей недостаточно сберегают. Сколько бы вы ни зарабатывали, если вы откладываете меньше 10%, то вы поступаете очень недальновидно (для людей с высоким доходом – порог еще выше).
  2. Люди склонны фокусироваться на слишком коротких горизонтах времени и избегать «близких» рисков. Но в действительности, как бы вы на нее ни смотрели, наша жизнь протекает на длинном горизонте (где наиболее рискованными могут оказаться как раз «краткосрочные» решения). Если вы сейчас думаете «мне главное вложить деньги на год-два так, чтобы ничего не потерять», то через лет десять-пятнадцать вы вполне вероятно оглянетесь назад и подумаете «надо было больше сберегать и больше рисковать».
  3. Акции являются наиболее выгодным классом активов для инвестиций на длительный срок, так как обеспечивают наибольшую ожидаемую доходность и, несмотря на более высокий риск на коротком горизонте, на длинном практически всегда превосходят другие активы.
  4. Что бы вы ни делали со своими сбережениями, никогда не пренебрегайте диверсификацией. Не вкладывайте в 5 акций, вкладывайте в 50 акций. Не вкладывайте в рынок одной страны, вкладывайте в рынок 10 стран. Не вкладывайте все сбережения в акции, вкладывайте в портфель, состоящий из акций, облигаций, недвижимости и других активов. Ретроспективно людям всегда кажется, что нужно было вкладывать все средства в тот вид вложений, который показал наибольшую доходность – но наперед предсказать, что это будет, невозможно.
  5. Люди склонны переоценивать свои способности анализировать ситуацию, предсказывать развитие событий и принимать экономические решения лучше, чем другие люди и рынок в целом. Если вы ожидаете, что активно торгуя акциями в своем портфеле, вы станете «вторым Уорреном Баффетом» и сможете получать высокую доходность – то вас, скорее всего, ждет большое разочарование. В лучшем случае на длинном горизонте вы будете показывать результат на среднем по рынку уровне, в худшем – значительно ниже (с учетом комиссий брокера, потерь на спредах, налоговых издержек). И это я еще не говорю о существенных потерях времени и сил на активное управление своим портфелем.
  6. Доверить активное управление своими вложениями другим людям – вариант еще хуже. Российская индустрия ПИФов с их гигантскими ежегодными комиссиями под 4% и выше – это чистый грабеж. Помните, что внешние управляющие никогда персонально не несут никаких рисков в случае ваших убытков, но при этом регулярно отстегивают себе существенные проценты комиссий (которые на длинных горизонтах могут «съесть» до 50% капитала и больше).
  7. Наиболее простым, удобным и эффективным способом вложения в акции является инвестирование в пассивные индексные фонды, которые не осуществляют активное управление, а просто приобретают для вас диверсифицированный портфель акций согласно индексу (например, ММВБ, S&P500 и т.д.). Удобнее всего для таких вложений подходят фонды ETF, паи в которых можно приобрести на бирже – следите при этом за тем, чтобы размер ежегодных комиссий был минимальным (нормальный уровень – 0,1-0,5% в год, в зависимости от целевого рынка).
  8. Спорный момент: Поведение отдельных акций и рынка в целом очень сложно предсказать, однако некоторые общие зависимости наблюдаются. Например, ожидаемая доходность рынка акций на горизонте 10 лет неплохо предсказывается коэффициентом Шиллера CAPE (по крайней мере, на исторических данных). Мне кажется перспективной идея сдвигать состав инвестиционного портфеля к более или менее рискованным классам активов в зависимости от подобных индикаторов. Но это очень похоже на заблуждение «считать себя умнее других» (см. п. 4) и я предполагаю, что с немаленькой вероятностью подобные упражнения могут не принести никакого эффекта (или даже отрицательный эффект).
  9. Исходя из предыдущего пункта, в настоящий момент я сильно снизил долю своих вложений в акции. Рынок США мощно растет уже почти 9 лет, коэффициент CAPE находится на одном из самых высоких в истории уровне – на мой взгляд, существенная коррекция в ближайшие 2-3 года очень вероятна. За рынком США, скорее всего, просядут все остальные рынки. Но здесь, опять же, никто не может ничего сказать точно – вполне вероятно, что рынки акций будут успешно расти и дальше (данные по экономике США и прибыли корпораций очень обнадеживающие), и я просто упущу возможность на этом заработать. Время покажет.
  10. Технические моменты. Для инвестирования на российском рынке легко открыть брокерский счет у любого брокера с не сильно высокими комиссиями (я пользуюсь услугами Открытие Брокер). Специально вопрос не изучал, но подозреваю, что посредники, предоставляющие ультра-удобные способы торговать акциями (вроде Тинькофф Банка), скорее всего дерут очень высокие комиссии. Для инвестирования в зарубежные рынки лучше всего открыть счет у зарубежного же брокера: я пользуюсь Interactive Brokers (крупнейший американский брокер, все можно сделать онлайн, хорошая поддержка, минимальный портфель 10 тыс. долл., все риски брокера застрахованы на 500 тыс. долл.)
  11. Если вы еще этого не сделали, то настоятельно рекомендую открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у российского брокера. Вы сможете получать 13% налогового возврата с взносов до 400 тыс. руб. ежегодно, что существенно превосходит текущие ставки по депозитам – и это еще не считая доходности от самих вложений.
  12. Даже если для вас сейчас вопрос инвестиций не сильно актуален (нет сбережений, все уходит на выплату ипотеки, и т.д.), но вы находитесь в «группе риска» тех, кому навыки управления собственным капиталом могут сильно пригодиться по жизни в будущем (у вас хорошее образование, карьера, доходы выше среднего с перспективой роста) – то рекомендую все-таки потихоньку «въезжать в тему». Разберитесь с техническими моментами инвестирования (как покупать ценные бумаги? через кого?), откройте брокерский счет с небольшой суммой, начните иногда читать материалы по теме, принимать небольшие решения по своему мини-портфелю. Когда необходимость применять эти навыки ставит насущной, вы не пожалеете (мне лично жаль, что я не стал разбираться в этом всем лет 10 назад).

Если у вас есть свое мнение по каким-либо из этих тезисов – буду рад обсудить!

(Visited 2 910 times, 1 visits today)

11 Comments

  1. Антон 04/05/2018 at 19:23

    Прочитал 2 тезис, дошел последовательно до 9го, прочитал его, еще раз прочитал 2 тезис, задумался)
    Паш, напомни, когда тебе Открытие предлагал какие-то ништяки под квал инвестора, ты уже имел счет у иностранного брокера? Я в раздумьях на тему получения доступа к иностранным биржам — через Открытие сделать или поизучать тему с Interactive Brokers?

    Reply
    1. Павел Комаровский 04/05/2018 at 21:13

      Антон, второй пункт был немного про другое: большинство людей не могут принять вероятность того, что акции упадут в цене вдвое в любой взятый год с вероятностью (возьмем примерно) ~5%. Я же сейчас остерегаюсь рынка США, потому что оцениваю вероятность падения более чем на 30% на горизонте двух лет свыше 50%. Моя оценка вероятностей может оказаться совершенно неверной, но принципиального противоречия с п. 2 нет. Хотя, в целом я конечно подвержен набору всех тех же заблуждений, что и среднестатистический инвестор.

      Ништяков Открытие никаких не предлагали. Когда я открывал там счет для торговли на рынке США, у них были достаточно умеренные тарифы. Сейчас они меняют схему предоставления доступа на зарубежные площадки: это либо конский тариф (на память не помню, но прямо кратно выше IB), либо торговля через Кипрскую дочку (что мне кажется сомнительной затеей). Поэтому сейчас я через Открытие торгую только на отечественном рынке. Рекомендую Interactive Brokers со всех сторон, пока никаких подводных камней не заметил — если стартовый порог 10k USD не смущает.

      Reply
      1. Антон 06/05/2018 at 16:17

        Паша, спасибо за рекомендации! Поизучал IB, действительно хорошие условия. Я же правильно понял, что если не активировать подписки на новости и аналитику, то комиссии представляют собой:
        1) комиссии за сделки
        2) комиссии за активность (10 USD — комиссии за сделки в месяц)?
        Терминал у них вроде бесплатный. Предполагаю, QuickTrade достаточно для нерегулярных (раз в квартал примерно) сделок с ETF. Ты сам каким вариантом платформы пользуешься?

        Reply
        1. Павел Комаровский 06/05/2018 at 16:33

          Все правильно. Комиссии за сделки очень низкие, за пределы порога в 10 USD я не выхожу никогда — то есть, по сути, я просто плачу flat rate 10 баксов в месяц, а сами сделки получаются бесплатными (кстати, первые несколько месяцев минимальная комиссия в 10 долл. вообще не взимается). Плюс я еще трачу пару долларов в месяц на подписку на данные по котировкам в стакане — в бесплатном варианте они подгружаются в терминал с небольшой задержкой, что не очень удобно. Мобильный терминал у них бесплатный и довольно удобный (по крайней мере, в сравнении с кривоватым продуктом у Открытия).

          Reply
          1. mz 04/12/2018 at 17:17

            Если сделок в месяце не было, то 10тка платится?

  2. Никита 08/05/2018 at 21:33

    Павел, очень интересные тезисы!
    Насчет пунктов 8 и 9 — согласен, очень актуальная сейчас тема.
    Казалось бы, вроде сейчас все хорошо, рынки растут, но растут уж очень давно. А вспоминая истории 2008 года, года люди вкладывали деньги в акции практически на самом пике рынке через те же индексные фонды и потом смотрели, как их сбережения таят на глазах…фух, дрожь пробирает
    Я бы предпочел дождаться очередного обвала, благо, что еще молодой))
    Кстати, насчет темы вложений в акции, да и в целом насчет распределения активов, могу посоветовать книжку «Разумное распределение активов» Уильяма Бернстайна — не панацея конечно, но интересные мысли есть.
    Еще раз спасибо за статью!

    Reply
    1. Павел Комаровский 09/05/2018 at 11:44

      Никита, спасибо за отзыв!
      Бернстайна читал, как введение в тему — интересно и хорошо.
      Пункты 8 и 9 спорные как раз потому, что они противоречат «упрощенному» пониманию правильной стратегии инвестирования от адептов пассивного метода вроде Бернстайна или Богла. Про переоцененность американского рынка все трубят уже последние пару лет, и исходя из таких предсказаний можно было занимать консервативную позицию по отношению к акциям еще два года назад — при этом, упустив более 30% совокупного роста S&P500 за этот период. Так что я понимаю, почему следование максиме «You can’t time the market» выглядит разумной идеей для многих неглупых людей. Но психологически все равно хочется найти способ оказаться самым умным и выпрыгнуть из поезда до того, как он понесется под гору. )

      Reply
  3. Азамат 29/07/2018 at 21:19

    Павел, вы частично вышли из американского рынка, а какие варианты на замену? Только отечественный рынок акций, недвижимость?

    Подскажите, что ещё, а то пугает возможность коррекции рынка США.

    Reply
    1. Павел Комаровский 29/07/2018 at 23:03

      Надо понимать, что если до этого дойдет — то отечественный рынок акций по инерции рухнет вслед за США еще больнее. Не берусь давать советы по этому поводу. Могу только сказать, что для себя я консервативно склоняюсь к облигациям с не сильно длинным сроком погашения.

      Reply
  4. Андрей 29/07/2018 at 22:40

    Насколько безопасно иметь только один брокерский счет и только у одного брокера?

    Reply
    1. Павел Комаровский 29/07/2018 at 23:06

      Сложный вопрос. Если брокер крупный (а еще лучше — банк-гигант типа Сбера), то по идее риски должны быть минимальны. Средним или мелким брокерам в России я бы особо не доверял (если погуглить, можно найти всякие неприятные случаи). Крупные американские брокеры должны быть надежными (плюс страховка до 500 тыс. долл.), но зато возникают риски с непредсказуемым валютным контролем в РФ.

      Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *