Антон Воробьев — Доказательное инвестирование

Расшифровка эфира RationalRadio от 22.01.2022 с Антоном Воробьевым про личный капитал и инвестиционный портфель Антона, рациональный подход к инвестициям, текущую ситуацию на фондовом рынке и привлекательность разных классов активов.

Павел: Всем привет! Меня зовут Павел Комаровский и вы на канале RationalAnswer, где мы пытаемся найти разумные ответы на жизненные вопросы. Сегодня у нас прямой эфир, на котором мы общаемся с Анотоном Воробьевым, гораздо более известного как автора ютуб-канала «Доказательное инвестирование», посвященного рациональному подходу к инвестированию — тому же самому, что мы обычно обсуждаем у меня на канале. Привет, Антон!

Антон: Привет, Павел!

Чем занимается Антон по жизни

Павел: Антон, на своём канале ты объясняешь людям, как правильно инвестировать с твоей точки зрения. Твой слоган про доказательное инвестирование говорит о том, что ты основываешься на разных исследованиях, зарубежной литературе. Для тех, кто следит за подобными блогерами, обычно и так известны темы затрагиваемые в роликах — пассивное инвестирование, широко диверсифицированные фонды, низкие издержки и т.д.

Поэтому в сегодняшнем интервью я бы хотел меньше обсуждать техническую сторону дела и больше узнать о тебе лично. В своих материалах ты не касаешься свой истории и своих подходов к инвестированию, а мне было бы это очень интересно узнать. Расскажи пожалуйста в двух словах, сколько тебе лет, где живёшь и чем ты профессионально занимаешься?

Антон: Мне 25 лет, живу я в Батуми (Грузия) и по большому счёту кроме ютуба и телеграм-канала я ничем не занимаюсь.

Павел: Окей, давай тогда начнём с чуть более раннего этапа, расскажи какое у тебя образование и как ты стал профессиональным блогером?

Антон: Во-первых, меня всегда интересовали соцсети и заработок в интернете. Ещё с 16 лет у меня были крупные сообщества в соц. сети Вконтакте, правда они не были связаны с инвестиционной тематикой. Но тем не менее аудитория насчитывала более 100 тыс. человек, я также вёл другие крупные сообщества. Высшего образования у меня нет, но я учился несколько лет в педагогическом, не стал доучиваться — потерял интерес. Учился я по направлению математика-физика-информатика.

Павел: Ты рассказываешь достаточно нетипичные вещи — в какой-то момент ушел из университета, работаешь не «на дядю», а на себя. Можешь рассказать, как ты до этого дошел? Обычный жизненный путь у людей состоит из корочки диплома и офиса.

Антон: У меня ещё со старших классов не было особого рвения к построению карьеры и работе в офисе, мне это никогда не нравилось, как и многим из сообщества FIRE. Я всегда хотел заниматься чем-то своим, причём в интернете. Командная работа не не нравится, предпочитаю вести сам свои проекты в одиночестве.

Павел: Окей, но тем не менее ты лет в 16 начал заниматься продвижением в соц. сетях, и что было дальше? Чем ты зарабатывал на жизнь?

Антон: Соц. сетями я занимался все старшие классы и начало университета. Жил и живу достаточно скромно, откладываю почти все деньги, капитал постепенно растёт, и поэтому я смог накопить такое количество денег, что даже если я временно теряю какой-то источник дохода, то всё равно частично я могу компенсировать свои затраты на жизнь теми деньгами, которые я накопил в течение своей жизни.

Barista FIRE Антона: откуда капитал?

Павел: То есть по сути ты сейчас не то чтобы находишься на FIRE, но финансовая подушка позволяет тебе чувствовать себя боле-мене комфортно, учитывая нестабильность профессии блогера.

Антон: Да, я чувствую себя в гораздо большей безопасности из-за того, что даже если с моим ютуб-каналом что-то произойдёт, у меня есть деньги на много лет жизни вперёд. Я не на полноценном FIRE, конечно, но я занимаюсь тем что мне нравится вместо работы в офисе в ожидании дня, когда уже я наконец смогу перестать работать.

Павел: У тебя так называемое Barista-FIRE, ты накопил достаточно денег чтобы выбирать работу по душе, но тем не менее какой-то текущий источник дохода тебе всё равно помогает.

Антон: Я к сожалению не разбираюсь в разновидностях этого движения, но самые минимальные потребности я бы сейчас смог закрыть. Жить на минималку не хотелось бы, поэтому и занимаюсь тем что нравится — ютубом, почему бы и нет.

Павел: Но тем не менее, если говорить про твой текущий уровень расходов в рамках FIRE, насколько я понял ты сейчас не готов покрывать свои нормальные потребности (не минимальные). Если взять шкалу от 0 до 100%, на какой стадии достижения FIRE ты сейчас находишься?

Антон: Нет, смотри, дело в том что сейчас я трачу очень мало денег и мог бы так жить всю жизнь. Но я не хочу прожить всю жизнь так, а для комфортного уровня жизни я сейчас нахожусь примерно на 50%, в зависимости от процента вывода капитала.

Павел: Раскрываешь ли ты свой абсолютный размер капитала, порядок цифр?

Антон: Нет, про свои деньги я предпочитаю не говорить.

Павел: Из того, что ты рассказал, для меня пока звучит странно то, что ты нигде не строил классическую карьеру, но смог к 25 годам скопить некий капитал, который даёт тебе чувство уверенности в покрытии минимальных потребностей. Как так получилось? Обычно у людей в 25 лет без корпоративной карьеры не появляются в жизни такие деньги.

Антон: Во-первых, я родился в Москве — это уже даёт значительный старт и больше возможностей. Во-вторых, я очень рано начал заниматься, так скажем, мелким предпринимательством и откладывал почти все деньги. Также мне удавалось в течение жизни несколько раз эти деньги достаточно удачно приумножить. Нет какого-то одного источника, сделавшего мне капитал, но я смог приумножить то, что начал копить в ещё очень раннем возрасте.

Павел: Можно на этом момент по-подробнее, пожалуйста. Каким способом удалось преумножить деньги?

Антон: Я занимался многими азартными вещами типа ставок, покера, трейдинга и прочего. Основная часть моего капитала была сделана, когда мне было около 20 лет. В том числе одна из последних вещей — трейдинг на криптовалюте ещё до 2017-го. Сейчас конечно это не коррелирует с тематикой моего ютуб-канала, но если говорить про былые времена, когда не существовало Binance и все торговали на Bittrex — да, это было.

Почему Антон перестал трейдить?

Павел: Да, действительно звучит немного странно. Ты советуешь зрителям своего канала пассивные инвестиции и диверсификацию, но сам сколотил капитал на трейдинге криптой. Как так? Расскажи пожалуйста подробнее, как это происходило.

Антон: Я же не ставлю себя в пример, а просто говорю о том, что является математически выгоднее. То есть если говорить про трейдинг и прочую ерунду, то на одного человека который выиграл будет очень много тех, кто проиграл. И я не думаю, что у меня были какие-то гениальные способности.

Павел: То есть ты считаешь, что тебе просто повезло вкатиться в нужные темы в нужный момент?

Антон: Сложно сказать сколько здесь процентов везения, а сколько реальных навыков, но везения наверное преобладающая часть. Сейчас мой подход совершенно иной, и уже достаточно давно — около четырёх лет. Насколько я помню, с 2018-го года у меня ничего нет кроме ETF.

Павел: О каком порядке иксов приумножения капитала за всё это время идёт речь? x5, x10?

Антон: Если брать весь период в сумме, то около 20-30 раз.

Павел: Тогда объясни пожалуйста такой момент. Обычно мои гости, рассказывая о своём пути в инвестициях, говорят как они начинали с Forex, проигрались, пошли в трейдинг акций, через несколько лет опять поняли что ничего не зарабатывают и в итоге исповедуют пассивные инвестиции. А у тебя другая история — я за некоторое количество лет в 30 раз приумножил капитал и сейчас я этим не занимаюсь. Почему? Я бы на твоём месте продолжал ехать на этом золотом быке и закрыл бы все свои потребности. Как менялись твои взгляды и почему?

Антон: Проблема в том, что у большинства историй про то, как они прогорели, но ведь минус не появляется сразу, люди не теряют всё моментально. Так происходит не всегда. Я начинал понимать, что не хочу потерять те деньги которые у меня есть и нужно однажды остановиться. Уже после этого я постепенно пришёл к пониманию того, что везения здесь было больше и подобным не стоит заниматься далее. Сейчас мой подход совершенно иной. Вообще я согласен, что обычно такого не происходит. Многие находят золотую жилу, думаю что смогут вечно из неё качать деньги, и после этого теряют всё. Я бы не хотел закончить также.

Павел: Логично! Но у меня другой вопрос — почему ты к этой ситуации подходишь бинарно? Например, можно вкладывать 90% капитала в стабильное, надежное и долгосрочное, но на оставшиеся 10% я продолжу трейдить и может быть я смогу опять сделать х30. Почему ты так не поступаешь?

Антон: Сейчас я ознакомился с достаточно большим количество доказательств того, что всё то, что получают трейдеры и активные управляющие — это на 95% везение, и мне не очень интересно делать такие ставки. Поэтому у меня сейчас ничего нет в спекуляциях.

Павел: Очень интересно! Обычно у нас столкновения тех, кто считает что могут за счёт своих способностей опережать рынок и тех, кто считает что это невозможно. И те, и те зачастую выглядят довольно фанатично, но в тебе приятно видеть человека который одновременно на своей практике видел иксы, но своими исследованиями отрицает это. Обычно люди так не думают, и всегда возникает мысль о продолжении риска. Был ли у тебя какой-то момент, где ты что-то осознал и решил остановиться?

Антон: Скорее нет, такого момента не было. Я вышел практически на пике. Конечно, если бы я остался в крипте в 2017 году и дальше, было бы конечно лучше, но этого не произошло. Однако я ничего крупного не терял и просто перешёл в пассивное инвестирование. Не все люди, которые переходят к пассивному инвестированию являются неудачниками которые решили сдаться. Хорошо, что есть люди с противоположными историями. Несмотря на то, что мне повезло, я не говорю что я гений — нужно просто вовремя остановиться и заниматься дальше адекватным подходом к инвестированию.

Распределение активов Антона

Павел: Расскажи чуть подробнее про свой текущий подход к инвестированию. Ты сказал, что у тебя всё в ETF. Какое у тебя распределение активов?

Антон: Преимущественно акции, около 80%, я слежу каждодневно за этим соотношением и ребалансировкой, у меня нет какого-то конкретного графика. Сейчас эта цифра чуть меньше, потому что я храню некоторую часть портфеля у российских брокеров, и из-за переезда в Грузию я многое продал, чтобы платить меньше налогов. Открыл счёт в Saxo Bank и сейчас буду туда всё переводить. В основном — да, американские ETF, но я планирую переходить в европейские чтобы платить меньше налогов с дивидендов.

Павел: У меня теперь куча вопросов! Давай сначала закончим с аллокацией, где лежат оставшиеся 20%?

Антон: Просто кэш в российских банках в долларах и евро.

Павел: Это временная ситуация, или как только ты выстроишь всю логистику после переезда, будешь их куда-то вкладывать на рынке?

Антон: Это временная ситуация, потому счёт в Saxo Bank мне одобрили буквально вчера, буду переводить всё туда, и ещё у меня есть активы в Interactive Brokers. Кэш останется. В евро — точно останется, потому что нет смысла искать процентную доходность в этой валюте.

Павел: Ты в Грузии надолго, планируешь обосноваться?

Антон: Не знаю на сколько, но ближайший год думаю да. Я не уверен, не знаю как сложится жизнь, у меня часто бывают переезды. Но в любом случае меня ничто не заставляет покинуть страну.

Зарубежные и российские брокеры

Павел: Давай обсудим брокеров. Среди российских инвесторов идёт большая «война»: кто-то считает что нужно всё инвестировать исключительно через иностранных брокеров, кто-то наоборот говорит что из-за этого могут возникнуть политические риски. Расскажи подробнее о своем видении на эту ситуацию в то время, когда жил в России. Какой у тебя был сплит между российскими и зарубежными брокерами. Как поменялся твой взгляд на это сейчас?

Антон: Преимущественно я хранил всё в IB, что делаю и сейчас (70-80%). У российских брокеров я хранил очень небольшую часть.

Павел: Тебя не волнуют все политические риски связанные с compliance, laundering, «грязные русские деньги»?

Антон: Мне IB задавало вопросы насчёт капитала, но у меня есть все документы, без документов я бы туда точно лезть не стал. Я не думаю, что будут ситуации с заморозками без объяснения причин на долгие сроки. Да, были ситуации с людьми, посещавшими Крым, но опять же интуитивно понятно что в таких ситуациях могут закономерно возникнуть вопросы.

Павел: Кажется твой кейс для IB как раз довольно волнующий: молодой парень, нигде официально не был трудоустроен, заработал на крипте иксы — это похоже на что достаточно темное, разве нет? Как ты смог без моральных потерь пройти все их проверки?

Антон: У меня есть документальные подтверждения, отчёты брокеров и я не вижу особого смысла на этом останавливаться.

Павел: Хорошо, а почему именно такой выбор? IB — да, самый дешёвый и одновременно крупный брокер, но почему Saxo Bank? У них же дикие условия по ежегодным комиссиям, около 0,20%?

Антон: Сейчас они снизили комиссию — при мелком капитале она составляет 0,15%, дальше — 0,12% в год. У россиян не так много вариантов надежных брокеров, где можно хранить свои деньги, поэтому это скорее от безысходности. Хранить всё в IB — тоже не вариант, капитал достаточно большой, поэтому пришлось перейти частично в Saxo. А хранить у российских брокеров — это для меня высокие налоги и отсутствие нужных мне ETF, ведь у меня теперь не будет вычетов по ИИС или ЛДВ как у российских инвесторов.

Какими фондами акций пользуется Антон

Павел: Давай тогда подробнее расскажем, куда вкладываются люди. Если говорить про акции и ETF — там есть огромный выбор. Кто-то говорит что нужно выбирать ETF на весь мир, а кто-то хочет как-то скорректироваться по странам. Как это сделано у тебя? Ты держишь один фонд или у тебя некий набор, которым ты жонглируешь?

Антон: Изначально в 2018 году я начинал собирать пассивный портфель и я начал с нескольких фондов, мне пришлось продолжать с ними, потому что я не хотел фиксировать по ним прибыль и платить налоги. Поэтому я до сих пор сижу с отдельными фондами, но я привёл страны к их рыночному весу и можно сказать что условно я храню один VT.

CAPE Шиллера и текущая ситуация на рынке

Павел: Как ты относишься к текущей рыночной ситуации? Те, кто любят читать исследования зачастую цитируют исследования Шиллера, где сравнивается текущий уровень цен на разные акции с усредненной прибылью компании за последние 10 лет. И можно нарисовать прекрасный график, который показывает, что в Америке всё ужасно переоценено и вот-вот на днях будет гигантский крах и рынок США упадёт, а по остальном миру не всё так сильно перегрето. Как ты относишься к этой теории, и не снижаешь ли ты долю США в своём портфеле, чтобы не получилось как с Японией в 80-е?

Антон: Ну в Японии была другая ситуация, там P/E было в районе 90 — это значительно хуже, чем сейчас по Америке. Да и сам Шиллер не считает, что акции США сейчас в пузыре, он просто говорит о низких процентных ставках и о том, что облигации дают очень низкую доходность сейчас. Я не думаю, что можно сделать какой-то перевес в какие-то страны с более дешёвыми акциями и за счёт этого «бесплатно» поднять доходность портфеля — это будет связано с более высокими рисками. Может быть, рынок оценивает акции США и в частности IT-сектор более надёжно. Но я не думаю что можно при ребалансировке получить более высокую доходность, не повышая при этом риски. Я не очень люблю слово «переоценены», может быть акции США оценены справедливо, просто будущая доходность слишком низкая.

Павел: Шиллер — это отдельный вопрос, ты не может 10 лет подряд всем говорить что вот-вот всё рухнет и держать лицо, а как раз это с ним и произошло. Ему нужно начинать говорить какие-то оправдания. Сейчас в моменте, когда очень низкие ставки, если вкладываться не в акции, то куда? Везде отрицательная реальная доходность. Но никто же не говорит, что ставки такими останутся навсегда. Я думаю, что когда ставки поползут вверх, он скажет что ситуация изменилась и акции действительно стали переоцененными, но ты же можешь предвидеть это движение заранее. Возвращаясь к теме доказательного инвестирования, если взять ряд статистики по разным странам и наложить её на Шиллер-CAPE, достаточно несложно сделать некую модель, которая будет действительно обгонять рынок как минимум по показателю доходность/риск. Почему ты не рассматриваешь эту идею с чуть лучшим результатом с применением статистического анализа? Почему у тебя совершенно пассивный подход?

Антон: Тут вопрос, что считать риском. Не все считают, что Beta — это единственный риск. Value — это риск или нет?

Павел: Для меня риск — это либо то, что ближе к волатильности и максимальным просадкам. Психологически имеет значение до каких низов я могу скатиться, если вкладываюсь в этот актив в произвольный момент времени.

Антон: Если рассматривать максимальные просадки, то у нас была Великая Депрессия и акции стоимости США в тот период показали результаты хуже, чем акции роста. Поэтому с этой точки зрения Value может быть дополнительным фактором риска. Конечно в наши последние кризисы это было не так, но это не означает что дальше будет то же самое.

Пассивные инвестиции слишком полагаются на статистику?

Павел: Тогда у меня здесь большой вопрос: когда речь идёт про всю эту битву активных и пассивных инвесторов, очень часто приводят аргумент про то, что даже если с учетом просадок инвестировать на основе статистических выводов всегда выгоднее инвестировать, чем не инвестировать, все эти выводы строятся на экстраполяции исторических данных, что является грубой ошибкой. То есть на самом деле такой подход ничем не лучше самого простого наивного инвестирования в какую-то одну акцию роста. Как ты смотришь на такую критику того, что пассивное инвестирование слишком сильно заточено на исторический отрезок в 100 лет, когда экономика росла и США развивались? Ведь не факт что капитализм будет развиваться следующие 50 лет и мы увидим крушение парадигмы, вдруг окажется что пассивные инвестиции — это был плохой выбор.

Антон: Если мы увидим, что пассивные инвестиции были плохим выбором, то мы должны увидеть что и активные инвестиции были тоже плохим выбором. Потому что активные инвесторы держат то же самое.

Павел: Ну это если говорить про портфель акций. А мой аргумент был в пользу например тех, кто считает что нужно покупать только золото, которое используется уже 3 тысячи лет. Условно, если пересчитать зарплату римского легионера в золоте, то сейчас получится эквивалентная цифра.

Антон: Если бы вы с того момента были бы живы, наверное это хорошее сохранение капитала. Пассивный инвестор считает что рынок боле-менее эффективен, и что будущие риски/доходность должны быть адекватными, потому что другие люди, управляющие ценами на акции должны были выставить их по справедливой цене. Ведь умные люди быстро зарабатывают большой капитал и оказывают большее влияние на котировки. И поэтому, все предстоящие проблемы должны уже быть заложены в цену акций, но мы этого не видим. Когда мы говорим о прошлых данных и предполагаем что в будущем будет то же самое — это не совсем так. Допустим, мы знаем что акции показывали хороший результат по сравнению с облигациями, но у нас есть хорошее объяснение: люди не любят рисковать, и если бы доходность была бы одинаковой, то все предпочли бы держать облигации, поэтому доходность не должна быть одинаковой. У нас есть не просто прошлые данные, а хорошие теории, которые обосновывают эти данные.

Дорогие акции и низкие ставки — уникальные условия?

Павел: Давай тогда поговорим про облигации. Когда строят все эти модели исследователи обычно выясняют ставку безопасного изъятия (моделирование процента неудач на исторических данных при изъятии какого-то процента капитала с рынка). Однако то, что мы наблюдаем на рынках прямо сейчас — это в каком-то смысле беспрецедентное явление, потому что такого одновременного сочетания высоких оценок P/E (возможно, оправданных) и нулевых процентных ставок по облигациям никогда не было. Как ты смотришь на то, что сейчас наиболее невыгодный момент для инвестора: куда ни побеги, всё дорого. Как это влияет на твоё мышление и состав твоего портфеля?

Антон: Я согласен с тем, что сейчас не лучшее время для инвестора, но он ничего не может с этим сделать, потому что ему все равно нужно в чём-то хранить деньги. Да, все они выглядят не очень привлекательно, но всё равно нужно что-то выбирать. Да, мы живём в тот период, когда инвестиции на следующие 10-20 лет не кажутся какими-то сверхприбыльными. Но тем не менее куда-то вкладывать придётся. Это тот же самый риск и та же самая ожидаемая доходность. Да, у нас облигации принесут в лучшем случае 0%, акции же в среднем должны принести чуть больше. Готов ли я рискнуть чтобы получить чуть больше? Да. Готов ли я рискнуть всем своим капиталом? Наверное, нет. Я понимаю, что текущий период отличается от других, но смысл остался тем же самым: мы либо принимаем риск облигаций и вкладываемся под низкую ставку, либо принимаем риск акций и пытаемся получить чуть больше доходности в надежде что нам повезёт.

Консервативные активы: облигации и золото

Павел: Тогда мне интересно что именно ты делаешь с консервативной частью портфеля. Классический подход о котором все говорят — молодым людям нужно вкладывать большую часть капитала в рискованные акции (в наиболее диверсифицированном виде — покупать весь мир). А какую-то часть нужно держать в консервативных инструментах — облигациях и сверхнадежные гос. облигации США на 10 лет. Но из того, что ты сказал, я так понял что ты не планируешь покупать десятилетние Treasuries, а планируешь держать деньги в кэше. Почему именно такое решение и как ты его для себя обосновываешь?

Антон: Да, 10-тилетние облигации сейчас приносят небольшую доходность. Не знаю, наверное это моя ошибка, и я мог бы держать больше держать в бумагах, но мне психологически комфортнее держать деньги на простых банковских вкладах. Я не очень много упускаю. К тому же, у меня значительная часть в евро, а по евро ставки отрицательные. Поэтому от того, что я держу их под ноль процентов, я получаю даже больше доходности чем если бы я их вкладывал в облигации условной Германии.

Павел: Кстати, в Европе даже в банке не так просто положить деньги в банк под 0%. В Грузии с этим чуть попроще?

Антон: Ну я держу в российских банках, в Грузии пока счетов нет.

Павел: В России ещё не ввели такие правила, но от некоторых банков уже были поползновения в эту сторону.

Антон: Скорее всего, это начнётся. На крайний случай можно хранить на брокерском счёте. IB позволяет хранить некоторую сумму без отрицательных ставок, если сумма до 50 тысяч $.

Павел: Давай обсудим другие диверсификаторы помимо акций и облигаций, такие как золото. Конечно мы не ожидаем, что золото будет дико расти в будущем, но по крайне мере есть мнение что оно долгосрочно следует за инфляцией, и к тому же не сильно коррелирует с акциями. Поэтому принято считать, что если мы добавляем золото в портфель, то мы получаем диверсификационный эффект снижения риска. Как ты на это смотришь, есть ли у тебя золото в портфеле?

Антон: Нет, золота у меня нет. Да, золото будет следовать за инфляцией, но нужно уопмнять что хранение золота — это не бесплатно, ETF на золото имеют комиссии, поэтому это тоже будет отрицательная ожидаемая доходность и расход, причём с огромной волатильностью. У нас есть те же самые американские облигации которые дают околонулевую ожидаемую доходность и в отличие от золота у них волатильность меньше и отрицательная историческая корреляция с акциями. Поэтому я думаю что вместе вложений в золото стоит рассмотреть облигации.

Павел: Тут тоже возникает вопрос, смотря на историю — гос. облигации имеют положительную ожидаемую доходность в районе 2%, но если посмотреть на текущую ситуацию, покупать 10-ти летние облигации и надеяться на доходность — это фантастика. Инфляция маловероятно будет составлять менее 1% следующие 10 лет.

Антон: Да, наверное если смотреть на период в 10 лет доходность и правда будет отрицательной. Но я говорю про 20-30 лет. На такое горизонте они всё-таки должны выйти в плюс, хотя не факт. Меня очень смущает слишком высокая волатильность золота. В долгосрочной перспективе — да, оно может покрывать инфляцию, но насколько сильный этот разброс, это слишком выский риск.

Биткоин

Павел: Окей, понимаю тебя. А что-то более необычное, например биткоин, многие советуют выделить на него хотя бы 3% портфеля: если выстрелит — обогатитесь, не выстрелит — ничего страшного не случится.

Антон: Биткоин — то же самое золото, мне кажется его волатильность будет снижаться и он стабилизируется около какого-то уровня. Да, у меня есть какая-то часть капитала в биткоине и я к ней отношусь довольно спокойно, примерно также как к небольшой части в золоте, только гораздо меньшей. По большому счёту, это такой же товар, если его конечно не запретят в России. Золото держать безопаснее в этом смысле.

Канал Антона и его монетизация

Павел: Да, риски есть. Давай перейдем к вопросу блогинга и инвест-образования в России. Как ты начал вести блог про инвестиции? У тебя же нет никаких credentials и финансового бэкграунда в банковской индустрии, как к этому пришёл?

Антон: У меня было достаточно много свободного времени и я смотрел русскоязычный ютуб. Меня разочаровывало, что в российской части ютуба мало полезного контента. Я тогда даже не знал о Сергее Спирине и других подобных сторонних пассивного инвестирования, я видел что наибольшую популярность набирают те, кто продвигает stock-picking. Поэтому я хотел внести какую-то свою силу и добавить другой взгляд на вещи. Я не думал что получится что-то, но в итоге это выстрелило и теперь это мой основной род деятельности. Наверное, повезло.

Павел: Интересно, а раскрываешь ли ты доход от своего блога и какие способы монетизации используешь? Обычно самые большие деньги в инвест-блогинге это, конечно, реклама.

Антон: Да, это действительно значительная проблема. Если бы я размещал рекламу, доход был бы выше. Но здесь вопрос конфликта интересов — я не хочу напрямую рекламировать каналы по активному инвестированию и брокеров, если это согласованная реклама с заранее подготовленным текстом. У меня монетизация идёт через встроенную рекламу ютуба, у меня довольно большое количество просмотров несмотря на небольшое количество подписчиков. У меня есть patreon и реферальные ссылки, в которых я не вижу особого конфликта интересов. Мне это приносит достаточно дохода, особенно когда у брокеров запускаются какие-то промо-акции и я могу прорекламировать свою реферальную ссылку. Доход сильно разнится от месяца к месяцу. Последение 6 месяцев блог начал приносить боле-менее нормальные суммы. Худший месяц был около 1 000$, лучший — 10 000$, но эти цифры очень сильно меняются от месяца к месяцу.

Что не так с инвест-блогерами

Павел: 10 тысяч — звучит очень круто, но я понимаю что это очень нечастые пики. Тогда давай чуть подробнее, что не так с российскими блогерами? Я занимаюсь этим около четырёх лет, ютуб-каналом ещё меньше, и у меня такое ощущение что сейчас куда ни ткни, каждый является инвест-блогером.

Антон: Контент на русском языке — это одна большая печаль. Самые адекватные, наверное, это те — которые говорят «Да, есть пассивное инвестирование, оно для новичков и тех, кто ничего не понимает. Если вы ничего не понимаете — покупайте ETF, а если уже прозрели и много узнали, пора выбирать отдельные акции». На российском ютубе очень много контента по stock-picking, маркет-таймингу, отчётности компаний. Это очень печально, учитывая волну новых инвесторов на российском рынке, и все они приходят к крупным каналам от 100 тыс. подписчиков, не продвигающие пассивный подход.

Павел: Но у тебя же есть коллабы с не совсем однозначными блогерами, которых многие считают инфоцыганами на волне хайпа, которые ничего полезного не говорят. Тем не менее ты с ними сотрудничаешь, например целая серия с Николаем Мрочковским. Как ты позиционируешь такое сотрудничество, одобряешь ли ты их деятельность или наоборот приходишь в стан врага и подрываешь изнутри?

Антон: Во-первых, когда аудитория перетекает ко мне, это хорошо и для них, и для меня. А коллаб — одно дело если бы я в нём одобрял подход другого человека, но я с ним спорю. Это приносит больше пользы, чем вреда и для аудитории, и для меня.

Нормальные инвест-блогеры

Павел: Понимаю. Можешь тогда назвать троих инвест-блогеров, за которыми ты регулярно следишь, и ты не считаешь, что они пропагандируют ерунду?

Антон: Мне нравится канал с ведущей Ольгой под названием «Инвестиции и финансы», твой блог и Сергей Спирин.

Откуда Антон берет информацию про инвестиции

Павел: Отлично, ссылки будут в описании. Может быть сделаем когда-нибудь с Ольгой интервью. Сразу следующий вопрос, откуда ты сам черпаешь новые идеи, где твои источники для принятия инвестиционных решений?

Антон: В начале я просто брал контент с американского ютуба и пытался делать что-то на российском. Сейчас я стараюсь как можно дальше от этого отойти. Смотрю разные работы от Vanguard, Юджина Фама и Кеннета Френча, стараюсь переводить на русский и упрощать, чтобы было понятно. Своего я ничего создавать не могу — всё уже сделано до меня в англоязычном сегменте. Но всё равно это достаточно полезно для русскоязычной аудитории.

Павел: А если говорить про книги, какой топ-3 книг, которые на тебя повлияли с точки зрения инвестиционных взглядов?

Антон: Нет, вряд ли. Можно конечно порекомендовать банальщину в виде Богла и Бернстайна. Из книг также могу посоветовать Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика», она не про пассивное инвестирование и показывает немного другой взгляд на вещи.

Кочевой образ жизни и инвестиции в семье

Павел: Окей. Давай поговорим немножко про географию. Когда ещё мы договаривались на интервью 4-5 месяцев назад, ты говорил что ты очень много переезжаешь по России. Как ты дошёл до такого образа жизни и норм ли тебе, что у тебя нет постоянного «гнезда», базы, где ты чувствуешь себя безопасно и защищённо?

Антон: Сейчас я уже привык к постоянным переездам, поэтому я везде себя чувствую достаточно безопасно.

Павел: Вчера когда мы делали тестовую запись примерно на этой же фразе в Батуми выключили электричество 🙂

Антон: Так сложилась жизнь, что изначально удалось переехать в другой город к девушке, потом мы решили переехать в Петербург (оказалось, что этот город довольно интересен), потом хотелось куда-то южнее и мы переехали на юг России, потом по личным обстоятельствам пришлось переехать в область, и вот теперь мы прилетели в Батуми, потому что тут теплее. Сейчас середина зимы, выпал снег, но нет отрицательной температуры. В Грузии ниже налоги, можно продать бумаги без налогов и перейти бесплатно в ирландские ETF, если быть налоговым резидентом Грузии, кем я надеюсь скоро стану.

Павел: Вообще всё что ты перечислил есть и на Кипре, поэтому если надумаете — приглашаем.

Антон: Да, но в Грузии раза в два дешевле.

Павел: Соглашусь. А как вы выбираете, по налогам и погоде, или есть другие факторы?

Антон: Погода, налоговые вопросы, безопасность, близость к России (чтобы можно было недорого летать).

Павел: Ты упомянул свою девушку, мне интересно как она относится к твоему нетипичному пути. Обычно девушки хотят мужчину, у которого всё стабильно. Какие ощущения у твоей девушки от такого режима жизни «полу-FIRE»?

Антон: Она к этому привыкла, работает на удалёнке, поэтому у нас нет с этим особых проблем. Она боле-мене разделяет мой подход.

Павел: Есть ли у неё свои инвестиционные накопления или в вашей семье только ты этим занимаешься?

Антон: Да есть, но у нас общий бюджет, поэтому можно сказать что портфель общий. Так что можешь не спрашивать про её соотношение активов.

Блиц: планы на будущее

Павел: Ещё пара вопросов в формате блиц. Какие у тебя планы на будущее? Сейчас ты часто переезжаешь и меняешь род деятельности, кем ты себя видишь через 10 лет?

Антон: Я надеюсь, что я стабилизируюсь в ютубе и у меня будет крупный канал с регулярно выходящим контентом и я буду этим зарабатывать. Я хочу заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас, потому что из всего того, чем я занимался в жизни, мне это нравится больше всего.

Павел: Обратный вопрос, если бы смог найти машину времени и перенестись на 10 лет назад к самому себе пятнадцатилетнему, чтобы ты сказал этому юному Антону?

Антон: Надо брать все деньги, брать взаймы и вкладывать в биткоины. А в 17-ом году продавать и перекладываться в Теслу.

Павел: А если что-то не привязанное к истории? Давай предположим, что это другая вселенная и ты не знаешь детали, но тем не менее что-то хочешь сказать.

Антон: Даже не знаю. В плане инвестиционных советов — наверное то же самое, что я делал: поменьше тратить, побольше откладывать. Ну я это собственно итак делал.