Как стать матерым астронавтом в безбрежном космосе инвестиций

Если вы уже завели себе брокерский счет (подробнее о том, как это сделать, я писал здесь), то у вас должен встать вопрос – а что делать дальше? Чтобы начать инвестировать, нужно принимать какие-то решения: во что вкладываться, какие конкретно инструменты выбрать, когда их покупать, а когда – продавать? Если у вас от обилия вопросов, требующих осмысленного ответа, голова идет кругом, то не пугайтесь – сейчас мы их уложим в четкую и понятную структуру.

А заодно разберемся, как правильно подходить к процессу принятия инвестиционных решений. Дело в том, что большинство инвесторов уделяют слишком много внимания совсем не тем вещам, о которых им стоило бы беспокоиться – в ущерб действительно критичным вопросам. Если вы не хотите попасть в эту ловушку – читайте дальше.

Два типа инвестиционных решений

Решения, которые необходимо принять инвестору, можно разбить на два мира, живущие по совершенно разным законам.

1. Вселенная неопределенности. Здесь нельзя ничего знать заранее, можно только предполагать и догадываться. Во вселенной неопределенности бессмысленно думать категориями «гарантий», здесь в ходу другая валюта – «вероятности». К решениям, населяющим эту вселенную, относятся:

  • В какие классы активов (акции, облигации, драгоценные металлы и т.д.) и в какой пропорции инвестировать
  • Валютная структура портфеля (сколько держать в рублях, долларах, евро)
  • Распределение активов по географическим рынкам (Россия, США, Европа и т.д.)
  • «Смещение» портфеля в направлении различных факторов (так называемые акции роста, акции стоимости, momentum и т.д.)
  • Выбор отдельных ценных бумаг для своего портфеля (в какие конкретно компании инвестировать)
  • Динамические решения – в какой момент времени и на основании чего вносить изменения во все вышеперечисленные решения (когда и в каком направлении менять структуру по классам активов, валюте, странам и т.д.)

2. Измерение определенности. Здесь практически нет места случайности – правила игры определены заранее, и можно достаточно точно предсказать последствия любого принимаемого решения. Здесь живут решения, влияющие на:

  • Вознаграждение различных «помощников» (советников, доверительных управляющих, робо-адвайзоров и т.д.)
  • Расходы, «зашитые» в используемых инструментах (комиссии ETF, ПИФов и т.д.)
  • Комиссии брокера за обслуживание счета и осуществление операций
  • Биржевые потери на сделках («спред» – разрыв между ценой покупки и продажи ценной бумаги на бирже)
  • Возникающие налоговые обязательства и способы их оптимизации

Манящая вселенная неопределенности

Открывая брокерский счет, люди покупают билет на космолет, чтобы отправиться во вселенную неопределенности. Нетрудно понять, почему: именно здесь рождается вся ожидаемая доходность. Если ты вовремя направился в расширяющуюся галактику акций – ты можешь стать богатым. Если ты полетел в направлении звезды Биткоина, которая внезапно схлопнулась в черную дыру – можно уже и не вернуться.

Мысли о том, как правильно построить траекторию полета во вселенной неопределенности, практически полностью занимают умы инвесторов. К счастью, просторы космоса бороздит множество помощников-навигаторов, готовых за небольшую (в сравнении с возможным выигрышем) плату проложить наиболее доходный маршрут.

К сожалению, само пространство во вселенной неопределенности постоянно искривляется, что делает бесполезными почти все навигационные карты. Наиболее короткие и понятные пути внезапно становятся самыми длинными, и космонавты часто оказываются совсем не там, куда они планировали попасть.

Проблема с решениями, построенными на неопределенности, именно в том, что они не поддаются анализу, который мог бы дать надежный и определенный ответ. Как мы разбирали в одной из предыдущих статей, даже профессиональные навигаторы (управляющие крупными фондами-звездолетами), не могут принимать эти решения лучше, чем рынок в среднем.

Инвесторы, пытаясь проложить «наилучший» маршрут, на самом деле по большей части занимаются игрой в кости. Да, кто-то из них в итоге получит результат лучше, а кто-то хуже – но не потому, что одни приняли решения лучше, а другие – хуже. Скорее всего, одним просто повезло больше, чем другим.

Но заметить и осознать случайность результатов очень сложно, потому что говорить на эту тему во вселенной неопределенности не принято. Ежегодно публикуется множество рейтингов «лучших навигаторов года»; успешных космонавтов превозносят, а над неуспешными – потешаются; межгалактическое телевидение в прайм-тайм транслирует прогнозы экспертов, с уверенностью рассуждающих о том, в какую сторону будут смещаться астероидные пояса и где появятся новые кометы (эти прогнозы почти никогда не сбываются, но об этом по телевизору почему-то уже не передают).

Среднестатистическому инвестору-космонавту даже сама идея может показаться странной – если беспокоиться не о прокладке маршрута во вселенной неопределенности, то о чем же вообще тогда думать?

Скучное измерение определенности

Межзвездные двигатели, которыми пользуются космонавты для перемещения по вселенной неопределенности, работают по принципу гравитационной тяги из измерения определенности. Чем на большей мощности работает двигатель, тем больше энергии в виде расходов он высасывает в измерение определенности (комиссии за сделки, налоги и т.д.). Многочисленные навигаторы и прочие профессиональные «помощники» космонавтов тоже генерируют дополнительный «отток» энергии в другое измерение (в виде комиссий за управление).

Измерение определенности кажется космонавтам скучным и бесполезным – ведь в нем нельзя ничего заработать. Здесь можно только потерять – но потери эти выглядят совершенно незначительными, по сравнению со страстями, бушующими во вселенной неопределенности. Если доходность легко может колебаться в любой год от +30% до –30% – то какое значение имеют расходы размером в несколько жалких процентов?

В стандартном «учебнике начинающего космонавта» измерению определенности может быть посвящено всего несколько страниц. Это как бы небольшое «неизбежное зло», на которое будто бы не стоит обращать слишком много внимания. Чтобы куда-то долететь, нужно потратить немного энергии – ну что ж, такова жизнь, зачем на этом зацикливаться?

На первый взгляд это выглядит рациональным: логично концентрировать свои усилия на тех решениях, которые дают эффект во много раз больше (принцип Парето).

Главное правило матерых астронавтов

Умудренные жизнью астронавты, которые бороздят просторы космоса многие десятки лет, смотрят на всю эту возню салаг-космонавтов с умилением. В молодости они тоже думали только о том, как бы проложить самый оптимальный маршрут во вселенной неопределенности. Но в какой-то момент они поняли, что как бы сильно они ни старались (и как бы много ни платили «лучшим» профессиональным навигаторам), в конечном итоге они не могут предсказать результат. Да, их решения сильно влияют на итоговую доходность; но понять, какие решения оказались бы оптимальными, можно только уже пост-фактум, оглядываясь назад – но никак не глядя в будущее.

Поэтому опытные астронавты всегда думают в первую очередь о том, что они могут непосредственно контролировать – это уровень расходов, возникающих в измерении определенности.

Парадоксально, но на длинных промежутках времени именно эти небольшие, но стабильные факторы оказывают наибольшее влияние на получаемую инвесторами доходность. Например, наилучшим способом предсказать долгосрочные сравнительные результаты активно управляемых фондов является анализ размера взимаемых ими комиссий (см., например, здесь). Фонды с меньшими комиссиями показывают лучшие результаты, и наоборот.

Дело здесь даже не в том, что фонды с меньшими комиссиями удивительным образом принимают решения в условиях неопределенности лучше, чем их конкуренты. Нет, и те, и те на самом деле предсказывают будущее одинаково плохо, в среднем получая примерно одинаковые результаты. Но если к этим одинаковым результатам прибавить стабильно более высокие расходы – тогда вы и получите заметное отставание.

Будьте как опытные астронавты: при формировании инвестиционной стратегии, всегда старайтесь сфокусироваться на том, чтобы в первую очередь максимально снизить заранее предопределенные издержки. Каждый раз, когда вам предлагают помочь принять более «выгодные» решения во вселенной неопределенности, остановитесь и подумайте – не возникнет ли при этом более высоких расходов в измерении определенности? Если ответ положительный, то вряд ли это разумное предложение.

Краткое резюме

Как бы вы ни старались, скорее всего вы не сможете принять оптимальные решения в условиях неопределенности (какие активы окажутся самыми прибыльными, когда их лучше всего покупать, а когда – продавать).

Поэтому лучше сфокусировать свои усилия на тех факторах, над которыми у вас есть полный контроль (то есть, на решениях в условиях определенности):

  • Старайтесь не прибегать к помощи советников и управляющих
  • Выберите брокера с самым выгодным тарифным планом
  • Инвестируйте в фонды (ПИФы или ETF) только если их уровень издержек минимален
  • Старайтесь как можно реже осуществлять операции, чтобы не раздувать биржевые издержки и налоговые обязательства

Если вам понравилась статья:

  • Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
  • В своем Твиттере я часто публикую ссылки на свежие интересные книги, статьи и исследования по теме.
  • Также можно следить за публикациями в ленте ВК и Facebook.
(Visited 1 678 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *