В тусовке «правильных» пассивных инвесторов принято активно порицать любые попытки предсказать развитие событий на финансовых рынках. Задав вопрос «а что будет с индексом S&P 500 через год?», вы рискуете быть биты канделябрами по ушам и с позором изгнаны из высшего общества.
В обоснование такой позиции обычно приводится масса различных исследований, показывающих, что точность прогнозов экспертов и аналитиков оказывается в лучшем случае на уровне случайного подбрасывания монетки (а чаще всего – даже хуже). Поэтому пассивные инвесторы с гордостью носят транспарант «я не строю прогнозов!» и призывают всех разумных людей следовать их примеру.
Я же считаю, что это слишком однобокий взгляд на вещи, который немного граничит с лукавством. Доверять прогнозам «экспертов» (например, моим) определенно не стоит, но отсутствие каких-либо ожиданий относительно развития событий в реальном мире сделало бы принятие решений невозможным. Если пассивный инвестор заявляет, что у него нет прогноза, но при этом держит основную часть своего капитала в акциях – он де-факто прогнозирует, что математическое ожидание прибыльности рынка акций с его точки зрения превышает прибыльность альтернативных вложений (например, банковских депозитов). Иначе его действия были бы абсурдными (что, с другой стороны, довольно типично для homo sapiens как вида).
Отделим мухов от котлетов
Мне кажется, что немаленькая доля этого расхождения в позициях относительно разумности прогнозирования кроется в трактовке самого понятия «прогноз». Здесь может быть два варианта:
- Обывательская трактовка: прогноз – это заявленное ожидание того, что какое-то событие случится в реальном мире с вероятностью, близкой к 100%. Если мыслить так, то затея предсказания такой волатильной и зависящей от неисчислимого количества факторов штуки, как фондовый рынок, действительно выглядит чрезвычайно наивной.
- Вероятностная трактовка (она же «рациональная»): прогноз – это оценка распределения вероятности реализации в реальном мире разных вариантов развития событий. Вероятностный прогноз не пытается заявить «я точно знаю, что произойдет», он как бы говорит «вот несколько разных вариантов, и я думаю, что некоторые из них более вероятны, чем другие».
Эти различия в трактовках приводят к тому, что приверженцы разных «лагерей» могут принимать решения, которые выглядят крайне странными для их оппонентов. Для рационалиста нормальным будет сказать «я ожидаю, что рынок акций будет расти с вероятностью 80%» и при этом продавать акции (если оценка глубины падения, которое может случиться в 20% случаев, превышает возможный рост более чем в 5 раз), а с точки зрения обывательской трактовки прогноза – это выглядит странным.
Вероятностные прогнозы работают, но это не точно
Мне могут резонно возразить, что раскладывание прогноза на несколько сценариев с присваиванием им разных вероятностей не делает его точнее – т.к. оценка этих самых вероятностей скорее всего будет тоже неточной. Это совершенно справедливо. Но мой тезис не в том, что «стройте точные прогнозы и побеждайте всех остальных». Я скорее хочу сказать, что если ты хочешь принять решение, то ты будешь вынужден использовать какой-то способ прогнозирования – смирись с этим, и попробуй построить этот прогноз наиболее эффективным образом.
У большинства людей этот процесс происходит неосознанно (работает интуиция), тусовка пассивных инвесторов делает прогноз исходя из долгосрочных доходностей активов с допущением о высокой ежегодной волатильности (и отказывается называть это прогнозом), а рационалисты смотрят правде в глаза и распределяют вероятности (и, конечно, ошибаются ничуть не реже всех остальных категорий).
Как понять, Спок ты или не Спок?
Чтобы принимать правильные решения, желательно строить как можно более точные прогнозы. Чтобы научиться это делать, желательно, как минимум, уметь измерять точность своей «прогнозировалки». Это не такая простая задача, как может показаться.
Полагаться на память здесь совершенно бесполезно – она всегда услужливо будет «вспоминать» именно ту информацию, которую хотят услышать наши с вами когнитивные искажения (а им обычно очень хочется, чтобы мы чувствовали себя умными и дальновидными). Поэтому лучше всего каждый раз, когда вы принимаете какое-то достаточно важное решение, записать в специальный журнальчик прогноз, на основании которого вы это делаете.
Формулировать прогнозы при этом нужно не расплывчато («доллар упадет!»), а так, как будто бы вы с кем-то спорите на деньги. То есть, нужно указать конкретные величины, четко определить события, установить критерии и назначить срок, в течение которого прогноз должен сбыться – чтобы впоследствии не получилось задним числом «подправить» свой ход мыслей в сторону случившегося («ну, когда я говорил про падение доллара, я имел в виду не в течение следующего года, а вообще за ближайшие пять лет»).
И не забудьте периодически подбивать итоги по своим прогнозам – что случилось, а что нет. Скорее всего, результаты получатся гораздо менее радужными, чем вам хотелось бы думать.
Например, 12 февраля 2018 г. я записал в своем журнале:
Решение: Продал ETF индексов акций на ХХ тыс. долл. и переложился в US Tresuries.
Прогноз: CAPE рынка акций США находится на уровне 32, что существенно превышает долгосрочную среднюю. Повысившаяся волатильность (коррекция 10% за неделю в феврале) свидетельствует об окончании необоснованного оптимизма инвесторов. Ожидаю, что на горизонте года рынок акций США упадет более чем на 30% от значений на дату продажи акций; аналогичным образом упадут индексы акций других стран, в которые я вкладывался. В итоге через год-два я получу результат лучше, чем если бы я продолжал держать эти индексы акций.
Этот пример прогноза не очень хорош тем, что он сформулирован в «обывательской» парадигме понятия – предусматривает будто бы лишь один вариант развития событий. Но зато его как раз легко будет проверить. Пока все свидетельствует о том, что он почти точно не сбудется. Само решение при этом оказалось, может быть, не самым плохим, но формулировка прогноза была слишком жесткой – реальная ситуация на финансовых рынках, даже с учетом декабрьского падения, не приближалась даже близко к –30%.
Если бы я не записывал таким образом обоснования для принятых решений, то сейчас я бы смог вспомнить, что я там конкретно прогнозировал, лишь в очень расплывчатом виде. И к тому же неверно, что-нибудь вроде «ну я типа ожидал, что акции упадут – и они в итоге упали, я молодец!» А так – из этого можно извлечь полезные для себя уроки и учитывать их в будущем при построении других прогнозов.
Краткое резюме
Для принятия любых решений вам понадобится прогнозировать развитие событий – хотите вы этого, или нет.
Лучше строить прогнозы в явном виде, чем пытаться обмануть себя мыслью о том, что вы этого не делаете.
Разумный прогноз чаще всего предусматривает несколько сценариев, для каждого из которых оценивается вероятность реализации.
Какой бы подход к построению прогнозов вы не использовали, будьте готовы к тому, что вы переоцениваете их точность.
Оценить свой скилл поможет журнал прогнозов, куда их нужно записывать в максимально четко определенном виде с обозначенным временным сроком.
Если вам понравилась статья:
- Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
- Обязательно загляните на YouTube-канал, где ежемесячно будут появляться интервью на интересные темы.
- В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
- Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
- А еще, подписавшись на email-рассылку ниже, можно раз в месяц получать краткую сводку по всем опубликованным материалам.
Павел, привет!
Как мне видится, пассивные инвесторы против прогнозов не потому, что они статистически не точны, а потому, что от прогнозов мало что зависит (кроме предположений о будущей доходности активов на основании исторической).
Есть несколько исследований, которые подтверждают, что от распределения активов зависит 92-93% итогового результата на длинном промежутке. При этом, от того же market timing зависит около 2-3%.
Поэтому пассивные инвесторы думают:
Разве стоит тревожить свою пассивность ради 2-3% да ещё и с риском уменьшить доходность?
Никита, можешь привести ссылку на исследования по поводу 92% результата?
На всякий случай рекомендую перед этим почитать:
https://seekingalpha.com/article/196050-the-asset-allocation-myth